Позвала отцовская родина

-Алло, алло, вы меня слышите? – звонок был из ближнего зарубежья, в трубке потрескивало и попискивало, голос – плохо слышимый, но вполне узнаваемый.

-Здравствуйте, Владимир Михайлович! – кричу ему. У меня остались хорошие впечатления от общения с этим человеком, который спустя месяц позвонил в редакцию.

Мы познакомились с В.М. Малаховым накануне Дня Победы. Он приехал в Троицкое из Узбекистана, чтобы поклониться могиле матери на троицком кладбище, а также рассказать людям о своем отце. Родом он был из Хайрюзовки, но судьба забросила семью Михаила Малахова на Украину, где и застала их война.

-В украинский город Антрацит, — рассказал Владимир Михайлович, – родители приехали из Троицкого района перед самой войной. А брак их был зарегистрирован в Хайрюзовском сельсовете. Отец с 1937-го по 40-й год проходил действительную службу. Потом женился, ухали на Украину, и – война.  В июле 1941 года принес меня из роддома и ушел на фронт. Призывался он Троицким райвоенкоматом, и в Книге памяти есть данные о нем.

Немцы наступали, и нас эвакуировали. Мама моя Елена Власовна со мной на руках приехала в Троицкое к родителям. Здесь мы и жили. В войну мама работала в госпитале, ухаживала за ранеными. Ее сестра, а моя тетя Анна Власовна (А.В. Винокурова и сейчас живет в Троицком. – Ред.) носила меня к маме – она кормила грудью. После войны мама работала в трахоматозном диспансере вместе с известным в районе доктором Улисовым. Стала отличником здравоохранения. Умерла она очень рано – в 1959-м году…

Сын гвардии младшего лейтенанта, командира взвода минометной роты Михаила Алексеевича Малахова бережно хранит письмо отца с фронта.

«21 апреля 1943 года. Здравствуйте, Лена и сыночек Вова!

От вашего папочки.

Посылаю вам с сыном свой фронтовой боевой привет и желаю вам самого наилучшего здоровья в вашей работе. Еще посылаю свой незабываемый привет и почтение папаше, мамаше, Нюсе и Мише. Желаю им хорошего здоровья.

Лена! Сообщаю, что я жив и здоров. Нахожусь на фронте. Также сообщаю, что на днях я получил твое письмо, которое вы писали 11 марта 1943 года».

В этом письме, отправленном с фронта в самый разгар войны, не все строчки можно прочитать. И пусть время стерло буквы и слова, нетрудно догадаться, домыслить, понять, что хотел сказать любимой жене и родным защитник Родины. «Лена! Как мне хочется… с вами», «Мы сейчас все свои силы кладем для того, чтобы окончательно… гитлеровских псов», «Но все же скоро… долгожданный час, мы с вами увидимся». И дальше: «Не забывайте нас, помогайте всеми силами фронту. Враг будет скоро уничтожен. Лена! Пиши письма о себе, о сыне, о своих и наших по адресу: полевая почта №02710 «п».

До свидания, мои хорошие. Целую вас. Твой Миша».

Не довелось вернуться домой, увидеть и обнять своих, исстрадавшимся и наскучавшим сердцем оттаять, отогреться в мирной жизни. М.А. Малахов пропал без вести в Днепропетровской области в октябре 1943 года.

Из справки Центрального архива Министерства обороны: «Сообщаем, что в наградном листе к приказу 15 гвардейской стрелковой дивизии от 08.02.1943 г., по которому Малахов М.А. награжден орденом Красной Звезды, записано: «…За время пребывания во 2-й минометной роте проявил себя дисциплинированным, стойким, требовательным и храбрым командиром, знающим свое дело. Он подготовил и обучил минометному делу свой личный состав на отлично. Материальную часть содержит в отличном состоянии и исправности.

Во время наступления и разгрома немецких войск под г.Сталинградом с 20 января по 1 февраля 1943 года командовал двумя взводами.

Особенно проявил мужество и храбрость 29.1.1943 года. Сменив огневую позицию, перенес ее ближе к переднему краю противника и прямой наводкой стал уничтожать беглым огнем отступающих гитлеровцев с окраины г.Сталинграда…».

Орден Красной Звезды был вручен М.А. Малахову 1 марта 1943 года.

Владимир Михайлович Малахов, закончив школу в Троицком, служил в армии в Узбекистане, где и остался на долгие годы. На жизнь не жалуется и, радушно приглашая в гости, о фруктовых садах и тамошней природе говорил с большим вдохновением.

Но родина отца позвала, и, пока позволяет здоровье, поехал Владимир Михайлович на Алтай. К большому его сожалению, среди фамилий погибших воинов на мемориальных плитах в Троицком фамилии отца нет.

-Память должна быть увековечена, — говорит В.М. Малахов. – И те, от кого это зависит, должны делать это вовремя. Тем более если близкие участников войны беспокоятся, пишут, приезжают…

Елена Гимадеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.