И на суше, и на море…

29 июля – День Военно-Морского Флота

Как и многие мальчишки, Алексей Дьяков хотел служить во флоте и в свое время подал заявление в военкомат. Его пожелание учли, и в 1998 году он прибыл на службу в город Балтийск Калининградской области, в 336-ю отдельную гвардейскую Белостокскую орденов Суворова и Александра Невского бригаду морской пехоты Балтийского флота. Здесь он проходил боевую подготовку как на суше, так и на различных кораблях, включая большие десантные, с палубы которых ему приходилось нырять внутри плавающей БМП.

9 мая 1999 года он принял участие в Параде Победы на Красной площади в Москве, а затем прибыл в Каспийск для формирования 414-го батальона Каспийской флотилии, откуда в составе объединенной группы войск под командованием генерал-полковника Трошева попал на Северный Кавказ, где участвовал в контртеррористической операции в ходе второй чеченской войны. На Кавказе год службы приравнивался к полутора годам. Алексей Александрович провел там восемь месяцев.

Он был командиром минометной батареи, участвовал в боевых действиях за освобождение района Шали, нефтеперерабатывающих заводов, пионерских лагерей. Тяжелые бои шли в районе горы Ослиное ухо. На его глазах гибли товарищи…

На вопрос, ожидал ли он, уходя на службу в армию, что попадет на войну, Алексей Александрович ответил, что, конечно, не ожидал. Родителям он об этом не сообщал, они могли только догадываться, что у сына изменилось место службы, так как письма от него начали приходить через Москву. И вдруг однажды сюжет из района боевых действий в Чечне показали по телевизору, и родители увидели сына. Прямо как в песне: «Алексей, Алешенька, сынок…».

У той песни, как известно, был печальный финал. А наш герой, к счастью, вернулся с войны живой и невредимый, да еще и с боевыми наградами – медалями Суворова и «За службу в морской пехоте». Он был награжден также почетным знаком «Морская пехота».

Алексей Александрович закончил службу в конце февраля 2000 года в звании старшего сержанта. До него в родословной семьи Дьяковых моряков не было, но возможно, что сыновья Данил и Никита продолжат морскую традицию, которой положил начало их отец. А пока что одно из их главных увлечений – футбол. Эта игра тоже требует большой физической выносливости и в определенном смысле самоотверженности, так что предпосылки для осуществления мечты у ребят уже есть. Но главное – это, конечно, пример их отца, который за время службы не только успел стать моряком Балтийского флота и Каспийской флотилии, но и побывал на войне. Он и его боевые товарищи в очередной раз доказали, что морские пехотинцы могут успешно выполнять поставленные перед ними боевые задачи как на море, так и на суше.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *