8 июля – День семьи, любви и верности

8 июля отмечается как День памяти святых Петра и Февронии Муромских – православных покровителей семьи и брака. Супружеский союз Петра и Февронии считается образцом христианского брака. Эти святые высоко почитаемы христианами, поскольку являются образцом любви, семьи и верности.

Петр и Феврония прожили долгую и трудную жизнь, вместе преодолевали напасти клевету злых людей и были верными и преданными друг другу. И даже умерли Петр и Феврония в один день и час.

Не секрет, что современные семьи часто сталкиваются с множеством нравственных проблем, многие распадаются, и происходит это зачастую от потребительского отношения к жизни. К сожалению, современная молодежь в большинстве своем воспитывается в духе эгоизма, смыслом жизни становятся удовлетворение своей похоти, развлечения и т.п. И когда два таких человека создают семью, то нет понимания ответственности, сложности семейной жизни, семья создается вроде как бы для удовольствия. И супруги начинают как бы потреблять друг друга телесно и духовно, высасывая все соки и оставляя пустые скорлупки. А должно быть по-другому: настоящая любовь – это когда человек думает не о себе и удовлетворении своих личных интересов, а когда прежде всего думаешь и заботишься о ближнем, когда в любую минуту ты готов поступиться своим личным удовольствием, интересами ради семейного мира и благополучия.

А. ЖГУНОВ, настоятель Свято-Троицкой церкви.

 Взаимное уважение, понимание, терпение. Это и есть любовь!

Священнослужительство… Как образно можно охарактеризовать, чем является оно для людей, вступивших на этот путь? Работа? Образ жизни? Ни первое, ни второе, хотя доля того и другого присутствует. Как отвечает большинство священников – это сама жизнь! Что движет людьми, которые встали на путь служения Господу? Однозначный ответ не даст никто, каждый приходит в храм своим путем…

Они познакомились в Барнаульском духовном училище, студентами которого были. Александр учился на пасторском отделении, Любовь готовилась стать регентом церковного хора. В отличие от будущей жены, воспитывавшейся в верующей семье, с юных лет ходившей в храм и певшей в церковном хоре, Александр впервые в церковь попал в 16 лет. Тогда он сам попросил мать отвести его в храм, чтобы покреститься, однако и после крещения в церковь практически не захаживал. Осознание пришло уже после армии (а служил будущий батюшка в погранвойсках на Сахалине), и «виной» тому был друг – человек, истинно верующий. Он-то в буквальном смысле и привел Александра в храм. Увлекавшийся с раннего детства музыкой, игрой на гитаре, он сначала внимательно вслушивался в пение церковного хора, смотрел и, как признается сам, ничего поначалу не понимал. Затем стал подпевать хористам, постепенно освоил все произведения да так и остался петь в хоре.

Свадьбу сыграли, когда оба еще были студентами. Александра сразу рукоположили и направили в приход, учебу заканчивал заочно. Первым приходом было село Зудилово Первомайского района, куда отец Александр был назначен настоятелем храма Св. бессребреников Косьмы и Домиана. Через год семья уже из трех человек (родился сын Коля), переехала в Барнаул. В краевой столице батюшка семь лет служил штатным священником Иоанно-Богословской церкви, а в 2007 году его вновь переводят, на этот раз уже в Троицкий район, и назначают настоятелем Свято-Троицкой церкви. Супруга, матушка Люба, вновь пакует чемоданы, и семья, в которой к тому времени народилась дочка Катя, снова собирается в путь.

Вообще переездов в жизни семьи Жгуновых было много. В предыдущих приходах с жильем было туговато, приходилось, как говорят в народе, мотаться по квартирам. Только за год жизни в Зудилове дважды переезжали, а в Барнауле так вообще раз в полгода с места на место «снимались». Но, как рассказывает отец Александр, отсутствие жилья – это была самая большая трудность в жизни, и распрощались с ней, переехав в Троицкое. Сначала жили в закрепленной за церковью квартире, а затем стали участниками программы «Социальное развитие села», благодаря которой смогли купить собственное жилье. И теперь у многодетной семьи Жгуновых (именно многодетной, ведь на троицкой земле в семье вновь появилось пополнение – дочка Соня) свой собственный, добротный и уютный дом.

