Моисеевы

Мои родители, Марфа Николаевна и Василий Михайлович Моисеевы, прибыли на целину Алтая в числе первых, а им было уже по 43 года. Остались здесь жить постоянно, в отличие от большинства людей, прибывших на Алтай, которые уехали, как только закончился срок их вербовки. Это был апрель 1954 года.

Родители жили в Белгородской области. Поженились еще до войны. В 1937 году родился сын Виктор, в 1940-м – дочь Лидия. На протяжении всей войны отец воевал, мама с двумя малолетними детьми оставалась на оккупированной территории. Сколько она перенесла страха за детей, сколько насмотрелась на немцев и их деяния – и в страшном сне не приснится. Чудом они уцелели.

После окончания войны – полная разруха. Все начинали сначала. Отец работал механизатором, мама – бригадиром по выращиванию шелкопрядов. В 1947 году родилась дочь Валентина, в 1950-м – сын Николай, в 1952 году – Сергей.

А в 1954 году отец познакомился с представителями Алтая Андреем Деминым и Кондратом Даниловым. Впоследствии папа поддерживал с ними дружеские отношения, особенно с А. Деминым. Они-то и рассказали, что далеко в Сибири есть красивый и живописный Алтай с огромными просторами, что требуются люди для освоения этих земель и что по прибытии обеспечат не только работой, но и жильем. Отца было не удержать. Мама согласилась, и, несмотря на уговоры родных и слезы бабушек, мы поехали на Алтай, впоследствии ставший нам родным.

Помню грузовик, нас куча на узлах в кузове, бабушку Варю, стоявшую на дороге с поднятой рукой. (Мы ее больше не видела – через год она погибла). А потом – теплушки. Люди ехали с кучей детей от 1,5 до 16 лет. В вагонах – паны, которые можно увидеть в хрониках военных лет. Мы ехали очень долго. Нам были выделены полати во всю ширину вагона. Еду готовили на железных печках-«буржуйках», здесь же грели воду для стирки и мытья. Воду и топливо набирали на станциях. В промежутках между приемами пищи мама давала нам комковой сахар и ставила воду, чтобы мы опускали сахар туда, так как он был очень твердым.

Прибыли на станцию «Большая Речка». Дальше на лошадях, запряженных санями, нас, завернутых в тулупы, все с тем же сахаром в руках, повезли в далекое, но красивое село с романтическим названием Малиновка (к сожалению, оно не сохранилось), расположенное в живописном месте, на берегу реки среди березовых рощ. Повозок был огромный обоз.

Нас встречали, как в кино. Много снега, толпа людей. Они смотрели на нас, как на что-то необычное, особенно им было интересно, как мы разговариваем (по-украински).

Домик, куда нас привезли, был небольшой, состоял из двух комнат, были полати, чисто побелено, натоплена печь. Нас, как горох, родители «высыпали» в этот дом. Благо, что вместе с нами везли весь скарб. Мы даже привезли гусей, кур и овец, их везли в отдельных вагонах и кормили на остановках. Колхоз выделил нам корову, со временем обзавелись другой живностью. У нас даже пасека была, и когда шла качка меда, то все ребятишки шли к нам угощаться.

Родители очень много работали и нас приучили к труду. У всех у нас были свои обязанности соответственно возрасту. Через год у нас родилась сестричка Елена, которую назвали в честь мамы отца, Елены Никаноровны. Учились мы хорошо. К сожалению, старшая сестра из-за болезни мамы не смогла дальше учиться, нужно было ухаживать и за мамой, и за новорожденной сестрой. Но свою маму мы поставили на ноги, и она у нас прожила 87 лет. Все дети приобрели специальность: Виктор – механизатор, Валентина – медсестра, Николай – электромонтер-радист, Сергей – механик, Елена – кондитер.

После ухода на пенсию наши родители не ушли из колхоза, а долго еще работали. За хорошую работу папа был награжден медалями за освоение целинных земель и доблестный труд, был удостоен звания «Передовик производства».

Мы низко кланяемся своим родителям за то, что они у нас были такие, служили примером для нас, за то, что, хоть и было нас много, но мы никогда не были раздетыми и голодными. Даже при такой их занятости мы были обласканы родителями, и у нас в доме всегда было чисто. Запасы на зиму делались в больших объемах: свежие овощи, соленья, варенье, сушеные ягоды, кроме того, родственники с Украины мешками высылали нам сухофрукты.

Уроками с нами занимался отец. Долгими зимними вечерами читали книги по очереди. Мама образования не имела, но умела считать и писать, а еще очень хорошо вязала, шила, ткала, готовила. Отец умел делать многое. Так, в глубоком погребе он вырыл яму, а потом накладывал туда лед и закрывал соломой. Этот лед сохранялся все лето, и под ним хранили скоропортящиеся продукты. Так как мы жили на самом берегу речки, то рыба у нас была и зимой, и летом. Рыбачить любили все.

Алтай – это наша вторая родина. Мы, а также наши дети и внуки, в основном проживаем на территории двух районов: Троицкого и Алтайского, только Елена с детьми живет в Тольятти. Есть родные в Барнауле и Приморском крае.

Пользуясь случаем, хочу передать привет нашим односельчанам и одноклассникам (выпуск 1966 г., классный руководитель А.Г. Янцен), моим подругам, с которыми мы жили в одном селе, учились вместе: Наде Зениной, Любе Овчиниковой, Наде Вяткиной, Тане и Наде Пырковым, Тоне Адаевой, Вере Васевой, Клаве Дятловой, Клаве Бровкиной, Нине Грызловой. Я вас очень люблю и помню. Желаю всем удачи, здоровья, благополучия. Может, кто-то прочитает мое письмо, вспомнит нас, Моисеевых, и откликнется (адрес и номера телефонов есть в редакции газеты).

С уважением, Валентина МОИСЕЕВА.