Он всегда торопился жить…

6 марта исполняется 20 лет со дня гибели в Чечне нашего земляка – Героя России Игоря Владимировича Гурова-Лягушина. Он погиб в городе Грозном, выручая попавших в окружение товарищей, хотя срок его командировки закончился 5 марта и он хотел провести праздничный женский день с женой и маленьким сыном.
В книге «Солдаты необъявленной войны», изданной в нашем районе, Игорю посвящено более десятка страниц. О нем писали корреспонденты газеты «На земле троицкой» Галина Миронова и Роберт Попов, учитель Новоеловской школы Любовь Чернягина и корреспондент журнала «На боевом посту» журналист Игорь Софронов. Местные поэты до сих пор посвящают стихи Герою России, а в музее Новоеловской школы проходят торжественные линейки памяти и уроки мужества.
И все-таки годы делают свое дело, многое стирая из памяти. И хотелось бы сегодня еще раз напомнить нашим землякам о человеке, который известен всей России и навечно зачислен в списки 34-й отдельной бригады оперативного назначения Приволжского округа внутренних войск МВД. Его имя присвоено Нижегородскому кадетскому корпусу и средней школе №4 Нижнего Новгорода, в городе Богородске его именем названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Имя Игоря Владимировича Гурова-Лягушина присвоено электропоезду «Барнаул-Черепаново» и средней школе в Новоеловке, где также установлена мемориальная доска. Школьный краеведческий музей теперь тоже носит имя героя.
На линейку памяти здесь собираются обычно все ученики и учителя, приходят жители села, сюда приглашают воинов-интернационалистов. Мать, Мария Павловна, сейчас проживает в райцентре, отца, Владимира Николаевича, давно уже нет в живых, Анна, вдова Игоря, осталась на своей родине, в Нижегородской области, а сын Евгений учится в Новосибирском высшем военном командном училище, которое когда-то окончил его отец.
«Он шел к подвигу всю жизнь, — так считает школьный учитель Игоря Л.А. Чернягина. – Одноклассники не раз избирали его командиром октябрятской звездочки и пионерского отряда, знаменосцем в пионерской дружине и комсоргом. Родители с детства заложили в сыне ответственность за совершенные поступки и стремление жить с пользой для общества. Еще он отличался трудолюбием и упорством при осуществлении какой-либо цели. В учебе и спорте ему не было равных».
А меня больше всего поразил тот факт, что Игорь возглавлял отдел боевой славы в школьном музее, где не только проводил интересные экскурсии с рассказом о подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны, но и был одним из активных участников поисковой работы. А еще запали в душу слова Роберта Максимовича Попова: «Игорь всегда торопился, словно предчувствовал, что ему мало отпущено на жизнь»…
Во время учебы в военном училище он одним из первых изъявил желание служить в спецназе и с честью выполнил все задания для получения крапового берета. Уже после первой командировки в Чечню в 1994 году И.В. Гуров-Лягушин был награжден медалью «За отвагу». Вся Россия видела по телевизору сюжет, как он попал в плен к боевикам. Можно представить, что пришлось пережить жене и родителям… А потом была вторая и третья командировки. И четвертая, последняя… То, что происходило 6 марта 1996 года на площади Минутка в Грозном, было подробно описано в армейской газете «Щит и меч». Игорь взял на себя командование группой и, будучи уже раненым, держал оборону в течение десяти часов, а когда закончились патроны, повел своих ребят в рукопашный бой. Примерно в 15.30 бой утих, и командир дал команду собрать раненых и убитых и отходить на базу. Он находился на передовом БТР, когда колонна попала под обстрел. Одна из гранат угодила ему в голову.
На похороны Игоря в его родной Новоеловке пришли почти все жители села. Для родителей он был надеждой и опорой, для жены и сына – любящим мужем и отцом. Сослуживцы прочили ему блестящую военную карьеру. А в памяти односельчан он остался прежде всего очень добрым, искренним и светлым человеком. И еще он навсегда остался молодым. Ведь ему было всего 25 лет.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *