Мобильность и адекватность оценки ситуации – приоритеты службы

2 августа – День ветеринарного работника.

Профессия ветеринарного работника – одна из старейших и, безусловно, гуманных. Своим каждодневным трудом работники ветеринарной службы обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животного происхождения, правила ее переработки и хранения.

Не так давно, 20 июля, в Озеро-Петровском случился инцидент, который добавил работы ветеринарной службе. На одно из подворий забежала лисица, прошмыгнула в сарай, затем подбежала к собаке. Хозяин усадьбы убил ее и сразу сообщил о происшествии в районное управление ветеринарии. Незамедлительно в село выехали специалисты, кровь лисицы взяли на анализ, и, не дожидаясь экспертизы, 22 июля ветработники вакцинировали от бешенства всех домашних животных в Озеро-Петровском.

-Мы сразу предположили, что лисица страдает бешенством, — говорит начальник управления ветеринарии по Троицкому району Н.Г. Осипова. – Через несколько дней лабораторная экспертиза это подтвердила. И чтобы не терять в этом случае драгоценного времени, мы выехали на место. Вакцинировали от бешенства всех кошек, собак, овец, коров, лошадей. В общей сложности – более 200 животных. Вообще для лисиц не характерно летом забегать в села, в это время еды достаточно в лесу. Но я считаю, это произошло из-за того, что в районе образовалась большая популяция лисиц. Их сейчас редко отстреливают, боятся бешенства. Раньше охотоведы да и сами охотники раскладывали по лесу вакцину, сейчас такого нет. Последнее время наше управление тесно сотрудничает с троицким охотником Андреем Воловиком. По весне он набирал три бригады охотников, которые занимались отстрелом лисиц.

В этом году у нас уже было открыто четыре пункта по бешенству (случаи заболевания подтверждались лабораторно) – в Красноярах, Заводском, Троицком и Озеро-Петровском. Это села, куда забегали лисицы. В течение двух месяцев мы вакцинируем, наблюдаем животных, если повторных вспышек бешенства нет, закрываем пункт.

К празднику в этом году благодарственные письма от управления ветеринарии Алтайского края получат бухгалтер нашего управления О.В. Басаргина и главный ветврач ОАО «Великий Октябрь» С.В. Бояров. Он один поддерживает здоровую жизнедеятельность более чем 1700 голов КРС.

Еще хотелось бы отметить ветврача О.П. Казанцева, который обслуживает три сельские администрации – Беловскую, Южаковскую, Кипешинскую, и С.С. Смолина, который работает ветврачом в двух хозяйствах – ООО «ПСХ «Заводское» и ОАО «ПХ «Троицкое». Эти специалисты просто молодцы!

К сожалению, нет ветврачей в Боровлянке, Заводском, Усть-Гавриловке, Еремине, Новоеловке и в ООО «Нива». Хотя и есть студенты, наши ребята, которые заканчивают ветеринарный факультет, но это еще не значит, что они придут к нам работать. Но отрадно уже то, что многие выпускники школ поступают учиться по этой специальности, а значит, есть вероятность, что они все же приедут в район и будут работать по специальности.

Уважаемые коллеги и пенсионеры управления ветеринарии! Поздравляю вас с профессиональным праздником! От нашей с вами мобильности и адекватной оценки обстановки во многом зависит здоровье животноводства в районе. И пусть наша работа трудна, но она очень важна. Побольше оптимизма, благополучия в семьях и удачи!

Временное затишье – только зимой

Олег Петрович Казанцев из поселка Беловский в свое время выбрал профессию ветеринарного врача спонтанно.

-До последнего момента после школы не знал, куда поступать, — говорит Олег Петрович. – Но сейчас нисколько об этом не жалею. Хотя вообще-то работа ветеринара неблагодарная. Работать приходится не только с животными, но и с людьми. Это хорошо, когда спасешь животное, хозяева благодарят. А если не получается, то столько грубых слов услышишь в свой адрес…

Когда спасаешь животных, то возникает столько адреналина, даже не передашь. А когда видишь глаза животных, когда им больно или страшно, и ты знаешь, что сейчас ты ему поможешь, этим все окупается. Только из-за этого я люблю свою работу.

Олег Петрович обслуживает три сельские администрации: Беловскую, Южаковскую, Кипешинскую, а это 18 сел.

-Работать приходится 25 часов в сутки, — говорит ветеринар. – Иной раз одновременно могут поступить вызовы из нескольких сел. Расспрашиваешь о симптомах и уже ориентируешься, куда ехать сначала, а где время еще терпит. В связи с такой работой у меня нет ни выходных, ни праздников. Вот недавний пример. Поехал на рыбалку за 100 км, звонят, у коровы случилось то-то и то-то, пришлось бросать рыбалку и ехать спасать животное. Зимой в моей работе небольшое затишье, весна, осень – отел, плановые обработки, вакцинация, летом у животных случаются порезы, отравления. Дня не бывает без вызова. А вообще, — продолжает рассуждать Олег Петрович, — хорошей работой ветеринара считается недопущение на его участке вспышек опасных заболеваний, нужна постоянная профилактика.

За последние лет десять поголовье скота в селах значительно убавилось, уже стало невыгодно держать коров и свиней, корма слишком дорогие. Если сравнивать, то на моей улице 18 дворов, в каждом было по корове, а то и по две. Сейчас только четверо еще держат буренок. Само село стареет. Молодежь старается остаться в городе. У меня две дочери учатся в городе: одна в академии, другая в медуниверситете, и я не хочу, чтобы они после учебы приезжали обратно. Здесь перспективы нет, пока не будет производства…

Любимая специальность

Ольга Казакова в этом году окончила институт ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета. Ее пригласили в аспирантуру, и Ольга решила учиться дальше.

-Я определилась с тем, куда буду поступать после школы, наверное, в 9-м классе, — вспоминает Ольга. – Мне всегда нравились животные. Хотя у родителей совсем другие специальности, и, наверное, они хотели, чтобы я реализовалась в иной сфере, но сейчас одобряют мой выбор. Тем более что и мой младший брат Александр тоже пошел учиться после школы туда же, куда и я, и сейчас уже окончил второй курс.

Учиться интересно, и я была старостой группы. Хотя за пять лет учебы много отсеялось студентов, с кем начинали учиться. На первом курсе наш поток состоял более чем из сотни человек, а выпускалось около 70. У меня синий диплом, в нашем выпуске были обладатели красных дипломов, но на практике они иной раз даже не знают, как подойти к той же корове. Я считаю, что при поступлении на работу не важно, какого цвета у тебя диплом, главное – как ты покажешь себя в работе. Мне очень нравится моя специальность, хотя во время учебы и практики чего только не происходило, например, корова мне чуть руку не сломала, или однажды из-за животного у меня была трещина на ноге. Всякое случалось, но охоту к общению с животными это не отбило. Производственную практику проходила в ПХ «Троицкое» и в управлении ветеринарии в нашем районе, мне очень понравилось.

-Во время практики Ольга проявила себя очень хорошо, — говорит Н.Г. Осипова, начальник управления. – Если бы она пришла к нам на работу, я бы ее сразу взяла. У нас своя специфика работы, и ее это нисколько не смущает. Я думаю, из нее получится очень хороший специалист.

Ольга второй год работает в приемной комиссии университета и говорит, что их факультет пользуется спросом среди абитуриентов, приемная комиссия принимает около 500 заявлений.

Выпускников вуза нынче приглашали на ярмарку вакансий. Ветврачи востребованы в крае, но есть минусы, которые отталкивают молодых: это низкая заработная плата и не слишком хорошие условия работы. Ведь во многих хозяйствах фермы, построенные еще при советской власти, и немало обветшавших.

-Хотя сейчас некоторые хозяйства строят новые здания, устанавливают современное оборудование, — говорит Ольга, — как, например, в Ключевском районе, но таких хозяйств пока единицы.

Вообще Ольга предполагает, что ее работа обязательно будет связана с крупнорогатым скотом.

-Лечить кошек и собак – это, конечно, хорошо, — рассуждает Ольга, — но я считаю, что крупнорогатый скот заслуживает не меньшего внимания и заботы.

А еще Ольга с досадой говорит о проблеме, которая существует как в городе, так и в селе, — об отношении некоторых безответственных людей к своим питомцам.

-Заводят животных, но буквально через пару месяцев охладевают к ним. И тогда отдают в ветлечебницы, чтобы их там усыпили. И, поверьте, это не самый худший вариант избавиться от животного, — говорит Ольга. – Они хотя бы их доносят до лечебницы, а есть и такие люди, которые просто выбрасывают своих животных на улицу, и им даже не важно, почем они были приобретены. У меня знакомая работает в ветлечебнице, и у нее иной раз рука не поднимается усыплять котят или щенков. Поэтому она обзванивает всех знакомых, не нужен ли кому маленький домашний питомец. Так у меня дома появилась голубая британская кошка.

Сейчас Ольга отдыхает дома, приехала на каникулы, но уже совсем скоро она начнет готовиться к поступлению в аспирантуру.

Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.