Гордились, верили, мечтали!

19 мая – День пионерии

С 15 января по 15 февраля этого года ДЮЦ проводил поисковую акцию «Мое пионерское детство» среди школьных детско-подростковых организаций.

Школьники собирали информацию о пионерах разных лет и пионерском движении в целом. Как отмечает И.В. Григорьева, специалист ДЮЦ, историю развития пионерии воссоздать не получилось… Зато вышла неплохая подборка воспоминаний бывших пионеров о пионерском детстве. Там есть воспоминания учителей, бабушек и дедушек, родителей… Кто в то время не был пионером?!

Все работы, участвовавшие в акции, были интересными, но история именно школьной организации (от дней пионерии до сегодняшних) прослеживается только в работе организации «Ритм» (ТСШ №1), отмечает И.В. Григорьева. Что ж, именно она и стала призером поисковой акции. А победила в ней ельцовская «Эскадрилья друзей», которая покорила жюри обилием пионерских воспоминаний.

Из воспоминаний.

О.П. Шуйская, вожатая ТСШ №2: «Практически все население страны старше 25 лет прошло школу пионерского братства, да и повод для воспоминаний и размышлений весьма подходящий: пионерскому движению исполнилось 85 лет!

…В конце третьего класса за хорошую учебу, хорошее поведение и активное участие в жизни класса меня приняли в пионеры. Это событие ярко запечатлелось в моей памяти: общешкольная линейка, а мы, будущие пионеры в самом центре зала, и сотни глаз смотрят на тебя, музыка, знамя дружины и слова пионерской клятвы, которую я  помню до сих пор: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…». Голос дрожал от волнения, а сердце трепетало в груди. Домой шагала счастливая, расстегнув на груди пальто, чтобы все видели пионерский галстук.

Как же я хочу вернуться в детство! В наше детство. Когда не было игровых приставок, роликовых коньков и ларьков с кока-колой на каждом углу. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велосипеде в шлеме. А с каким упоением мы играли в «красных» и «белых», вооружившись винтовками, выструганными из палок! А после обеда по  радио звучало: «В эфире – «Пионерская зорька». Тогда «честное пионерское» стоило дороже денег…

90-е годы наложили свой отпечаток на развитие детского и молодежного движения. Распалась страна Советов, а вместе с ней  комсомольская и пионерская организации.

…В 1998 году  под руководством Е.В. Катасоновой  создана организация «Союз старшеклассников», которая успешно работает по сей день.

…В 2005 году, сохраняя традиции Всесоюзной пионерской организации, мы создали детско-юношеское объединение «Союз детских сердец».

…Вожатой я работаю вот уже 18 лет.  Люди, чья биография накрепко связана с советскими временами, по привычке называют меня пионервожатой. Только галстук у меня теперь не пионерский, а триколор».

А.И. Дрюпина, пионерка 30-х годов, с.Троицкое: «Наш пионерский отряд назывался «Красные орлы». Он не был первым в поселке Троицком, были и ранее организованные отряды. Мы принимали активное участие в художественной самодеятельности под руководством преподавателя Антонины Михайловны Назаровой. Были организованы кружки, драматический и хоровой, мы выступали перед учащимися в школе и перед населением. Пионеры входили в кружок, который назывался «Союз воинствующих безбожников», в кружке нам многое говорили о религиозных верованиях, а мы разъясняли взрослым. Много занимались спортом. У нас в поселке был колхоз, и мы, пионеры, брали шефство: ухаживали за телятами и птицей, которые находились на окраине Троицкого».

И.В. Назаренко, учитель ТСШ №1: «В последнее время частенько можно прочитать в прессе или услышать высказывания разных людей о том, что, мол, не был я пионером (по идейным убеждениям), красный галстук никогда не носил (с гордостью!), и вообще все это была идеология и ерунда, к которой я никогда не был причастен, уж увольте… То есть (уже привычно) в очередной раз история нашей страны поворачивается то в одну, то в другую сторону, в зависимости от того, с какой стороны кому-то кажется выгодным себя на ее фоне показать (вот я какой уже тогда был!)…

…Я не буду говорить, что мы не были пионерами. Были! И верили в «светлое будущее коммунизма». И гордились, что живем в самой замечательной на планете стране – Советском Союзе. Мечтали переписываться (и переписывались) с пионерами братских социалистических стран, выписывали «Пионерскую правду», журналы «Пионер», «Костер» и «Юный натуралист». Слушали «Пионерскую зорьку» (хотя бы в пол-уха, собираясь в школу…), и участвовали в смотрах строя и песни и художественной самодеятельности, и выпускали стенгазеты и «боевые листки», и «молнии», и оформляли отрядные уголки, и ходили в школьной колонне на первомайские демонстрации, и ездили летом в пионерские лагеря по путевке с маминой или папиной работы (где запасали хлеб из столовки в тумбочке, почему-то насквозь пропахшей зубной пастой, и мазали друг друга этой пастой по ночам, совершая набеги на соседние «палаты»), а кому совсем повезло – даже побывали во Всесоюзном «Артеке» или Всероссийском «Орленке»; и сами (!) старательно наглаживали свои галстуки и пионерскую форму (белый верх, темный низ).

Потом, правда, в классе  6-м-7-м, чтобы казаться старше, некоторые (особенно, пацаны) прятали пионерский галстук в карман и завязывали его, изрядно пожеванный, только по требованию проверяющего форму учителя…».

Н.И. Коровина, пионерка 60-х, с.Ельцовка: «В пионеры мы вступали в третьем классе, 22 апреля (в день рождения В.И.Ленина). Очень волновались, ведь сегодня нам повяжут красные галстуки! Линейка традиционно начиналась с того, что вносили под горн и барабаны Красное знамя. Пионеры произносили клятву. Комсомольцы-старшеклассники надевали вновь вступившим красные галстуки. В те годы была традиция: 19 мая, в день рождения пионерской организации, съезжались на празднование школьники и их учителя с соседних сел в наше село. К этому празднику  готовили флажки, бумажные цветы. Проводилась торжественная линейка, пели пионерские песни».

Г.П. Пенькова, учитель Беловской средней школы №1: «В годы моего детства быть пионером было очень ответственно, почетно. В классах училось по 30 детей, и каждый умел что-то делать особенно хорошо. Мы объединялись и находили работу всем. Шествовали над октябрятами, рисовали стенные газеты, готовили концерты, помогали пожилым людям, работали в детском саду, подражали героям-тимуровцам из книги А.П. Гайдара «Тимур и его команда», т.е. втихаря, ночью, складывали дрова, ждали, какие слухи  поползут в селе про наши поступки…».

Н.В. Диянова, учитель Ельцовской средней школы: «В школе была пионерская дружина, куда входили все пионеры с четвертого по седьмой классы. Каждый класс являлся отрядом. Этот отряд носил имя какого-нибудь героя-пионера. Наш отряд – имени Юрия Гагарина. У каждого отряда в пионерской комнате был дневник, куда записывались все дела, которые выполнялись в течение года. Это помощь пожилым – «тимуровская работа», работа вожатых. Пионеры были вожатыми у октябрят, а вожатыми пионеров были комсомольцы. Все отряды объединялись в дружину. Наша дружина носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской…».

Подготовила Ксения Алексеева.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.