«Памятник» – от слова «память»

Ежедневно много лет я хожу мимо памятника во дворе родной школы.  Мы все  настолько к нему привыкли, что уже не рассматриваем его, и мало кто знает историю его создания. Не буду скрывать, я, проучившись в школе 10 лет, не сразу вспомнила имена тех, кому посвящен этот памятник. И не я одна: опрос показал, что многие ученики тоже не знают, в чью память он воздвигнут. Мы приносим к памятнику цветы, мы содержим его в порядке, но как мало о нем знаем!

Между тем, 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. И накануне этого дня я задалась целью собрать информацию о памятнике во дворе школы. Поскольку никто из ровесников ничего рассказать не смог, обратилась к учителям. Меня просто потряс рассказ Р.П. Клочковой, учителя русского языка и литературы. Это памятник учителям и выпускникам школы, погибшим в годы войны. В советскую эпоху возле памятника проводили прием в пионеры, а на 9 Мая здесь проходили митинги, чествовали ветеранов войны. Ученики рассказывали о подвигах  живущих и погибших героев, об их воинском пути, пели песни и читали стихи патриотического содержания. Я даже представила, как празднично выглядел двор школы на День Победы. Мне стало интересно: а кто же создатель этого памятника и кому пришла в голову идея создания? За ответом я обратилась к заместителю директора по воспитательной работе И.В. Назаренко. Оказалось, что у нас в школе даже есть специальная папка, где собраны документы, раскрывающие историю памятника. А судьба его  необыкновенна.

Оказывается, и это для меня было удивительным, памятник на территории нашей школы словно был всегда, год его появления теряется в документах. Со временем он  обветшал, начал рушиться,  и, что совершенно  необычайно для нашего времени, Совет дружины школы и комитет ВЛКСМ решили на месте старого памятника создать новый. Администрация и совет школы поддержали идею учащихся. На Совете дружины и комитета комсомола было решено заработать деньги для возведения нового памятника. Учащиеся школы взялись за сбор макулатуры, березовых почек, металлолома. Ребята активно работали на полях совхоза «Заводское», обрабатывая свеклу. Большим подспорьем в сборе средств были изделия слесарной и столярной мастерской, где мальчишки изготавливали поделки, которые продавали на ярмарках перед общешкольными родительскими собраниями. Пришкольный участок отличался в те времена обилием огородных и цветочных культур, которые тоже приносили определенный доход. Однако этого было мало. Тогда активисты школы и администрация решили провести благотворительный марафон по сбору денег на строительство памятника. Лично меня восхищает упорство учащихся нашей школы и учительского коллектива в достижение поставленной цели и, самое главное, бескорыстие. Не думаю, что в наше время кто-то стал бы работать, чтобы вкладывать заработанные  деньги в строительство памятника. В мае 1990 года состоялся благотворительный концерт. В итоге были собраны нужные средства. Проект памятника учителям и погибшим в годы войны был разработан В.К. Константиновым и К. Омелюком. И  21 сентября 1990 года памятник был открыт.

Сам по себе памятник скромный, но символичный. На нем высечена пятиконечная звезда, а на памятной доске написано, кому посвящен памятник. Каждый год перед 9 Мая к нему возлагают цветы и гирлянды. Это прекрасно, что у нас есть этот памятник, и в будущем хотелось бы, чтобы на нем появился список имен погибших, чтобы ученики, возлагая цветы, читали имена героев. В нашей школе проходят патриотические концерты, где мы говорим об этих героях, но ведь имена на слух не запоминаются, да и не все внимательно слушают, о чем говорят ведущие.

А 1 сентября по традиции к памятнику приносят цветы. В течение года за состоянием памятника следят учащиеся со своими классными руководителями. У большинства учителей, учащихся и многих жителей села живет мечта о реконструкции этого памятника и разбивки вокруг него цветущей аллеи. И эта мечта может осуществиться только благодаря нам всем. Ведь добились же боровлянцы увековечения памяти детей, эвакуированных из Ленинграда.

Лилия Ащеулова, «Зеленый луч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.