82 километра нелегких дорог

Завтра – День работников дорожного хозяйства

Строительство и ремонт дорог всегда в центре внимания и власти, и населения. Алтайский край занимает первое место в Росси по протяженности автодорог. Их обслуживает шесть крупнейших предприятий, в том числе Северо-Восточное дорожно-строительное управление. Его филиал обслуживает дороги в нашем районе. В структуре филиала «Троицкий» работает два периферийных участка – Боровлянский и Заводской.

Несколько лет дорожно-ремонтным предприятием в Заводском руководит С.Л. Русских. Мы встретились с ним накануне профессионального праздника.

-Сергей Лукич, сколько и каких дорог закреплено за вашим участком?

-На обслуживании у нас дороги Гордеевский – Заводское – Озеро-Петровское, Гордеевский – Клюквенный, а также Петровка – Песьянка. Общая протяженность этих дорог – 82 километра. В основном они со щебеночным покрытием, от Заводского до Озеро-Петровского – грунтовая, а пять километров в Гордеевском недавно заасфальтировали. На содержании у предприятия также три моста – мы их чистим, красим, окашиваем обочины, вырезаем кустарники и обновляем дорожные знаки.

Постоянно беспокоит нас проблема – лесовозы своими односкатными колесами набивают колею и режут дорожное полотно. В принципе, мы для того и существуем, чтобы следить и ухаживать за дорогами, но эта проблема действительно серьезная.

Горючесмазочных материалов для работы в достатке, но иногда бывают задержки в снабжении запасными частями. Щебень поступает с Горновского карьера, и уже на будущую весну создали необходимый резерв. Финансирование работ идет в нормальном режиме.

-Какой техникой располагает предприятие?

-За нашим участком закреплено несколько единиц техники: два трактора К-700, грейдер, грузовой автомобиль МАЗ, «Газель» и прицепной грейдер. Технику стараемся поддерживать в рабочем состоянии, но хотелось бы, чтобы ее обновили. Головное предприятие при необходимости приходит на помощь – присылает автощетку, грейдеры, оно помогло в ремонте дороги через Петровку, где были заделаны ямы.

-Налажен ли контакт с сельскими администрациями?

-Конечно, без этого просто нельзя. Работаем по договору с администрацией Заводского сельсовета, зимой и летом обслуживаем село, правда, только после того, как выполним свои работы. Так же – в селах Гордеевского сельсовета. Рассчитываются они с нами своевременно.

-Сколько человек работает у вас?

-Вместе со мной – семь, из них два тракториста, и хотя они трудятся в хозяйстве не так давно, но уже зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Работа становится напряженной в снежную зиму. Однажды случилось так, что машина скорой помощи не могла проехать по улице в одном из сел, и мы отправили туда два трактора и на одном из них вывезли больного до места, откуда медики могли его забрать.

Тяжело работать, когда зимой много снега, но и когда мало его – тоже плохо, заработки снижаются.

Пользуясь случаем, хочу отметить отличную работу тракториста Алексея Валентиновича Штанько, который добросовестно исполняет свои обязанности, а также истопника и сторожа Анатолия Егоровича Алилекова за его инициативность. Поздравляю коллег с профессиональным праздником, желаю им здоровья и удачи во всех делах.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.