Отец Александр не скрывает: конечно, хотелось бы остаться в районе, как говорится, пустить корни. Им здесь нравится все – в первую очередь люди, природа вокруг. У матушки Любы, в миру – Любови Юрьевны, интересная работа – она преподает в детской школе искусств, после духовного училища успешно окончила Алтайскую академию культуры и искусств.

Вообще вся семья Жгуновых музыкальная. Глава семьи хорошо играет на гитаре, все дети поют, но большее удовольствие от пения получают все же девчонки. Катерина уже не раз выступала на районной и краевой сцене, да и маленькая Соня в свои неполные четыре года не только уверенно подпевает сестре, но и любит исполнить «соло» песню или пропеть молитву. А вот старший брат находится, так сказать, в активном поиске. Он уже пробовал свои силы в занятиях борьбой, участвовал в фольклорном ансамбле, но какое-то конкретное увлечение пока не выбрал. А сегодня, как другие мальчишки и девчонки, отдыхает на летних каникулах.

Помимо музыки, дети увлекаются изготовлением всевозможных поделок и аквариумным рыбоводством. Первое перешло от матери. Матушка Люба – самая настоящая мастерица, вещам, которые она вяжет крючком и спицами, позавидует любой. А еще она отменный цветовод, и доказательство тому – море комнатных цветов, поражающих своей красотой и ухоженностью. Ну, а любовь к рыбкам передалась от отца, который в детстве и юности также увлекался аквариумами. Кстати, помимо рыбок в «домашнем зверинце» еще пара волнистых попугайчиков и хомячок. Вся ответственность за жизнеобеспечение домашних питомцев лежит на детях. Накормить, сменить в поилках воду, почистить в клетках – все это забота ребят, их пока маленькое, но очень ответственное дело.

На первый взгляд – самая обычная семья, со своими семейными традициями и ежедневными делами и проблемами. Таких тысячи вокруг. И в то же время не такая, как все, – семья священнослужителя. Сама по себе она должна быть примером для подражания. Ведь, по мнению большинства, то, что прощается простому смертному, никогда не простится священнослужителю.

-В нашей семье мы все и всегда решаем вместе, – делится отец Александр. – Ошибка многих семейных пар – это перетягивание каната первенства. Нельзя ради поддержания авторитета унижать друг друга, ведь главное –  это не власть, а ответственность. Глава семьи… Каким он должен быть? Не тот глава, кто бьет себя в грудь, мол, я мужчина, а потому главный. Глава – это тот, кто чувствует, осознает и несет ответственность за всех членов своей семьи, за принятые решения. Что же касается воспитания детей, то здесь, считаю, обязательно должен присутствовать авторитет отца, и именно как главы семьи в правильном понимании этого слова.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Дочки такие разные, но одинаково любимые

Как создаются крепкие семьи? Посмотришь – и диву даешься: все они делают вместе, и живут ладно, и дети – помощники, и взаимопонимание есть. Про каждого из супругов можно сказать: «Нашел свою половинку». Видно, кто-то свыше помог им найти друг друга на этой земле.

 Такое бездонное небо…

Все это можно сказать про семью Третьяковых из села Белое. Когда мы приехали к ним в гости, у ворот нас встречала самая младшая из четверых дочерей, теперь уже третьеклассница, Соня. А на пороге нас ждала сама хозяйка дома Елена Владимировна. Средние дочери, Вероника и Юля, суетились вокруг стола, расставляя чашки для чая. Собственно, в такой не принужденной, по-домашнему уютной обстановке мы разговорились с женской половиной этой семьи.

-С мужем, Степаном Николаевичем, мы встретились в селе Верх-Бобровка Целинного района, — вспоминает Елена Владимировна. — Он там родился и вырос, а я приехала туда получать среднее специальное образование, то есть учиться на продавца. Мы поженились, и первые три дочери, Ирина, Вероника и Юля, родились там. Мне кажется, если бы в селе не развалилось хозяйство, то мы бы, возможно, там еще и жили. Сейчас из того села даже сильные семьи уже уезжают, так как работы нет и школа осталась только начальная. А еще у меня мама 20 лет назад приехала жить в Белое, я очень по ней скучала и уговорила мужа переехать сюда же. Это произошло 13 лет назад. Приехали, купили небольшой домик. Степа пошел работать в ПСХ «Заводское» механизатором, с техникой он всегда был на «ты». Зарекомендовал себя как хороший работник. Во время посевной или уборочной техника у него всегда была на ходу. Если что-то ломалось, он никогда не оставлял на завтра, занимался ремонтом ночью, а утром снова был в поле.

Я устроилась техничкой в школу. А потом у нас родилась Сонечка, так что она единственный коренной житель Белого в нашей семье. И до того ей наше село нравится, что она говорит, что никуда отсюда никогда не уедет. Мне кажется, и молодежь бы наша вся в село вернулась, если бы была работа. Я раньше не понимала, за что местные жители так любят свое село, а потом мне один человек сказал: «Посмотри на небо, оно у нас самое красивое, самое необъятное и самое голубое». И правда, где бы я потом ни была, нигде не встречала такого бездонного неба, как над нашим селом.

Семья Третьяковых – это сельские трудяги с большой буквы. Лето – это самая жаркая пора для сельчан. Степан Николаевич с утра до ночи в поле, на хозяйстве и в огороде девчонки. День начинается с пяти утра и заканчивается в час ночи. За хозяйством все ухаживают сообща, кто-то кормит, кто-то доит. На подворье у Третьяковых коровы, телята, поросята, которые ежедневно требуют к себе внимания. Девчонки, наверное, пока кроме младшей Сони, все умеют доить, этому они научились еще в пятом классе. Зато Соня больше всех беспокоится о хозяйстве.

-Когда корове пришло время телиться, мы с мужем часто ходили в сарай, чтобы не пропустить момент отела, — говорит Елена Владимировна. — Так Сонечка сама ночью просыпалась и меня будила вопросами «ты ходила смотреть? А когда ходила? А, может, еще пора смотреть?», то есть она проявляла ответственность в этом деле.

Старшая дочь Ирина с мужем живут в Троицком, пять месяцев назад у них родилась дочь Женечка, а супруги Третьяковы стали новоиспеченными бабушкой и дедушкой. Вероника, отучившись так же, как и Ирина, в колледже, вернулась домой и год уже отработала в школе учителем начальных классов.

-У меня в классе четыре ученика, – говорит Вероника. — Они все разные, но такие милые моему сердцу дети. Я благодарна всем учителям, которые помогали мне в начале моей учительской работы, особенно Галине Ивановне Комаровой, которая всю жизнь отработала учителем в школе и сейчас на пенсии.

Юля в этом году закончила одиннадцать классов и сейчас стоит перед выбором, где учиться дальше.

-Я люблю детей, – отмечает Юля, — поэтому хочу поступать в педуниверситет на учителя начальных классов либо на какой-нибудь творческий  факультет, чтобы впоследствии все равно работать с детьми.

 И в радости, и в горе

Те, у кого есть дети, знают, как порой непросто с ними сладить.

-Ирина как самая старшая брала командование над младшими, – вспоминает мама. — Но не всегда это у нее хорошо получалось. Иногда приходилось и разнимать их. У каждой из девчонок свой характер. У нас только одна Вероника спокойная и всегда пыталась уладить конфликты дипломатическим путем. Если уж у сестер между ними доходило до большого, то все бежали ко мне, и каждый доказывал свое. В такие моменты мне казалось, что в доме одновременно говорят человек пятнадцать. У мужа, надо отдать ему должное, железная выдержка, он никогда в такие минуты не кричит и всегда старается справедливо разрешить ситуацию.

-Папа у нас замечательный, – рассказывают девчонки. — Когда мы были маленькие, он нас катал на комбайне, да и не только нас, а и всех соседских ребятишек. Своими руками делал нам кукольные домики, кроватки, другую мебель, качели, карусели, лыжи. То, что он делал для наших игр, сейчас делает для Сониных. Если нужно было куда-то отпроситься, то с этим вопросом нужно было подходить к маме, так как папа нас всегда отпускал.

-Из дерева муж умеет делать все, – продолжает вслед за дочерьми Елена Владимировна. – Из-за нехватки средств пришлось научиться, да и нравится ему. У него в гараже, хоть у нас и нет автомобиля, очень много разных железок, к нему вся деревня приходит за какими-нибудь запчастями. Однажды Соня нашла старую голубую краску и выкрасила весь его инструмент. Когда это обнаружилось, он, глядя на свой уже голубой инструмент, сказал: «Ну, если есть тяга к железкам – значит, точно моя дочь». В это время мимо гаража шел наш кот точно такого же небесно-голубого цвета, хотя с утра он был серым. Мы чуть с ума не сошли, думая, что с кота мы точно краску не сдерем. Да слава Богу, что Соня хоть его не краской, а зубной пастой выкрасила!

Семейные торжества у Третьяковых всегда проходят шумно и весело, собирается много друзей и родственников.

-Мы всегда рады гостям, к нам постоянно кто-то приезжает, у девчонок много подруг, которые с удовольствием бывают у нас, — говорит Елена Владимировна. — Праздники мы отмечаем по-простому, издержек больших у нас не бывает. Обязательно стряпаем пирог или торт, кстати, большая любительница кулинарных шедевров у нас Юля. У нее это получается даже лучше, чем у меня. Особо готовимся к таким праздникам, как Рождество Христово и Пасха. Перед Рождеством у нас до первой звезды строгий пост, зато как забавно наблюдать за девчонками, когда они высматривают на небе первую звезду – кто первый ее увидит. А как красиво в этот праздник в церкви, так же и на Пасху. Сонечка первая просится на службу, хотя ее не так просто отстоять. Вот и нынче кто-то из нас поедет в Коробейниково на великий праздник к чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Этот праздник бывает один раз в год, и на него собираются тысячи паломников.

Три года назад у семьи Третьяковых случилось большое несчастье – сгорел дом и все, что было в нем.

-Слава Богу, что все живы остались, а все остальное, материальное, – это не самое главное, — делится своими мыслями Елена Владимировна. — Нам Бог помогает и добрые люди. После пожара много добрых людей пришло нам на помощь, с моей работы, со Степиной, соседи и односельчане не оставили нас одних. По счастливому стечению обстоятельств у нас получилось приобрести большой дом у Валерия Галахова, который уезжал из села. Мне в жизни встречается очень много хороших людей, взять, например, Нину Ивановну и Александра Петровича Лобанковых из райцентра. У них огород в Белом рядом с нашим, это замечательная семейная пара. Наши соседи и знакомые – все добрые и отзывчивые люди. И, наверное, в том числе и общение с ними дает силы жить дальше. Я даже никогда не задумывалась о том, что мы многодетная семья, мы самая обыкновенная семья со своими горестями и радостями. Дети – это большая радость, но сколько в них нужно вложить сил и здоровья… Но велико за этот труд и вознаграждение, это, конечно, прежде всего их доверительное отношение.

Через универсальный магазин «Лаванда», где около пяти лет работает продавцом Елена Владимировна, за день проходит почти все местное население.

-К нам за покупками иной раз приходят целыми семьями, – говорит она, — потому что куда у нас можно сходить семьей прогуляться? Только до магазина. В магазине мы узнаем все новости села, иной раз что-то и советуем. Бывают и забавные случаи, например, спрашивают: «Когда привезли молочку?» – «Сегодня». – «А она свежая?». Или еще такой случай. Мы работаем с восьми утра до восьми вечера. В девятом часу вечера, когда мы уже закрывались, бежит дедушка. Спрашиваем: «Куда торопишься?» – «Так в магазин к самому открытию спешу, вон и вы только открываетесь». – «Да нет, мы, наоборот, закрываемся». Пожилой человек перепутал утро и вечер.

Вместе супруги 25 лет, за это время судьба не раз испытывала их на прочность, но совместно они преодолевают все невзгоды и в своих детей стараются вложить те простые жизненные принципы, по которым испокон веков жили люди.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.