Контрольный срок – 15 сентября

Готовить сани летом нас приучил наш климат. Если не позаботиться о подготовке к зиме заранее, то придется тяжко. Какая работа проводится и что запланировано? Об этом рассказывает первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев:

-Постановлением администрации района о подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2018-2019 годов определен срок готовности этих объектов к работе в осенне-зимний период – до 15 сентября и утвержден план мероприятий проведения ремонтных работ.

В рамках подготовки к зиме работы немало, если учесть, что в целом по району 68 источников теплоснабжения, 12,3 километра тепловых и 267,7 км – водопроводных сетей. Из всех объектов, требующих внимания, 31 принадлежит комитету по образованию, четыре – комитету по культуре, два – ДЮСШ, а остальные – сельским администрациям.

Единственная теплоснабжающая организация в районе, которая отапливает многоквартирные жилые дома, общественные здания и сооружения, – МУП ЖКУ Троицкого района. Котельная работает на природном газе, от которой отапливаются пять муниципальных объектов (администрация района, комитет по образованию, финкомитет, детский сад и администрация Хайрюзовского сельсовета). Остальные муниципальные объекты отапливаются автономными источниками теплоснабжения, из них семь учреждений – от газовых котельных.

Если в некоторых котельных требуются только плановые технические осмотры и техническое обслуживание, то в других необходим капитальный ремонт (например, средние школы в Заводском, Ельцовке и другие), а в некоторых необходимо заменить либо насосы, либо электропроводку.

Администрацией района составлен график проведения осмотра на объектах теплоснабжения, определены необходимые работы и требуемые на ремонт средства по каждой котельной. В селе Троицком требуется утеплить 450 метров теплотрассы.

Если в прошлом отопительном сезоне учреждения и организации района не имели забот с углем, поставляемым в необходимом объеме, то к тому, что используется уголь марки ДР, который подходит не для всех котлов, были претензии. Лимит угля на отопительный сезон 2018-2019 годов составляет 3805,3 тонны. Общий запас твердого топлива (угля) по окончании отопительного периода 2017-2018 годов составляет 1384 тонны. На площадке ЗАО «Троицкий райтопсбыт» объем топлива составляет 1220,7 т, в том числе комитета по образованию – 696,6 т, сельсоветов – 524,1 т (на основании выполненных актов сверок с ЗАО «Троицкий райтопсбыт»). Остаток топлива на складах учреждений образования – 154 т, сельсоветов – 9,4 т.

В Минстройтранс Алтайского края направлена заявка на проведение сводных торгов на поставку угля в количестве 3664,9 т на сумму 11,1 млн. рублей, проведение аукциона запланировано на конец июля.

Администрацией района заключено соглашение на предоставление субсидии для расчетов за поставленные топливно-энергетические ресурсы из краевого бюджета на 2018 год в сумме 13213 тыс. рублей, в том числе на уголь – 9113 тыс. рублей, на газ и отопление – 4100 тыс. рублей.

Не только теплоснабжение, но и водоснабжение под пристальным вниманием в период подготовки к зиме. Так, коммунальщики проводят ревизию и ремонт запорной арматуры, чтобы при порывах водопровода локализовать участки. Планируется ремонт сетей водоснабжения по ул. Пяткова и ул. Калинина в с. Троицком.

По итогам проведенных Минстройтрансом Алтайского края сводных торгов администрацией Хайрюзовского сельсовета 28 мая был заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт скважины в селе Горновом с ООО «Барнаулгазспецстрой». Сроки выполнения работ – до 1 декабря. Стоимость работ составляет 1,6 млн. рублей.

Проведены работы по замене погружных насосов на скважинах в Троицком по переулку Южному и в Гордеевском.

Однако подготовка к зиме могла бы идти более активно, если бы не большая задолженность потребителей тепла за услуги. На сегодняшний день задолженность МУП ЖКУ только за природный газ составляет 4,5 млн. рублей, и ее необходимо погасить до начала отопительного сезона.

На сегодняшний день уже приступили к работам по подготовке котельных к зиме: ведутся работы в школе села Заводского. Кроме того, здесь выявлено поражение полов грибком, и необходимо привести их в порядок.

Проведено обследование состояния котельного оборудования в школе в селе Усть-Гавриловка и Многоозерном детском саду, определены виды и объемы необходимых работ.

Там, где нет особых проблем, ведутся текущие работы – чистят, промывают котлы.

Объекты водоснабжения полностью должны быть готовы к началу сентября, а в настоящее время ведутся работы по замене и ремонту задвижек. В Беловском заменен один гидрант, и еще нужно заменить три в с. Троицком. В Горновом к капитальному ремонту скважины подрядчики пока не приступили, но время еще есть. В Петровке с помощью жителей произведена замена участка водопровода. В Загайнове приобретены водопроводные трубы для замены. Приобретен насос для скважины в Боровлянке.

Все работы, приобретение материалов и оборудования для ремонта муниципальных учреждений осуществляются на средства районного бюджета.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *