Место службы – корабль «Святой Георгий Победоносец»

19 марта отмечался День моряка-подводника
19 марта 1906 года последний русский император Николай II подписал указ, согласно которому в классификацию военных кораблей была добавлена новая категория – подводные лодки. В этом же указе говорилось о том, что отныне в состав судов Российского флота включено десять подводных лодок, названия которым давались с учетом водной тематики – «Форель», «Касатка», «Сом», «Осетр». На самом деле российские подводные корабли уже принимали участие в военных баталиях. Например, еще в русско-японской войне (1904-1905 г.г.) наша подводная техника наводила ужас на моряков противника. А самая первая подводная лодка была выпущена в 1904 г. и получила название «Дельфин». Так зарождался Российский подводный флот, в состав которого теперь входят современные подводные ракетные и торпедные атомные крейсеры. В истории Дня моряка-подводника был 80-летний перерыв, связанный с событиями 1917 года, и только 15 июля 1996 года адмирал ВМФ России Феликс Громов подписал указ о возвращении праздника.
В нашем районе проживает немало бывших моряков-подводников, которые проходили срочную службу в глубинах океана. Один из них – Дмитрий Леонидович Буханов, который работает в 31 ПЧ уже одиннадцать лет. Прямо накануне интервью ему пришлось выехать на тушение пожара в райцентре, но он не стал отменять запланированную встречу, хотя и выглядел изрядно уставшим. Видимо, сказались морская закалка и привычка быть верным данному слову.
-Родом я из Горнового, после окончания школы выучился на шофера, — рассказывает Дмитрий Леонидович. – Для прохождения срочной службы прибыл на Камчатку, в поселок Рыбачий, известный еще по событиям времен Великой Отечественной войны. Служить на подводной лодке изъявил желание сам, прошел строгий отбор, медкомиссию, и меня отправили в «учебку», где я получил специальность электрооператора корабельных установок. Корабль, на который я прибыл для прохождения службы, назывался БДРК-224 «Святой Георгий Победоносец». Для начала новички прошли обряд посвящения – нас заставили выпить по литру морской воды, которую мы закусывали соленой воблой, чтобы не тошнило. Ну, а потом началась морская служба.
-Как вы пережили первое погружение?
-В первый раз было не по себе. Но потом привык. В наши функции входили охрана границ и участие в военных учениях. Нередко ходили в «автономку» – дальнее плавание. Кормили нас хорошо: мясо, рыба, овощи, фрукты. В «автономке» даже полагалось 100 граммов красного вина.
-У вас в семье уже были моряки?
-Мой троюродный дядя тоже служил на подводной лодке и много рассказывал мне о своей службе. Сейчас, к сожалению, его уже нет в живых, но я считаю, что он оказал большое влияние на мой выбор, о котором я ни разу пожалел, и это помогает мне в моей нынешней работе, которая мне нравится.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.