Урок мужества

27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, мемориал в Боровлянке посетила делегация школьников из райцентра: ребята из объединения «Ариадна» ДЮЦ Леонид Бабенко, Иван Пятков, Саша Тихонова, Никита Ветров, Альбина Паршина и Глеб Духанин, а также активисты РДШ из Троицкой школы №2 Валерия Лаврова, Владимир Кузнецов, Варвара Вдовенко и Артем Шаров.

Заведующая филиалом Боровлянского СДК Ирина Александровна Спирикова и заведующая библиотекой Любовь Ивановна Копотиенко ответственно подошли к приезду гостей. Ребят познакомили с историей создания мемориала, рассказали им об огромной поисковой работе по восстановлению имен похороненных на старом боровлянском кладбище детей Ленинграда, многим из которых не было и трех лет. Школьников познакомили с литературой, описывающей историю блокадного города и его жителей. Им представилась уникальная возможность познакомиться с одной из впечатляющих книг «Война, блокада, я и другие», а также с рисунками на блокадную тему, выполненными автором книги Людмилой Пожедаевой, которые она преподнесла в дар музею.

После урока мужества и экскурсии по библиотеке гости вместе с хозяевами отправились на автобусе к мемориалу. Уже издалека было видно, что хотя накануне дорогу к старому кладбищу и сам мемориал расчистили от снега, их снова занесло. Ведь метель бушевала всю ночь. И тут ребята, не дожидаясь команды взрослых, начали счищать снег с плит и подножия мемориала. Надо было видеть, как бережно школьники несли и укладывали на центральную плиту гирлянду из сосновых веток, которую они украшали своими руками, читали даты рождения и имена детей, поражаясь, как мало им было лет… Некоторые в этот день привезли сюда свои любимые игрушки, которые тут же сдувало ветром и заносило снегом. Но это уже было неважно, как и то, что мерзли руки и колючий ветер забирался в рукава и под воротники. Не сравнить все эти временные неудобства со страданиями блокадных детей в ту страшную зиму 1942-43 года, унесшую 88 маленьких жизней…

Наверное, это был один из тех редких моментов, когда каждый думал примерно об одном и том же, и эти общие мысли и чувства объединяли всех собравшихся у мемориала.

Чуть позже к ребятам из райцентра присоединились учащиеся 11 класса Боровлянской школы вместе с классным руководителем Вероникой Валентиновной Харитоновой. В руках старшеклассников тоже были цветы и игрушки, а Софья Спирикова прочитала стихотворение «Ленинградский салют».

Все увиденное и услышанное в этот день произвело на ребят, впервые побывавших в Боровлянке, неизгладимые впечатления, которыми они потом поделились со своими родителями, выразившими благодарность организаторам мероприятия за то, что оно состоялось, несмотря на вьюжную погоду:

«Большое вам спасибо, что смогли донести до наших детей ту жизнь детей-блокадников, как они переносили все тяготы того ужасного времени. Мы родители, благодарны вам за ваш бесценный труд и за то, что смогли, несмотря на погодные условия, организовать поездку к памятнику детям блокадного Ленинграда. Спасибо всем, кто помог в организации поездки!».

Сейчас много говорят о патриотическом воспитании, которое должно осуществляться не на словах, а на деле. Но об этом иногда забывают даже люди, имеющие непосредственное отношение к детям, в том числе и директора школ. К сожалению, далеко не все из них приветствуют подобные мероприятия, особенно если они проходят в дни учебных занятий. А ведь только от наших общих усилий зависит, какими мы вырастим наших детей. И какой урок может быть для ребенка важнее, чем урок мужества, приближенный к реальности?..

 

«Эмоции переполняют…»

Этими словами один из участников поездки Леонид Бабенко выразил свои мысли и чувства, которые вызвало у него посещение мемориала:

-В поездке в Боровлянку к памятнику детям блокадного Ленинграда порадовало то, что о детях, которые ощутили на себе, что такое война, испытали все тяготы эвакуации, разлуку с родными, не забывают. Мы помним… «Пока живет память о войне, войны не будет». Эти слова я прочел еще в прошлом году, когда готовил доклад о блокаде Ленинграда. А сегодня я убедился еще раз, что эти слова сказаны верно.

Пока молодое поколение помнит и ухаживает за памятниками, посвященными детям блокадного Ленинграда, братскими могилами и обелисками, пока мы отдаем дань памяти, пока родители рассказывают об этом своим детям – войны, надеюсь, не будет!

Боровлянская земля стала домом для детишек Ленинграда. Боровлянка стала одним целым с Ленинградом. Хочется поблагодарить жителей села за теплый прием, наших наставников – за организацию встречи.

Не меньше взволновало происходящее и Артема Шарова:

-Сегодня, когда я очутился у этого памятника, я почувствовал, что пришлось пережить детям. Просто в 21-м веке это не ощущается… Это кровь, слезы… И все, что сейчас мы можем сделать, это помнить. Спасибо тем, кто выжил в блокаду Ленинграда.

