Два главных праздника в году

29 июля – День Военно-Морского Флота

Для Алексея Викторовича Ротганга День Военно-Морского Флота – не единственный праздник, связанный с морем. 27 ноября он ездит в краевую столицу на празднование Дня морской пехоты.

Алексей Викторович родился и окончил школу-восьмилетку в Большой Речке, 9-10 классы – в Петровской школе, сейчас живет в райцентре, а работает в селе Тюмень.

Он проходил воинскую службу на Дальнем Востоке и с удовольствием согласился поделиться воспоминаниями о том незабываемом времени:

-Сроки моей службы на флоте выпали на 1992-1993 годы. До Владивостока я ехал вместе с земляком Тимуром Муртазалиевым, с которым нас призвали в один день. Он служил на подводной лодке, а я после шестимесячного пребывания в «учебке», где мы занимались в основном общефизической подготовкой, был направлен на службу в 55-ю дивизию морской пехоты во Владивостоке (команда «А», элитные войска). Жили на берегу, в казармах, а боевую вахту несли на больших десантных кораблях (БДК), которые в мирное время используются для высадки морского десанта и переброски морем на большие расстояния войск и грузов. Эти корабли, оснащенные самыми современными средствами самозащиты, способны транспортировать различные виды бронетехники, включая плавающие танки. Некоторые из товарищей несли дозор во Вьетнаме, но мне там побывать не довелось.

О морской службе Алексей до армии не мечтал, но привык к ней быстро. Его даже посещали мысли остаться по контракту. Но знакомство с будущей женой Татьяной изменило планы. Домой он вернулся в ноябре 1993-го, в 1995 году сыграли свадьбу, вскоре родился сын.

Алексей Викторович до сих пор поддерживает связь со своими сослуживцами из разных мест России – Казани, Красноярска, Краснодарского края, Республики Алтай. Долгое время общался с Вадимом Ждановым из райцентра Шебалино, с которым вместе учились в троицком техникуме и потом призывались в армию, но потом связь оборвалась…

В Троицком районе проживает немало бывших моряков, хотя вряд ли к ним подходит слово «бывшие». Ведь многих из них нередко можно увидеть в тельняшках и бескозырках, у многих хранятся флаги ВМФ, висит такой флаг и в рабочем кабинете Алексея Викторовича. А вместо бескозырки по праздникам он надевает черный берет с морской атрибутикой, который является основным головным убором морских пехотинцев с 1963 года, когда приказом министра обороны СССР Г.К. Жукова для морских пехотинцев была введена новая полевая форма.

В завершение нашего разговора Алексей Викторович попросил через газету выразить благодарность ветерану флота Владимиру Прокопьевичу Сорокину, который отдает столько времени и сил делу сплочения своих земляков, проходивших в разные годы службу во флоте.

А еще мой собеседник поделился радостью, что осуществил свою давнюю мечту – побывать в городе Владивостоке. И произошло это благодаря тому, что его сын, Евгений Ротганг, пошел по стопам отца и служит по контракту в морском спецназе на острове Русском.

Евгений Ротганг приехал в отпуск на родину как раз накануне Дня Военно-Морского Флота, благодаря чему с ним удалось пообщаться. Оказалось, что он пошел по стопам своего отца не случайно, а мечтал об этом с самого детства. На срочную службу его призвали после окончания троицкого колледжа, а на флот он попал благодаря своему огромному желанию и упорству:

-Я просил, чтобы меня направили на службу в ВМФ, еще в военкомате и на призывном пункте несколько раз подходил к людям в морской форме. Я очень доволен, что моя мечта сбылась, поэтому остался на службу по контракту, после окончания контракта планирую вернуться поближе к родителям. Моя должность в части – разведчик-водолаз. Кроме того, я отучился на профессионального парашютиста. Спецназовец должен быть готов ко всему.

Рассказывая о своей службе в морском спецназе, Евгений был крайне немногословен. Отчасти это связано с тем, что служит он в особо секретной части, известной посвященным людям под названием «Холуай». Впрочем, основные факты, связанные с историей и особенностями службы в этой части, можно найти в Интернете, от некоторых из них просто захватывает дух.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *