Активный образ жизни – это семейная традиция

Любовь к спорту и здоровому образу жизни в семье Голубевых уже превратилась в традицию. Наталья и Сергей были знакомы еще со школы, где активно занимались игровыми видами спорта, и с самого раннего детства приобщили к этому дочку Ксюшу. Еще в детском саду девочка научилась кататься на простых и роликовых коньках, ну, а про лыжи и велосипед и говорить не приходится.

Но выбор свой Ксюша сделала в пользу волейбола:

-С третьего класса я начала ходить в волейбольную секцию к тренеру Виктору Владимировичу Куркину, который вел у нас в ТСШ №1 занятия в младшей группе. Когда я перешла в шестой, мой тренер сказал, что больше мне у него делать нечего, и «передал» меня в старшую группу, которую ведет Валерий Владимирович Попов. Я пришла к нему, кажется, 26 или 27 августа, а в конце сентября я уже участвовала в соревнованиях вместе с опытными волейболистками. Весь год я усилено занималась волейболом, а в конце марта во время тренировки порвала связки. Месяц просидела дома в гипсе, после того как сняли гипс, врачи советовали еще месяц воздерживаться от тренировок, но на следующий день я пришла на занятия. Тренер посоветовал мне приобрести специальный фиксатор, и через пять дней я уже играла в волейбол.

На районной олимпиаде, где команда волейболисток заняла первое место, Ксюша тоже играла в фиксаторе. Она носила его до недавнего времени и только сейчас пробует обходиться без него. Ведь тренировки продолжаются практически все лето. Только во второй половине августа у волейболисток будет небольшой перерыв, а в сентябре они снова начнут готовиться к соревнованиям.

Глядя на Ксюшу, трудно поверить, что она перешла только в седьмой класс – почти не уступает в росте другим волейболисткам команды.

-Как только дочка начала играть в волейбол, она выросла прямо на глазах. Я ей всегда косички заплетала и вдруг замечаю, что не могу дотянуться, – заметила Наталья Павловна.

Теперь у Ксюши вместо косичек модная стрижка.

-Я совсем недавно подстриглась, потому что длинные волосы мешают во время игры, — объяснила она.

Свое будущее девушка хочет связать с профессиональным спортом, причем именно с волейболом. Хотя в свободное от тренировок время она не прочь и в футбол с мальчишками погонять. Тренер ДЮСШ по футболу Андрей Феодосиевич Андрейцов даже предлагал ей записаться к нему в секцию. Но Ксюша свой любимый волейбол ни на что не променяет.

-Как ты считаешь, что помогает человеку в совершенствовании своего мастерства? – спросила я ее.

-Стремление к мечте, — не задумываясь, ответила она.

Но Наталья Павловна считает, что одной только мечты для достижения успеха недостаточно.

-Надо всегда стремиться достигать большего, ставить выше планку и постоянно тренироваться, — уточняет она.

Впрочем, Ксюша и так старается. Тем более что девчонкам очень нравится, как Валерий Владимирович Попов проводит тренировки.

-От учителя и от тренера очень многое зависит, — убеждена Наталья Павловна. – У нас в Красноярской школе вела уроки физкультуры Валентина Ивановна Зеленина – очень хороший учитель, строгий и в то же время справедливый. Недаром на районной олимпиаде красноярские парни, которые давно уже окончили школу и специально приезжали из Барнаула, чтобы сыграть за нашу команду, заняли первое место в мужском баскетболе.

Ксюшины родители в отличие от дочери в свое время больше увлекались баскетболом. Хотя, впрочем, теперь это не так уж и важно. Важно то, что они и сейчас не сидят на месте и в выходные не лежат на диване, а предпочитают активный отдых. Неслучайно они и отпуск всегда стараются брать в одно и то же время.

-Мы легкие на подъем, — рассказывает Наталья Павловна, — и очень любим путешествовать по Алтаю. Особенно нам нравится бывать в тех местах, которые еще не видели. Ищем интересные места по Интернету и выезжаем куда-нибудь на выходные дни. Палатка и все остальное, необходимое для таких походов, у нас всегда с собой.

Они всегда вместе, всей семьей – и в путешествиях по родному краю, и на районных соревнованиях, куда непременно приходят поболеть за дочку, и на празднике главы семейства – Дне Военно-Морского Флота.

-Я служил в морской разведке на Тихоокеанском флоте, — рассказал Сергей Юрьевич. – Мы ходили в плавание на СРК (средний разведывательный корабль) «Курилы». В океане находились до трех месяцев, всего два градуса нам не хватило, чтобы дойти до экватора. Армейскую службу он закончил в звании старшины второй статьи.

Родители Ксюши Голубевой выражают огромную благодарность тренерам В.В. Куркину и В.В. Попову за то, что они умеют вовлечь детей в спорт. Как важно тренеру уметь создать для ребенка ситуацию успеха, когда даже самая маленькая победа не остается без внимания и стимулирует на достижение новых высот!..

Ксюша пока еще в самом начале своей спортивной карьеры, но у нее накопилось уже немало грамот. А самой главной ее наградой на сегодняшний день является золотая медаль, которую она получила за первое командное место на летней районной олимпиаде 2018 года.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *