«Я понял, что русский солдат непобедим»

23 Февраля – День защитника Отечества

Служба в армии – это не только конституционный долг, но и определенный жизненный этап, который остался в памяти у всех, кто прошел эту школу. Накануне праздника мы провели своеобразный опрос земляков по поводу службы в армии, попросив их поделиться своими воспоминаниями.

Владимир Геннадьевич Минаков (с. Троицкое):

-Служил я во внутренних войсках на севере Красноярского края около 40 лет назад, но службу помню до сих пор. Закончил ее младшим сержантом, получив воинскую специальность снайпера. Что служил – не жалею, о том времени у меня остались только добрые воспоминания, армия научила меня выживать в экстремальных условиях.

Александр Владимирович Матвеев (с.Троицкое):

-Из Троицкого отправили меня в Чехословакию, где служить пришлось в разведывательном батальоне. Там нас научили любить свою страну, родную армию, и я понял, что русский солдат непобедим. В армии научили водить бронетранспортер, и эти навыки очень пригодились мне в дальнейшей жизни на «гражданке» и в работе. Несколько лет назад случайно встретился со своим сослуживцем – было приятных ощущений и воспоминаний.

Николай Иванович Штрейкер (с. Горновое):

-Мне довелось служить рядовым с 1975 по 1978 год в строительных войсках в Казахстане на Байконуре. Своими глазами неоднократно видел запуски космических ракет, а это незабываемое и бесподобное зрелище, ни одна кинохроника или телевизионный репортаж не может передать всю острую полноту ощущений и эмоций. В период несения службы нашей задачей как стройбатовцев была подготовка стартовой площадки к очередным запускам ракет. К моему сожалению, с сослуживцами связь оборвалась, жизнь раскидала нас по всей стране, а так хотелось бы с ними пообщаться и вспомнить молодые годы.

Николай Николаевич Великанов:

-А меня служба забросила в Монголию; по окончании второго курса нашего техникума в 1989 году был призван в строительные войска. Служить довелось на военном аэродроме, видел много военной техники и новые тогда самолеты МиГ-25. Проходил службу со своими земляками – нас из совхоза «Комсомолец» было двое, были и парни из Барнаула и Бийска. Армия научила хорошему, в том числе и профессии строителя, и сейчас именно строительством и живу. Увидел тогда своими глазами бескрайние монгольские степи и побывал в столице Монголии Улан-Баторе.

Алексею Викторовичу Стадникову из Новоеловки довелось служить во флоте, в береговой охране морей, и нес он службу на Дальнем Востоке на корабле ПКО «Иван Леднев» старшим электриком БЧ-5. Служил целых 13 лет, с 2002 по 2015 год. После окончания срочной остался на контрактной службе еще 11 лет мичманом по той же специальности.

-Во время службы, — рассказывает А.В. Стадников, — мне довелось побывать на Курильских островах, в Магадане, на Камчатке и на Сахалине. Российская армия дала мне профессию, предоставила возможность узнать многое о нашей стране, а учился я в Анапе. Научился дорожить словом и дружбой. За время несения службы много раз приходилось «ловить» корейцев, как южных, так и северных, они постоянно лезли в наши воды – видно, в своих морях извели всю рыбу. Неоднократно попадали в штормы, но не пугались, верили в своих капитанов.

Краткая версия материала. Читайте его полностью в номере газеты за 18 февраля 2017 года.

На товарища надейся, но сам не плошай!

Чем парню можно отличиться? На самом деле, много чем, и служба в рядах Российской армии – далеко не последнее, а, наоборот, ответственное и серьезное дело. Тем более – служба в элитных воздушно-десантных войсках. Военная специальность, овеянная славой, связанная с добрыми традициями, хорошая боевая, физическая и моральная подготовка – все это накладывает свой неповторимый отпечаток на человека, да и красивая военная форма с тельняшкой имеет не последнее значение.

Наш земляк, Антон Яковлев, житель села Троицкого, по завершении учебы в Алтайском государственном педагогическом университете в декабре 2015 года был призван на срочную службу. Как говорил А.В. Суворов, великий русский полководец: «Тяжело в учении – легко в бою». Вот и Антон сначала учился: его направили в Омский учебный центр ВДВ, где он получил военную специальность наводчика-оператора БМД-2 (боевая машина десантная). А службу Антон проходил стрелком в Туле, в 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Осваивая технику, изучая тактику боя, проходя специальную воздушно-десантную подготовку – неоднократные прыжки с парашютом, в том числе и с полной выкладкой, кроссы, физические и боевые нагрузки, он превратился из обычного вчерашнего студента в отличного солдата, защитника Отечества.

