Урок мужества для сына…

В день памяти Героя России Игоря Владимировича Гурова-Лягушина в район приехал его сын Евгений Гуров, который учится в Новосибирском высшем военном командном училище внутренних войск МВД РФ. Сначала Евгений побывал на могиле отца (похоронен Игорь Владимирович в Новоеловке), а затем у мемориала в райцентре, где возложил цветы к стеле, на которой увековечено имя Героя России. Здесь, у стелы, ветераны боевых действий О.Н. Лободин и Д.В. Дементьев, заместитель главы администрации района В.М. Шаров тепло приветствовали маму героя Марию Павловну Лягушину, его сестру и сына.
Как быстро летит время… Вот уже 20 лет прошло со дня гибели в Чечне боевого офицера Игоря Гурова-Лягушина, но для его матери и всех родных время как бы остановилось в тот роковой день, когда они получили горестное известие. Он остался в памяти всех, кто его знал, таким же молодым и красивым офицером, гордостью не только семьи, но и родной школы, района, края, России. Именно об этом говорили участники своеобразного урока мужества, а главным действующим лицом этого дня был, конечно же, Евгений Гуров, как две капли воды, похожий на своего отца.
Жене его мама впервые рассказала о подвиге отца, когда мальчику не было еще шести лет. А к концу учебы в школе он уже твердо знал, что пойдет по его стопам и даже в то самое училище, которое когда-то окончил и лейтенант Гуров-Лягушин. У него не возникло сомнений по этому поводу, и за годы учебы он ни разу не пожалел о выбранном пути, хотя и не отрицает, что поначалу бывало нелегко.
Образ отца, которого Евгений видел только младенцем, помогает ему идти по жизни, и это не просто красивые слова. После нескольких минут общения с ним понимаешь, что это мужчина, для которого воинский долг превыше всего, хотя заметно, что Женя не особенно любит говорить об этом, ведь он, скорее, человек дела. И если придется, без колебаний пойдет на защиту Родины, вместе с другими такими же мальчишками, как он и каким был его отец. Да и в мирной жизни он готов защитить от любой беды своих родных…
В этот день в его адрес не раз звучали слова:
-Евгений, тебе выпала нелегкая миссия оправдать высокое звание отца-героя, но ты справишься, ты обязан жить за своего отца и добиться того, чего он не успел добиться.
День 6 марта выдался не по-весеннему холодным, хотя и солнечным. От резкого ветра застывали в руках цветы, он высекал слезы из глаз собравшихся у мемориала людей, хотя, пожалуй, в этом виноват был не только ветер…
А с гранитной стелы спокойно смотрел на нас Герой России Игорь Гуров-Лягушин, чуть постарше, чем его сын, встретиться с которым он так мечтал накануне того страшного дня в 1996 году, когда граната боевиков оборвала его жизнь в самом расцвете лет.
Отец и сын… Для одного из них время остановилось, но на смену пришел другой, чтобы продолжить тот путь, который не успел пройти его отец.
У каждого, конечно, своя жизнь и своя судьба. Но не в том ли скрыт самый важный жизненный смысл, чтобы родители смогли в той или иной степени повториться в своих детях? И это – главное доказательство того, что жизнь продолжается.
Светлана КУДИНОВА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 12 марта 2016 года.

Памяти героя
5 марта в Новоеловской средней школе проходила линейка памяти, посвященная Герою России И.В. Гурову-Лягушину. 20 лет назад выпускник школы погиб в бою в Грозном.
Никто не рождается для войны. Но есть мужчины, которым кем-то свыше на роду написана судьба защитников, воинов. Офицер спецназа внутренних войск Игорь Гуров-Лягушин, свято исполнявший девиз спецназовцев «Никто, кроме нас!», был из их числа.
С утра в школе было непривычно тихо и торжественно. У входа в музей стоял почетный караул. В актовом зале – портрет Игоря, зажженная свеча и цветы…
По традиции школы право возложить цветы на могилу героя было предоставлено нынешним выпускникам Анастасии Мячиной, Виктории Машаровой, Юлии Степкиной и Кристине Кармановой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *