Дом под березками…

1 октября – День пожилых людей

Если вы, оказавшись в селе Горновом, спросите, где живут Василий Михайлович и Аля Ивановна Пастуховы, любой из местных укажет вам на небольшой чисто выбеленный домик недалеко от школы с развесистыми березами у крыльца. Эти березки они посадили сразу после того, когда перебрались в новый дом из того домишки, что приютил их сразу после свадьбы.

Они родились и выросли в одном селе, оба учились в местной школе, а 9-10 классы оканчивали в Ельцовке, где жили в интернате. Нередко приходилось и туда, и обратно добираться пешком по лесной дороге, где вполне можно было и волка встретить…

Но в то время они еще не были знакомы, и в армию Василия провожала совсем другая девушка.

Три года армейской службы Василий Михайлович считает одной из самых значимых страниц своей жизни:

-Служил я авиационным механиком в Карелии, в элитной части авиационного полка. Когда призывался, уже имел техническое образование, которое получил, окончив ускоренные курсы при Ельцовской МТС. Когда приезжал в райцентр на День пограничника, общался с одним майором. Он сказал, что и сейчас в том же месте, в Петрозаводске, стоит авиационный полк.

Остаться в армии на сверхсрочную службу Василий не захотел, объяснив это тем, что в силу своего характера не любит никому подчиняться. Да еще привык он всегда прямо говорить то, что думает, из-за чего у него не всегда складывались отношения с начальством. Но это не помешало ему 60 лет отдать работе в колхозе «Красное Знамя», куда он вернулся сразу после армии, и где начинала работать бухгалтером его землячка Аля, с которой и познакомились в сельском клубе.

Они всю жизнь посвятили работе. С началом освоения целинных земель жизнь в колхозе оживилась: приехали молодые ребята-первоцелинники, которых размещали на квартиры к местным жителям, поступила новая техника. На чем только не ездил Василий Михайлович. Он хорошо помнит колесный трактор ЧТЗ, гусеничный «натик», комбайны «Сталинец-1» и «Сталинец-6».

Добрым словом вспоминает агронома Ивана Алексеевича Феофилактова, который приехал в колхоз «Красное Знамя» сразу после института и с которым вместе в 1972 году получали высокую правительственную награду, когда Алтайский край, в том числе и наш район, получил большой урожай хлеба.

С детства Пастуховы приучали дочь и сына к сельскому труду. Огород у них был немаленький – 60 соток! Однажды, в особенно урожайный год, накопали с него 1200 ведер картошки.

-Копали 11 дней, — вспоминает Аля Ивановна. – Сдали мы в том году картошки на 800 рублей…

По тем временам это были большие деньги.

-И дом, и хозяйство, и забота о детях – все держалось на жене, — говорит Василий Михайлович, и в его голосе звучит неподдельное уважение. – Я-то целыми днями в поле.

Несмотря на это, Аля Ивановна тоже по возможности старалась подрабатывать. А переделав основные домашние дела и уложив детей, садилась за вышивку, вязание или даже за ткацкий станок.

Живые свидетели истории – это о них, старожилах наших сел, перед глазами которых прошли многие эпохальные и трагические события. Аля Ивановна помнит, как скидывали с церкви купола, и жители, стараясь сохранить церковные украшения и иконы, разносили их по домам. Здание церкви потом превратилось в амбар, а позже его разобрали и, перенеся на другое место, сделали из него клуб.

Василий Михайлович и Аля Ивановна вместе уже 56-й год. Они создали дружную, работящую семью, вырастив и воспитав двоих замечательных детей. Дочь, Любовь Васильевна, – педагог, сын, Сергей Васильевич, еще в армии получил специальность сварщика-автогенщика, четверо внуков, двое правнуков.

-Когда люди долгое время вместе, они привыкают друг к другу и уже не смогут жить поодиночке, — рассуждает Василий Михайлович. – Особенно теперь, когда начались проблемы со здоровьем. Мы никогда не делили между собой обязанности, кто может, тот и делает…

-Мне всегда смешно, когда я слышу выражение «Прожили жизнь душа в душу», — смеется Аля Ивановна. – Да разве такое бывает? Мы вот за день пять раз можем поругаться и помириться…

Дети и внуки их, конечно, не забывают. Но они друг для друга – главная надежда и опора. Тем более что в жизни немало проблем, которые особенно больно ранят душу пожилого человека. Грубо обошлись, обидели словом, не захотели понять…

-Старость – не зараза, не надо с нами так поступать, — так высказался Василий Михайлович.

Так хочется, чтобы мир и покой поселились в сердце каждого пожилого человека. И для этого им надо совсем немного – чуть-чуть понимания и хотя бы капельку душевного тепла. И не только в День пожилых людей…

Светлана КУДИНОВА.

Читайте зарисовку полностью в номере газеты за 26 сентября 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.