Почему выходят из профсоюза?

В местной газете от 16 февраля 2010 года председатель районной профсоюзной организации работников образования И.А. Заболотникова сетует на появившуюся в последнее время тенденцию выхода из профсоюза, и причины этого, мол, остаются загадкой.

У меня появилось огромное желание найти эту отгадку: побеседовать с педагогами района среднего, предпенсионного и пенсионного возраста; созвонилась с работниками Озеро-Петровской школы, где нет профсоюзной организации, знакомыми воспитателями и заведующими детскими садами, среди которых, по словам автора статьи, только единицы являются членами профсоюза; напрягла свою память. С этого и начну.

Помню, нашу группу в торжественной обстановке приняли в ряды профсоюза на первом курсе института в 1966 году. Тогда эта организация ассоциировалась со «школой коммунизма».

Потом вместе с мужем работали в школе. Как и все, платили членские взносы, участвовали в мероприятиях, проводимых по «профсоюзной линии», – от спортивных соревнований до художественной самодеятельности, ничего не получая взамен. Подарки на крестины и дни рождения друг другу покупали со своих зарплат. «Сбрасывались» и на развлекательные мероприятия по праздникам, оплачивали проезд директорам в день получки, раскошеливались на призы и сувениры при проведении своих предметных недель и конкурсов и т.д.

Вот дети пошли в школу, и тут нас снова ожидал «сюрприз»: новогодние подарки вручались в одном экземпляре, а после 14 лет вообще не стало. Но в соседней коррекционной школе, где работали родители одноклассников наших детей, «арифметика» была иная: количество подарков зависело от количества работающих там родителей, и их дети получали подарки даже после окончания школы – ведь в профсоюз взносы продолжали поступать.

Ну, ладно, молодые тогда была – пережили.

Вот в 1996 году в школе торжественно отмечали 50-летие мужа, и наш профком осмелился «с протянутой рукой» обратиться в районную профсоюзную организацию за мизером по отношению к той сумме, которую мы вдвоем выплатили за тридцать с лишним лет, тем более что материальную помощь или путевки в санаторий никогда не просили (видимо, не было необходимости), да и такие даты празднуются не всеми и сразу. И что вы думаете? Отказали, ничем не мотивируя. После такого, не побоюсь этого слова, унижения сразу вышли из профсоюза. В том же году еще несколько учителей в районе последовали нашему примеру: пользы нет, а себе ущерб наносим в виде членских взносов.

Теперь о наших законных коммунальных услугах, о которых больше говорят, нежели они того стоят. Те, кто долго работает, наверняка помнят, как частенько нам привозили уголь: сколько засыплешь в печку – столько и выгребаешь. Он и в школьных-то котельных толком не горел. Некоторые хозяева сразу им засыпали ямы на дорогах, а для отопления покупали сами. Да и дрова, которые выделяли работникам образования, – это хлам, собранный со всех делян и сваленный за селом с таким примерно комментарием: берите хоть эти, лучше не ждите. Оставаясь за директора школы, мне пришлось как-то самой делить эти коряги между учителями. А их ни распилить, ни расколоть, ни в печь засунуть. Прошло более пятнадцати лет, а они еще у некоторых на усадьбах продолжают гнить.

Профсоюз тоже довольствовался этими услугами. А власти объясняли нам, как бестолковым ученикам, что коммунальные – значит, бесплатные, естественно, низкого качества. И никакой компенсации, о чем сейчас хотя бы говорят, нам за такое «качество» не предусматривалось.

Лет семь-восемь в конце прошлого века учителей вообще не обеспечивали никакими коммунальными услугами. И ведь выжили!

В Петровке мы, например, скупали уголь у учителей коррекционной школы, которая считается учреждением краевого подчинения, и с услугами там было сносно. Потом на просьбу вернуть нам положенное по закону районные власти и профсоюз тоже ответят примерно так: ведь времени уже столько прошло, что пора уж и забыть и не нервничать по пустякам. Так мы и сделали.

Сейчас качество угля и дров лучше. Но вот незадача: в нормативных документах нигде черным по белому на написано, что доставку твердого топлива обязаны оплачивать учителя. Вот и попытались мы с одним из бывших членов профсоюза найти правду в крае. Многие не верили в успех нашей затеи, но на всякий случай пожелали удачи. И удача улыбнулась: в июле уже возили уголь бесплатно, а накануне некоторые учителя успели заплатить от 800 до 1000 рублей. И кто им теперь вернет эти деньги? Если через суд, то больше на бензин да бумаги потратят. И непонятно, в чьем кармане тогда осели выплаченные деньги за предыдущие четыре года. И снова: где профсоюз?

Нашему примеру последовали учителя Павловского района. И выиграли в суде. Об этом даже была телепередача.

Ну, а эти позорные выборные замеры поленниц дров? Ведь есть же площадь, норма расхода, документ купли-продажи дров, наконец! Зачем лишний раз унижать?

Не за горами лето, и снова начнется нервотрепка с оформлением документов и мучительная пора ожидания наших законных «коммунальных».

Ну, а теперь, наверное, о самом главном – о взаимоотношениях в педагогических коллективах, о так называемых противостояниях по различным вопросам.

Казалось бы, в образовательных учреждениях об этом и говорить-то не стоит: ведь «сеятелей разумного, доброго, вечного» специально готовят пять лет в вузах, потом юридически «подковывают» на курсах повышения квалификации, а уж самообразованием-то мы все занимаемся ежедневно.

На основании Закона «Об образовании» разработана куча локальных документов – от должностных обязанностей всех участников учебно-воспитательного процесса до правил внутреннего трудового распорядка. А, по словам Гете, главный из законов – это закон уважения к законам, а он для всех один. Но не тут-то было.

За 39 лет моей работы заместителем директора школы по учебной работе и меня проверяли, и я участвовала во фронтальных проверках многих школ, в том числе и районных. Поэтому знаю если не все, то многое и не понаслышке.

Так вот, нередко проблемы могут возникнуть уже в начале учебного года, как раз тогда, когда нужен позитивный настрой. Это окончательное распределение нагрузки после предварительной весенней. Казалось бы, чего мудрить? Бери учебный план, требования к тарификации – и вперед. Но нет! Получается примерно следующее: руководитель вместе с правой рукой, а лет двадцать-тридцать назад – и с левой рукой в лице секретаря парторганизации плюс два-три человека из группы поддержки (при условии, что все в одной упряжке), и каждый старается отхватить кусок побольше, а если уже «под завязку», но хочется еще, – запишут на другого, а бухгалтерия подсчитает сумму для выдачи. Теперь эти «другие» хоть получают или будут получать пенсию на 10-20 рублей больше «на халяву». Но и это лишь мелочи, даже если остальным достаются «объедки» от барского стола. О более серьезном, как говорится, на другом бы уровне и в другое время, не для газеты.

И вот все это «законное творчество» попадает «наверх», скрепляется подписями, печатями, как положено, и приобретает юридическую силу. Конечно, негативная информация туда просачивается, и не только анонимно, но удобнее делать вид: все знаем и в то же время ничего не знаем.

Обидный порою расклад голосов получается на заседаниях профкома, когда речь идет о награждении: чаще в первую очередь берутся во внимание симпатии и антипатии, а уж потом деловые качества. Но ведь для этого и существует контроль – для изучения этих самых качеств. Однако не всем и не всегда хочется тратить на это личное время, и поэтому только заместители по учебной и воспитательной работе в силу своих обязанностей лучше знают и оценивают работу сотрудников.

Далее: бытует мнение, что там, где работает сам «профсоюзный бог», должен быть порядок. Но, увы. Например, стоило ли выносить сор из «храма науки» на страницы газеты в виде проблемы организации питания учителей, расходования денежных средств и т.д., делая это достоянием учителей, учеников и их родителей со всего района, если сами не смогли «полюбовно» договориться?

А эти увольнения с последующим восстановлением (причем не единожды) известных в районе педагогов, суды, пересуды? Почему профсоюз не боролся до последнего? Опоздал защитить своих работников и профком коррекционной школы: когда было время действовать, удобнее было молчать. Теперь двадцать человек, которым чуть больше сорока лет, оказались «за бортом» и пополнили армию безработных.

Хочу заметить: как и прежде, в газету обращаются, как в самую высшую и последнюю инстанцию, от безвыходности. Вот и родители песьянских детей в районке от 16 января высказывают возмущение, что детей в школу возят нерегулярно, хотя трасса и прочищена. Но ведь оттуда ездит на работу еще и учитель начальных классов! Школу закрыли, а к проблемам, даже реально решаемым, оказались не готовы. Раньше за такое грубое невыполнение закона о всеобуче спустили бы по три шкуры со всех виновных, а теперь виноватых нет, все правы.

По поводу беспроцентных ссуд. Тоже есть выход, и неплохой: многие занимают у родственников, друг у друга, у односельчан. Причем не только без процентов, но и без бумаг, на любой срок, и ездить никуда не надо. Сэкономить деньги и время – и опять профсоюз особо не нужен.

Председатель профсоюзной организации сетует на «слабый охват профчленством комитета по образованию». Ну, а почему бы и не взять с них пример? Ведь начальству виднее.

Наконец, о защите наших интересов.

Во-первых, это право каждому из нас дано Конституцией (надо знать нормативно-правовую базу). Не получится самому – обращайся в правоохранительные органы с просьбой принять меры прокурорского реагирования: срабатывает прекрасно, по себе знаю.

Во-вторых, защитит Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Ю.А. Вислогузов, а в Троицком районе – недавно назначенная Н.А. Яковлева. Раньше этим занимался Н.Ф. Устюгов.

Моими собеседниками были 34 учителя предпенсионного и пенсионного возраста. И, к большому сожалению, радоваться нечему, а, наоборот, хочется плакать. Может, подбор оказался неудачным для беседы? Но мне и самой страшно стало.

Посудите сами. Счастливчиками себя считают те, кому остался год до пенсии. Говорят, что как-нибудь «дотянут». А вот кому до пенсии остается три-четыре года? Не могут выдержать конкуренцию с молодыми и более шустрыми в гонке за баллами, причем любой ценой. А уроки и сами ученики, то есть то, ради чего и существует школа, остались на заднем плане. Понимают это все, но вот признаться вслух не каждый способен.

Однажды в интервью председатель крайкома профсоюза работников народного образования Ивановский высказал озабоченность по некоторым аспектам новой системы оплаты труда. А ведь этот пост он занимает несколько десятилетий, и ему есть, с чем сравнивать.

Еще хуже работающим пенсионерам: их буквально выживают или исподтишка, или озвучивая примерно так: «даю вот столько-то часов и оставляю высшую категорию при условии ухода в следующем году»; «но ведь дали возможность доработать до пенсии, чего еще ждете?». И уже делят шкуру неубитого медведя. Записей этих разговоров, естественно, нет, а несговорчивым поясняют, что это, мол, указание свыше, где тоже отрицают, – каждый спасает свой «мундир».

Но, уважаемые! Ведь есть закон, позволяющий пенсионерам работать, а за неуважение к нему можно и «схлопотать».

В настоящее время я нахожусь в длительном отпуске продолжительностью в один календарный год и имею законное право в любой момент выйти на работу, что, возможно, и сделаю. Но почему-то об этом законе многие не знают, а профсоюз и руководители предпочитают молчать. Может, сами не в курсе?

Сейчас для школ наступили не лучшие времена: меняется штатное расписание, сокращаются ставки, урезается до минимума все, а самое страшное – угроза закрытия малокомплектных школ. И как тут не понять директора Большереченской основной школы М.В. Обносова и жителей села (интервью в районной газете от 16 февраля)?! Ведь закрытие школы для Большой Речки это крах. А какие здесь добротные дома, крепкие подворья! Кто-то «наверху» за первооснову взял две сухие цифры: количество детей и расстояние до базовой школы. Но не подумал: как можно нормально организовать подвоз учащихся в наши сибирские зимы? А перегрузка детей, а волнение родителей? А томительное ожидание до четырех-пяти часов, когда транспорт задействован на районных мероприятиях? Мне самой тоже приходилось «караулить» и отвечать на тревожные звонки родителей. Именно в это время у детей возникает желание уехать на «попутке» или уйти пешком, и в крае в связи с этим были несчастные случаи.

Но все эти перемены стараются связать с оптимизацией. Какая же это оптимизация, если многим невмоготу? Зато недавно по телевидению передали информацию о том, что количество миллионеров и миллиардеров за последнее время удвоилось, и показали лидеров. А мы экономим на грошах.

Конечно, профсоюзы бессильны на многое повлиять по вполне понятным причинам, но осмелятся ли они в своих школах, в зависимости от конкретных условий, вникнуть в суть дела или хотя бы помочь выйти из тупиковых ситуаций с наименьшими нервными стрессами?

Нынешний год объявлен в России Годом учителя, и многие связывают с этим надежду не только на техническое оснащение, но и поднятие статуса педагога. Так не от нас ли в первую очередь этот статус зависит?

24 января на торжественном мероприятии в РДК был дан старт Году учителя в районе. Но накануне в районной газете даже не было объявления (комитет по образованию не позаботился об этом – Ред.). А ведь это не какое-то дежурное мероприятие, а, возможно, первое и последнее за много лет. Так вот, в нашей школе пригласили всех, в том числе и ветеранов, за что большое спасибо, а про соседнюю забыли, хотя свободные места в автобусе были. Где-то и работающих приглашали через одного, не говоря уж о пенсионерах. А всего и надо-то было позвонить, тем более что звонок бесплатный. Вот и в очередной раз забыли про тех, кто верой и правдой от звонка до звонка служил школе по сорок и более лет. А им так важно знать, что их все еще помнят. Конечно, все они – бывшие члены профсоюза. Это сейчас 63 процента, а раньше был стопроцентный охват.

Некоторые из них сетуют, что не только не получали подарки на Новый год, но и даже открытки никто не догадался прислать, а их знакомые и венка не заслужили от профсоюза в последний путь.

Пора делать вывод: реальные причины выхода из профсоюза возникли еще в прошлом веке, однако анализом их никто не занялся, все пущено на самотек, а значит, в ближайшее время данная тенденция может не только сохраниться, но и ускориться. Дай бог, чтобы я ошиблась в этом прогнозе…

З. ГЛАДКИХ, ветеран педагогического труда.

С. Петровка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.