Боровлянка стала второй родиной для Олега Николаевича Низовского, которому повезло выжить в ту суровую блокадную зиму и вернуться в Ленинград. Его спасли от смерти. Потом чудом удалось найти его имя в списках имен вывезенных в Боровлянку детей, благодаря чему он получил статус блокадника. Он поддерживает тесные контакты с жителями нашего района и уже не раз посещал мемориал. И именно ему адресовала свое обращение Варя Вдовенко:

-Уважаемый Олег Николаевич! Мы хотели бы Вам передать привет. Несмотря на климатические условия, которые сегодня не очень хороши, мы приехали на этот мемориал, чтобы отдать дань памяти. Ведь это наша история… Мы гордимся ею. Мы очень рады, что Вы остались живы. Потому что живая память – это самое лучшее, что у нас может быть. Спасибо Вам.

Директор ДЮЦ Е.Г. Колыхалова в тот же день смонтировала видеоролик и отправила его родственникам О.Н. Низовского в Санкт-Петербург. Вскоре от них пришел ответ: «Правда, слезы на глаза наворачиваются… Как замечательно все организовали, как трогательно. Дети – молодцы! Мы очень вам благодарны. Обязательно покажем все Олегу Николаевичу».

Вскоре они прислали видео, в котором Олег Николаевич горячо поблагодарил школьников:

-Дорогие дети! Спасибо вам за поздравление. Спасибо вам за то, что вы помните тех детей, которые прожили тяжелое трудное время. Война, она сказалась не только на детях, которые у вас там захоронены, но и на наших родителях. Ведь каждая семья пострадала точно так же, как мы, которых привезли живых, а которых привезли, к сожалению, мертвых. Жаль, что их нет со мной. И еще хочу вам пожелать крепкого здоровья. И помните: без прошлого будущего нет! Спасибо за внимание.

А вечером пришло еще одно сообщение от родственников: «Олег Николаевич еще раз передает благодарность всем детям, их родителям и организаторам этой замечательной акции. Он мечтает снова приехать в Боровлянку».

 

История в письмах

Сегодня мне бы хотелось упомянуть еще об одном человеке, который имеет непосредственное отношение к поисковой работе, которую когда-то начали в Боровлянке сельский библиотекарь Е.А. Березикова и социальный работник О.Н. Куракина. Это Владимир Михайлович Шаров, долгое время работавший заместителем главы администрации района по социальным вопросам и глубоко вникавший буквально во все стороны жизни своих земляков. Благодаря его переписке с родственниками похороненных в Боровлянке детей была раскрыта еще одна трагическая страница этой истории.

Вот отрывки из его писем к Марии Андриановой, датированных 2013 годом:

«Здравствуйте, Мария! Мы разыскиваем Андрианову (Коровкину) Наталью Николаевну, 1954 г.р.

Возможно, Наталья Николаевна является племянницей Коровкиной Лидии Михайловны, 1928 г.р., которая вместе с детьми блокадного Ленинграда в 1942 г. была вывезена на Алтай, в с. Боровлянка Троицкого района. Она не выжила, и ее могилка есть в селе Боровлянка… Если Вы что-то знаете об этом, то откликнитесь, пожалуйста!

…Я уже писал, что в с. Боровлянка недавно открыт памятник на могилах детей блокадного Ленинграда. Но главное, по-моему, это то, что началась работа по поиску родственников умерших детей! Ведь возможно, некоторые ничего не знают об их судьбе…

Из архивных записей загсов Санкт-Петербурга нам удалось узнать о Ваших родственниках.

Знайте, что в селе Боровлянка Троицкого района Алтайского края есть частичка истории Вашей семьи».

Ответное письмо в полной мере помогает осознать трагедию этой семьи:

«Здравствуйте, Владимир! Потрясающая, конечно, история, что через 70 лет кто-то занят поиском родственников. Это вызывает огромное уважение.

История Лидии Михайловны, вероятно, нетипична, хотя кто знает…

Она была отправлена на Алтай с детским домом как безродная, хотя родители были живы. В страхе за ребенка родственники отдали ее в детский дом, чтобы был шанс эвакуироваться, потому как в это время там, где они жили, под Ленинградом, уже были немцы, ее старшего брата угнали в Латвию.

После смерти Лидии наши родственники получили письмо, в котором сообщались обстоятельства произошедшего. По спискам, опубликованным в Интернете, датой смерти значится январь, причина смерти – инфекционное заболевание. Так что да, эта трагическая история нам знакома.

Спасибо за Ваше участие в этом удивительном проекте!».

Благодаря такой переписке стала известна судьба еще одной блокадной девочки и тоже по имени Лида – Лидии Ивановны Леткиной, 1940 года рождения, могилка которой тоже есть в селе Боровлянка. Ее родители остались живы, и смерть их первого ребенка навсегда осталась для них большой трагедией…

88 имен на плитах мемориала. И за каждым из них – история судеб нескольких поколений.

Нет, наверное, более трудоемкой и более благодарной работы, чем помочь потомкам детей блокады восстановить эту историю и вписать эту трагическую страницу в летопись своей семьи.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.