Их жизнь – как открытая книга

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности

«Средоточием сохранения национальных традиций, в том числе православных и семейных, у нас издавна было село, сельский образ жизни», — такую мысль высказала Л.К. Слиска, первый заместитель председателя Госдумы Российской Федерации на 15 Международных Рождественских чтениях в Москве. Великий педагог-ученый И.А. Ильин справедливо отмечает, что «человек призван строить семейный союз на любви, на вере и свободе, научиться в нем первым совестным движениям сердца и подняться от него к дальнейшим формам человеческого духовного единения – Родине и государству». Академик Д.С. Лихачев утверждал, что «огромное значение имеет сельская интеллигенция в формировании нового поколения людей, способных не дать угаснуть селу российскому, его культуре, вере». «Будь совестлив: вся мораль в совести, — призывал он россиян. – Будь верующим – вера обогащает душу и укрепляет дух».

Все эти мысли не покидали меня за время многочасовой беседы в доме Сергея Александровича и Светланы Павловны Левашовых, которые в этом году отмечают 20-летие свое совместной жизни.

Сергей Александрович – уроженец с. Троицкое, всю жизнь прожил здесь, на малой родине. Светлана Павловна родилась вдалеке от Троицкого района, в Омской области, но за эти годы всей душой прикипела к родному селу мужа, ставшему для нее любимым уголком на всю жизнь.

Их связывает и объединяет многое: они выросли в простых семьях, где старшие дети, из-за постоянной работы родителей, воспитывали и нянчили младших, с детства постигая сложности семейных отношений и ответственности за братьев, сестер. Они с большой теплотой вспоминают своих родителей: Любовь Прохоровну и Александра Константиновича, Нину Яковлевну и Павла Дмитриевича, сумевших заложить в детях стремление быть человеком, жить для «ближнего своего», любить жизнь и добиваться поставленной цели.

С особой теплотой вспоминают Светлана и Сергей Левашовы школьные годы. Ведь именно в годы учебы в школе благодаря педагогам были выбраны правильные установки на выбор профессии. В ТСШ №1, по словам Сергея Александровича, умеют понять ребенка, помочь ему и научить не только овладеть каким-либо предметом, но и человеческим принципам жизни. Его любимые учителя сделали все, чтобы он поступил в мединститут и затем стал отличным специалистом в области медицины: И.П. Тесленко, М.Н. Дашкова, В.А. Афанасьева, Н.В. Лучинкина, З.И. Гладких, И.В. Шуба. Как сказала Светлана Павловна: «Мы учились в разных регионах страны, но наставники были у нас одинаковые: это наши родители и учителя».

С 1988 года С.А. Левашов работает в Троицкой районной больнице, а до этого три года проработал в Горном Алтае. Светлана Павловна трудится фармацевтом в нашем районе уже 25 лет. Общий трудовой стаж медицинских работников Левашовых составляет более 50 лет.

Сергей Александрович благодарен В.Р. Аникину, который научил его не только первым навыкам в области эндоскопии, но и заложил чувство глубокой врачебной ответственности. А это, действительно, очень важно не только определения диагностики заболевания, но и для выздоровления больного. Начинали с нуля, не с кем посоветоваться, некому подстраховать… И за 23 года пребывания в должности эндоскописта ни разу не позволил себе расслабиться, отмахнуться от проблемы. Проходил курсы повышения квалификации, посещал семинары. До сих пор врач Левашов считает необходимым после работы изучать книги по эндоскопии и ультразвуковой диагностике. Результат многолетнего добросовестного труда – высшая категория, а его научные отчеты в области эндоскопии и ультразвуковой диагностики вполне можно считать диссертациями. Если спросить любого больного, прошедшего через его умелые руки, то все в один голос отзываются о любимом враче с уважением, ему доверяют, с ним советуются и идут к нему с надеждой быть понятым и принятым, несмотря на нехватку времени. Светлана Павловна подтверждает тот факт, что за все двадцать лет их семейной жизни Сергей Александрович ни разу не отказал больному, в какое бы время к нему ни обратились. Поэтому у медиков Левашовых нет выходных, праздников, они к этому привыкли. Жена понимает своего мужа, помогает ему в трудные минуты, ведь она тоже медик, фармацевт. Они так воспитаны, с детства родители внушили им уважительно относиться к людям, чувствовать их боль и беду и помогать во что бы то ни стало.

Светлана Павловна помнит, как ее тепло приняли в Троицкой аптеке, и с большим уважением относится к директору Ларисе Ивановне Сиренко, человеку с большой буквы, а также ко всем работникам аптеки.

«Доброта воспитывается добротой, а любовь отзовется любовью» — это жизненное кредо супругов Левашовых. Именно в таком ключе они воспитывают своих сыновей. Павел после окончания Омского колледжа отслужил в армии, был отмечен за хорошую службу в ракетных войсках званием и благодарностями родителям. Илья – один из воспитанников В.М. Панюты, объездил чуть ли не всю страну. Горят гордостью глаза родителей, когда они показывают уголок младшего сына, где представлены дипломы, грамоты за первые-вторые места, кубки с чемпионатов в Уфе, Красноярске, Барнауле, Белокурихе. Знаю детей Левашовых не понаслышке, я учила Пашу несколько лет в ТСШ №2, и мне прекрасно известно, что Сергей Александрович и Светлана Павловна являются настоящими воспитателями своих сыновей. Сама семейная жизнь, их любовь друг к другу, добросовестное отношение к работе, неравнодушие к судьбе детей заложили в детях гуманное отношение к окружающим людям, сострадание к ближним.

Паша и Илья выросли, один работает, другой пошел по родительским стопам – учится в медуниверситете в Барнауле. Конечно, жизнь внесла и вносит свои коррективы во взаимоотношения людей, но я надеюсь, что принципы старших Левашовых передадутся их детям.

Сельские медики, загруженные работой и заботами, сумели обустроить усадьбу, сделать уютным дом, и отсюда не хочется уходить, зная, что тебе здесь искренне рады. Все в доме сделано своими руками, продуман интерьер. У них все наполнено красотой и добротой, даже собака лает по-доброму…

Знаменательные даты отмечают в этом году супруги Левашовы: 20-летие семейной жизни, 45 лет исполнилось Светлане Павловне, 50-летие совместного врачебного стажа в нашем районе, а всего через несколько месяцев Сергей Александрович будет отмечать свое 50-летие. Всего, что у них есть, они добились самостоятельно, своим трудом, без посторонней помощи. От имени благодарных тройчан желаю Светлане Павловне и Сергею Александровичу дальнейшего успешного служения на благо здравоохранения. Пусть мир и счастье, благополучие будут вечными спутниками их жизни.

Валентина КАРКАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.