«А на плечах у нас зеленые погоны!» (к Дню пограничника)

Наверное, нет среди служивших на границе того, кто не напевает эту песню 28 мая. Не исключение и Игорь Александрович Зуев, который ровно 20 лет назад бравым «дембелем» уезжал с заставы Лесная домой в Троицкое, честно отдав долг Родине по охране государственной границы.

Игорь Зуев с сыновьями.

«Краснознаменный Восточный пограничный округ КГБ СССР 1989-1991 г.г.» – такая надпись выведена золотыми буквами на дембельском альбоме. В нем – едва ли не вся жизнь на заставе…

-Служить мне выпало на советско-китайской границе вблизи города Зайсан в Казахстане. Но попал  туда, честно сказать, по ошибке. В «учебке» я служил во Владивостоке, окончил школу сержантского состава. Готовились мы для службы в береговой охране, изучали морские прожекторы, радиолокационные станции и т.п. Но по воле судьбы вместо морского побережья попали на сухопутную границу. Что-то там «покупатели» напутали. Но ведь недаром говорят: что ни делается, все к лучшему. Пока до Казахстана ехали, полстраны посмотрели, где еще на такую экскурсию попадешь! Привезли нас в Зайсан, оттуда по распределению я попал на погранзаставу Лесная. Если честно, то своему названию застава ну никак не соответствовала. Кругом, не считая небольшой плантации из карликовых берез, пустыня. Мы даже песню сложили со словами: «Небольшая Лесная застава совсем затерялась в песчаных барханах…».

Личный состав у нас был небольшой, всего 33 человека. Жили дружно, ни о какой «дедовщине» и речи не было. И «деды», и молодые все делали рука об руку, никто никого не притеснял. Национальный состав был разнообразный: казахи, таджики, украинцы, русские, киргизы, из Коми парень служил. В свободное время в футбол-волейбол играли, летом в бассейне купались. После рейдов по горячим пескам лучшего отдыха не придумаешь. У нас и баня была. Старшина – любитель попариться, собственноручно парилку делал. Таких бань, как на нашей заставе, еще поискать!

Я был командиром радиолокационно-прожекторного отделения. Работали, если можно так выразиться, по ночам. Выезжали на пост технического наблюдения, разворачивали прожекторную станцию и вели ночное наблюдение охраняемого участка. Практически год ночные дежурства выпадали. Участок границы, обслуживаемый ПГЗ «Лесная», был относительно спокойный. За два года службы никаких серьезных происшествий не случалось. А вот четвероногие «нарушители» нервы трепали частенько. В гости из Китая и верблюды, и лошади заглядывали. Один такой «нарушитель» на всю жизнь запомнился. Неделю по ночам заставу по тревоге поднимал… кабан. Проходил через систему, рвал нити – колючую проволоку и переходил границу. Естественно, система срабатывает, тревожная группа – на выезд, приезжаем, а там кабаньи следы. И так в течение недели. Но поймали мы его и, как говорится, без суда и следствия в расход пустили. Нервы свои успокоили и парной свининки на обед отведали.

Не знаю, как другие, а я службу в армии вспоминаю по-доброму. Ни разу я не пожалел, что служил. Сегодня много негатива говорят об армии, но лично я хочу, чтобы мои пацаны прошли эту школу жизни. Ведь недаром говорят, что именно армия делает из мальчишек настоящих мужчин!

Кстати, о детях. Игорь Александрович с супругой, Ларисой Геннадьевной, воспитывают троих сыновей! Старший, Роман, готовится к выпускным экзаменам. Продолжит он учебу или пойдет служить в армию? Покажет время, но к службе он готов и морально, и физически. Средний, Максим, – ученик младшего звена средней школы, а самому маленькому, Егорке, недавно исполнилось три года. И все они, младшие Зуевы, с интересом смотрят дембельский альбом отца и любят слушать рассказы о том, как он нес службу по охране государственной границы.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.