Почему пустуют трибуны?

«У нас нет людей, у которых болела бы душа за спорт…». Это слова одного из главных героев нашего материала. Но хочется, чтобы они прозвучали не как приговор, а как информация к размышлению.
Когда-то о таком стадионе, какой сейчас существует в райцентре, можно было только мечтать. Рядом строится новое современное здание спорткомплекса. В детско-юношеской спортивной школе работают секции на любой, как говорится, вкус. Но массового увлечения физкультурой и спортом в нашем районе не наблюдается, наоборот, бросаются в глаза пустые трибуны стадиона, даже во время проведения такого значимого мероприятия, как районная олимпиада.
Так почему же пустуют трибуны? Для начала приведем ответы на этот вопрос людей, не связанных со спортом.
С.Н. Дружинин, пенсионер:
-Летняя олимпиада проводится в разгар сельскохозяйственных работ, это не совсем удобное время для сельских жителей. Тем более что отсутствует какая-либо предварительная информация, и люди не успевают спланировать свое время. Ведь многие привыкли жить по строго определенному графику.
Е.Г. Колыхалова, директор ДЮЦ:
-Людям, далеким от спорта, нужна, прежде всего, зрелищность, нужна соответствующая реклама и, конечно, благоприятные условия, чтобы можно было сесть, купить мороженое, напитки, увлечь детей какими-то детскими забавами. Хотелось бы во время соревнований слышать голос спортивного комментатора, вводящего в курс дела зрителей, особенно непосвященных, мы же обычно слышим нецензурные реплики, доносящиеся со всех концов стадиона. Пока это будет продолжаться, я со своим ребенком на подобные мероприятия не пойду. Да и вообще заинтересовать детей спортом в наших условиях очень сложно. Хотела с первого класса записать дочь в ДЮСШ на лыжное отделение – сказали, что рано. Хотя в большинство городских спортивных секций и школ запись ведется с дошкольного возраста. Не всегда устраивает и качество преподавания, бывают случаи, когда дети уходят домой, так и не дождавшись тренера.
Наталья Васильевна, жительница села Троицкого:
-Для развития детского спорта тренерам необходимо сделать все, чтобы заинтересовать детей. Если вы пришли на эту работу, избрали этот путь, помните, что в спорте нет места для равнодушных! Но и сами педагоги должны быть заинтересованы в своем труде, и здесь многое, конечно, зависит от руководителей, которые должны найти любой путь, чтобы привлечь нужных людей. Ведь на одном энтузиазме далеко не уедешь. Нужно создавать условия для работы.
В каком состоянии наш лыжный спорт? Увы… А ведь у нас существуют такие благоприятные условия для его развития, что лыжи могли бы стать брендом нашего района.
Досадно, что больше нет такой традиции, как открытие и закрытие зимнего спортивного сезона, – с музыкой, горячим чаем, соревнованиями всех желающих, прокатом лыж. Конечно, к таким праздникам нужно готовиться, но многим семьям это было бы интересно. Почему у нас этого нет, если мы говорим о массовости?
Еще несколько слов о культуре поведения на игровых площадках как самих спортсменов, так и некоторых тренеров, например, ДЮСШ и ее директора. Если нецензурные слова летят из уст педагогов, тем более в присутствии детей, – это безобразие.
К.М. Липатов, учитель истории и обществознания Беловской средней школы №1:
-Интерес к спорту падает, да и здоровье населения постоянно ухудшается, начиная со школьного возраста. Возможно, ситуация изменится к лучшему, если в нашей стране будут возрождать комплекс ГТО. А пока спорт для многих превратился в принудиловку, поэтому добровольно на подобные мероприятия идут только энтузиасты, а их единицы.