-В армии начинаешь понимать цену жизни, — говорит Антон, — понимать моменты, которые раньше воспринимались не всерьез. Ну, и, становишься ответственнее, ведь, как говорится, на товарища надейся, но и сам не плошай.

Одна армия – одна судьба

Они идут вместе по жизни уже 46 лет, недалеко и до золотой свадьбы. Но не только многие годы супружества связывают их, но и совместная служба в рядах Советской, а затем Российской армии.

Галина Михайловна и Владимир Михайлович Бобрышевы живут в Троицком с 2000 года. Не имея больших чинов и званий, они честно и добросовестно служили Отечеству, и сейчас являются пенсионерами Министерства обороны.

Галина Михайловна – уроженка села Белого, родилась в 1950 году в семье служащих местного училища, окончила Троицкую среднюю школу №1. Затем поступила в Бийский электротехнический техникум связи и по распределению была направлена в 1970 году в село Акташ в Горном Алтае, где и начала свой трудовой путь по полученной специальности техника дальней связи.

-Родился я в 1948 году в шахтерском селе Акташ, — рассказывает о себе Владимир Михайлович, — в семье рабочих. Там же окончил десять классов и в 1967 году был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в батальоне обслуживания при штабе Дальневосточного военного округа, а после демобилизации в 1969 году вернулся в родное село и начал работать токарем. Руководство рудника, где я трудился, направило меня на учебу в Минск, на курсы механика счетно-вычислительных машин. Окончив курсы, вернулся в Акташ, в 1970 году встретился со своей будущей супругой, Галиной Михайловной, и в 1971 году она подарила мне сына.

Так и жили бы супруги Бобрышевы в Акташе, если бы не произошел коренной перелом в судьбе – Владимира Михайловича в 1973 году пригласили в военный комиссариат, предложили поступить в Омскую школу прапорщиков, и он согласился. Окончив ее, был направлен служить в воинскую часть в Акташе, на должность командира взвода.

В 1975 году – новый поворот судьбы и военной карьеры: В.М. Бобрышева направили служить в звании прапорщика специалистом по хранению и ремонту боеприпасов в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), в город Магдебург, а Галина Михайловна работала в ГСВГ на должностях, никак не связанных с военной службой.

После службы в Германии в 1981 году Владимира Михайловича направили для прохождения дальнейшей службы в Северную Осетию, в закрытый военный городок недалеко от Моздока, техником отдела хранения и ремонта боеприпасов. В этом воинском подразделении Галине Михайловне предложили поступить на службу связистом, ведь она имела соответствующую специальность. Она была верна воинскому долгу до 1996 года и вышла на пенсию по выслуге, отслужив 21 год. Моздок имел в свое время печальную славу горячей точки, места боевых действий, когда один год службы засчитывался за три.

Владимиру Михайловичу приходилось нести службу на блокпостах, участвовать в дефектовке боеприпасов. Галина Михайловна рассказала, за что ее муж получил боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Сразу после землетрясения в армянском Спитаке пришлось ему проводить работу, связанную с определением годности боеприпасов, степенью опасности и подготовкой их к уничтожению. В условиях землетрясения эта работа была связана с большим риском. По тому же поводу В.М. Бобрышев направлялся и в Азербайджан, где сгорела военная база.

Кроме этой награды, у супругов много других медалей, грамот и благодарностей от командования.

Их сын, Евгений Владимирович, продолжил славную династию военных – окончил училище, а затем академию, служил в ракетно-артиллерийских войсках и по выслуге лет не так давно вышел в отставку в звании подполковника, но продолжает трудиться. Он живет с семьей в Санкт-Петербурге, а его дочь учится в университете на лингвиста. Практически каждый год сын приезжает к родителям, помогает по хозяйству.

Бобрышевы нисколько не жалеют, что служили в армии и сохранили о том времени хорошие воспоминания. Они отмечают, что государство о них заботится – пенсии неплохие, им предлагают путевки на отдых.

Завершив службу, супруги вернулись из Моздока в родные края, купили в Троицком дом. Но не сидят у телевизора ветераны, ведут активную жизнь. Хозяин увлекается рыбалкой, много читает, а в доме полно столярных и токарных изделий, изготовленных руками Владимира Михайловича. И Галина Михайловна не отстает от мужа – дом уютный, а двор всегда ухожен.

-Армия накладывает на человека определенные ограничения, — говорит Владимир Михайлович, — и нужно иметь призвание к службе и любить ее. Очень хорошо, что в последние годы государство стало заботиться о восстановлении престижа воинской службы. Говоря словами Наполеона, надо содержать свою армию, чтобы не кормить чужую.

Виктор РЯБОВ.

Читайте материал полностью в номере газеты за 18 февраля 2017 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.