Один из таких энтузиастов – учитель физкультуры Пролетарской средней школы Валерий Иванович Горностаев, который был одним из первых тренеров по лыжам в детской спортивной школе и до сих пор с гордостью вспоминает те славные времена:
-У нас тогда было только одно направление – лыжи, но от ребятишек отбоя не было. Мы постоянно проводили районные соревнования, часто участвовали в краевых. В 1989 году наше лыжное отделение было признано лучшим среди ДЮСШ края.
Интерес к спорту нужно воспитывать с малолетства, всячески поощрять ребятишек, не скупиться на грамоты и медали. Многое, конечно, зависит от тренера. Не бывает плохих детей, бывают плохие учителя. Или учителя, не заинтересованные в своей работе. У нас сейчас нет людей, у которых болела бы душа за спорт. Многие наши прекрасные тренеры сейчас продолжают свою деятельность за пределами района: Анатолий Васильевич Чурманов открыл частную спортивную школу в Сургуте, занимается профессиональным теннисом, тренер по кикбоксингу Владимир Михайлович Панюта – в Барнауле, тренер по греко-римской борьбе Владимир Васильевич Никулин – в Германии.
А.Г. Кшуев стоял у самых истоков создания ДЮСШ, куда он пришел работать в августе 1974 года. Первым директором был В.К. Горовой, а штат состоял из четырех человек, включая завхоза. Существовало только одно отделение – лыжных гонок.
-В нашем районе есть все условия для лыжного спорта, но у нас некому тренировать лыжников, — с болью говорит Анатолий Григорьевич. – Обидно, что нас опередили даже степные районы. А мы в основном только за участие отчитываемся, заняли 50-е место – и хорошо! На зимней олимпиаде, куда ни глянь, – везде «купленные» спортсмены. Я вот пришел посмотреть – кроме футболистов, никого не знаю. А болельщики приходят посмотреть прежде всего на своих. Понятно, что и время сейчас другое. Дети не очень-то рвутся в спорт, сидят за компьютерами. А заинтересовать их некому: энтузиастов не стало, люди старой закалки ушли. Много непрофессиональных людей в спорте, лыжная база превратилась в помещение для проведения корпоративов. Я одно время даже хотел обращение по этому поводу написать в администрацию района. Считаю, что надо создать инспекцию, которая контролировала бы деятельность ДЮСШ.
Десятки лет Анатолий Григорьевич занимался развитием спорта в родном районе. И можно понять его чувства и личную заинтересованность в этом вопросе. Но, к сожалению, заслуги корифеев нашего спорта постепенно уходят в небытие, да и их самих забывают даже поздравить с праздником – Днем физкультурника, о чем они говорят с горечью.
Т.В. Фадеева из Ельцовки, известная в районе спортсменка, много времени отдает любимому увлечению, да еще и приобщила к нему своих внуков:
-Для нас уже стало традицией принимать участие в пробеге «Кольцо Победы», который проходит 9 Мая в Барнауле после митинга и шествия «Бессмертного полка». Многие школы из отдаленных районов приезжают в столицу Алтая для участия в этом патриотическом мероприятии. У меня много друзей-спортсменов в разных районах края – Целинном, Тогульском, Кытмановском, Солонешенском… В этих районах из года в год проводятся лыжные соревнования со множеством грамот, призов и подарков, в которых участвуют жители от 7 до 70 лет. Спросите любого спортсмена из какого-либо района края: где самые лучшие условия для тренировки лыжников? И все скажут, что в Троицком районе. Раньше у нас даже тренировалась сборная края.
Что касается районной олимпиады, не всегда есть возможность поехать. У нас был такой случай: собрали команду от всех семи сел нашего сельсовета, но наш глава сказал, что денег на поездку нет.
Я не считаю, что у людей угас интерес к спорту. С одной стороны, проще, конечно, получать удовольствие от телевизора. Но, с другой стороны, люди начинают понимать, что движение – это жизнь. Недаром сейчас так популярна скандинавская ходьба, которой активно занимаются как молодые люди, так и пенсионеры. Сама я с молодости занималась бегом и бегаю до сих пор. Очень благодарна своим тренерам, которые привили мне любовь к спорту, начиная со школы и заканчивая институтом. На мой взгляд, Максим Сергеевич Кузнецов (тренер ДЮСШ по лыжным гонкам. – Авт.) старается сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, но это очень сложно сделать после стольких лет застоя. Мы с ним много говорили об этом во время поездки на последние соревнования в Павловск, где он вместе с женой и сыном участвовал в состязаниях спортивных семей.
Слушая Тамару Валентиновну, я сравнивала то, что она говорила о тренере ДЮСШ по лыжам, с более резкими высказываниями о нем других заинтересованных лиц, и думала о том, что от тренера, конечно, многое зависит, но, наверное, нельзя винить его одного в упадке лыжного спорта целого района.
-Интерес к спорту, конечно, упал, — продолжает разговор тренер ДЮСШ по борьбе А.Д. Проскурин. — Очень трудно оторвать детей от компьютеров и телевизоров. Но, тем не менее, проблем с набором у нас нет. Ходим в школы, набираем детей с первого класса, некоторые приводят младших братьев, которые еще не ходят в школу. В идеале надо набирать детей с пяти-шести лет, чтобы достичь желаемого результата. Большинство из тех, кто приходит, остается. Мы стараемся привлечь в нашу секцию ребят из разных сел. Некоторых привозят на занятия родители. А если наберется целая группа желающих, то мы готовы выезжать и тренировать детей на месте. Мы регулярно выезжаем на соревнования. В 2014 году у нас было три призера Алтайского края. Результативно выступили и на городском турнире в Бийске. В этом году выезжали в Зональный район, участвовали во Всероссийском турнире, который проходил в Барнауле.
А.С. Захаров в конце 80-х – начале 90-х был директором ДЮСШ, сам участвовал в соревнованиях, постоянно оказывает спонсорскую помощь организаторам различных соревнований. Он рассуждает так:
-Упадок спорта начался еще в 90-е годы, начиная с уроков физкультуры и отмены сдачи норм ГТО и заканчивая развалом хозяйств. О каком развитии спорта можно говорить, если в школах нет необходимого инвентаря? Нет даже лыж, не говоря уж о диске или копье…
Сейчас говорят, что комплекс ГТО опять введут, но, на мой взгляд, это будет очень сложно выполнить, так как современные школьники в этом плане совершенно не подготовлены.
Начальник отдела по спорту и делам молодежи В.В. Попов настроен более оптимистично:
-Что касается массовости, то она как раз у нас не упала. Соревнований с каждым годом становится все больше. В течение года проводится более 65 районных спортивных мероприятий. Мы имеем отличный по районным меркам стадион, на котором по вечерам многолюдно: ребятишки играют на разных площадках, люди постарше занимаются скандинавской ходьбой. Пенсионеры три раза в неделю занимаются в спорткомплексе «Факел». Вообще тот, кто сам спортом не занимается, многие вещи видит совсем по-другому. Да, зрителей на трибунах стало меньше, чем раньше. Но раньше и отношения между людьми были другими, они использовали любой повод для праздника, для общения. Ведь и на концертах в РДК тоже нередко немного зрителей. А для спортсмена главное – не присутствие зрителей, а сам процесс игры, ну и, конечно, результат. Наши воспитанники обычно все участвуют в олимпиаде.
Согласен, что от тренера многое зависит. И все-таки именно родители должны быть заинтересованы в том, чтобы их ребенок занимался спортом. Ведь недаром у большинства тренеров дети тоже занимаются спортом, и у нас в районе очень много таких примеров.
Директор ДЮСШ В.П. Рыбицкий полностью поддерживает позицию В.В. Попова:
-Если родители заинтересованы, они найдут любые возможности для развития своего ребенка. Я знаю, что, по крайней мере, шестерых ребят из райцентра родители возят в город, заниматься плаванием в бассейне, потому что у нас в районе такой возможности пока нет.
Но в целом условия для занятий спортом у нас благоприятные. По обеспеченности спортинвентарем наша спортивная школа входит в пятерку лучших в Алтайском крае. В некоторых сельских школах, действительно, не хватает лыж. Но надо как-то решать эту проблему. И здесь многое зависит от учителей физкультуры. Тем более, детей в этих школах значительно меньше, чем в райцентре. Если мы не будем стучаться во все двери, то дело не сдвинется.
План по набору детей в ДЮСШ у нас выполняется. Сейчас в школе занимается 516 человек, с открытием нового спорткомплекса планируем увеличить это количество до 700. Гораздо сложнее решить проблему с кадрами. Сейчас у нас работает 14 тренеров, причем самому младшему уже около 40 лет. Тренерский состав не обновляется, так как выпускники после окончания спортфака уезжают в другие райцентры, где созданы лучшие условия. У нас, например, сменилось уже шесть тренеров по хоккею. Не говоря уж о том, что очень маленькая зарплата, тяжело решается проблема с жильем. Ну, и еще, если говорить о результативности, надо чаще вывозить детей на соревнования. Нам выделяется на эти цели всего 20 тысяч рублей в год. Этой суммы недостаточно даже на одну поездку. Приходится искать спонсоров, а это не всегда удается. Каждый год мы получаем субсидию в размере 80 тысяч рублей, но имеем право использовать эти деньги только по их прямому назначению – на покупку формы и спортинвентаря. В этом плане у нас сейчас проблем нет.
Подвести итог нашему разговору кажется уместным словами заместителя главы администрации района по социальным вопросам, человека, у которого тоже должна болеть душа за все, что происходит в районе, – В.М. Шарова:
-Вопрос о массовости в спорте, конечно, непростой. Насильно заниматься физкультурой и спортом никого не заставишь. Считаю, что в целом отношение к спорту меняется в лучшую сторону: многие стремятся к здоровому образу жизни, молодежь ходит в спортзалы. Но одно дело – ходить в спортзал, чтобы накачать мышцы, и совсем другое – защищать честь района и добиваться результатов. С другой стороны, уровень наших соревнований с точки зрения результативности не так высок. Тому, кто занимался спортом раньше и достигал более высоких результатов, нынешние успехи просто не интересны. Даже у многих профессиональных спортсменов погас интерес к достижению целей.
С точки зрения базы, район сегодня один из лучших в крае, для развития зимних видов спорта у нас есть почти все: трассы, хоккейные коробки, лыжи, снегоходы. Но есть кадровая проблема. Прежде всего, я вижу в этом объективную причину – низкий уровень заработной платы. Педагоги дополнительного образования сегодня – одна из самых низкооплачиваемых категорий. Выдающиеся тренеры вряд ли согласятся работать в наших условиях. Единственный выход – готовить своих, поэтому мы должны рекомендовать выпускникам поступать на спортивные факультеты. Правда, заканчивая обучение, они не всегда возвращаются к нам. Значит, нужно направлять как можно больше ребят.
Владимир Михайлович считает, что учитель физкультуры и тренер – центральное звено в системе воспитания будущих спортсменов и повышения спортивного статуса нашего района, и реальный путь для достижения поставленной цели – повысить престиж самого учителя и его личную заинтересованность в достижениях своих учеников. Многое здесь, конечно, зависит от личности тренера. Нередко в пример приводят Андрея Валентиновича Колбякова, который является одновременно методистом по спорту, тренером по лыжным гонкам и учителем физкультуры: на его лыжниках буквально держится район. И хотя его основное рабочее место находится в поселке Гордеевском, он считает, что строительство спорткомплекса в райцентре – дело нужное, и его открытие должно сыграть не последнюю роль в деле приобщения молодежи к спорту.
Уважаемые читатели! Если у вас есть желание поддержать разговор, поделитесь своими мнениями на эту тему. Позвоните (т. 22-2-75) или напишите в редакцию.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.