На фронт шли добровольцами

День защитника Отечества был установлен в СССР в 1922 году как День Красной Армии и Флота. С 1949 года до 1993-го носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». С 2002 года по решению Государственной Думы эта дата отмечается как День защитника Отечества.

 Сегодня 23 Февраля в России является по-настоящему народным праздником мужчин, который отмечается как в коллективах, так и в семьях, и носит массовый характер. Но понятно, что в первую очередь этот праздник относится не к потенциальным защитникам, а к настоящим, к тем, кто уже исполнил свой долг перед Родиной и защищал ее от врага, служил в армии.

 В райцентре живет супружеская пара участников Великой Отечественной войны: Василий Николаевич Березиков и Мария Федоровна Носова.

 Мария Федоровна родом из села Глубокое Завьяловского района. В 1940 году поступила в Бийское медучилище, а закончила его, когда уже шла война, в 1942 году. В 1943 году написала заявление в военкомат, чтобы взяли на фронт добровольцем.

 -Меня призвали в один из госпиталей Бийска, – вспоминает Мария Федоровна. – К нам привозили на долечивание тех, кто мало-мальски двигаться мог. Раненых везли со всех фронтов. Одного парня после ранения комиссовали, сам он добраться до дома не смог бы, я его отвозила. На территории, где война шла, всякого насмотрелась, страсть, как все изорвано, истерзано было, фашисты есть фашисты. На одной станции остановились, на вокзале раненые были. Каких калек только не было, ужас, и без рук, без ног, у некоторых не было ни того, ни другого, лежали, как чурки, бездвижно и плакали: «Лучше бы умереть, чем таким жить!». Сейчас вспоминаю – плачу, тогда молодая была, а слез сдержать было просто невозможно.

 Василий Николаевич, как и Мария Федоровна, просился на фронт добровольцем.

 -Нас, добровольцев, было 70 человек, – вспоминает ветеран. – Набирали группу лыжников, я к финишу пришел третьим, а на фронт не взяли. У меня нога без большого пальца, хирург сказал: «Какой из тебя лыжник, как ты бегать будешь?». Я ему, мол, я ж третьим прибежал, а он все равно на своем настоял. Призвали только в 1942 году, к тому времени народу много поубивали, и на ноги уже никто не смотрел. В Новосибирске нас выучили на автоматчиков и эшелоном в Москву повезли. Там в бане помылись, на концерт нас сводили и отправили под Можайск на формирование. В город прибыли, его только отбили у фашистов, по всему городу трупы лежали. После формирования нас отправили в Воронеж, до места назначения не довезли километров тридцать. Мы выгрузились и пошли пешком, добрались к утру. Нас построили, объявили, что пойдем в наступление. Далеко было видно, как над городом зарево полыхало. Но воевать нам не довелось, курьер прибыл с сообщением, что город отбит.

 Оттуда нас отправили в Сталинград. Не доезжая километров триста до Сталинграда, остановились. Паровоз отсоединился от состава и поехал на станцию за водой, с составом нельзя было ехать, так как немецкая авиация бомбила железнодорожные вокзалы. Когда паровоз уехал, налетела авиация и давай бомбить эшелон, в котором три тысячи человек пехоты было. Кто-то отбегал от вагонов, кто-то в неразберихе пытался спастись в  вагонах. Перебило много людей, бомбы до земли метров пятьдесят не долетали и взрывались, убивая многих на большой площади. После бомбежки оставшиеся в живых пошли пешком в Сталинград. До него шли ночами, а днем отдыхали в брошенных деревнях, население все эвакуировано было.

 Когда добрались до своих, нас распределили, кого – куда. В одно утро было наступление, против наших вышли два немецких танка и перебили всю пехоту. Из штаба срочно всю охрану, связистов, всего 14 человек, бросили в оборону, которую мы держали трое суток. Потом нам на смену пришла механизированная дивизия. Было у нас три дивизии, а осталась одна, да и та не полная.

 В госпиталь фронтовик попал после разрыва минометного снаряда.

 -Кости не потревожило, мясо изорвало, – рассказывает Василий Николаевич. – Ботинок с левой ноги вместе с мясом сорвало, сзади правую ногу разорвало и руку немного покалечило. Вечером машина должна была прийти, но дожидаться ее не стал, пошел сам в медсанбат. Добрел, а дверь открыть сил уже не хватило, потерял сознание. Там дня два побыл, а потом меня в госпиталь увезли, сейчас уж и не помню, в какой. Выписали только через год, комиссовали. Приехал домой, месяца три-четыре поработал, подлечился и обратно в армию записался. Отправили в Челябинское танковое училище.

 В училище фронтовик получил звание старшего сержанта и стал командиром экипажа из четырех человек на танке ИС-122.

 -Танки получили и поехали эшелоном в Белоруссию. Нас готовили под Берлин. Два полка приехали, и мы ждали прибытия третьего. Пока ждали, те, кто на месяц позже закончил обучение, отправились вместо нас в Берлин, а нас – в Минск на парад, где мы узнали о Победе. Ух, и радовались же мы!

 Дали мне месяц отпуска, съездил домой, посмотрел, как люди в нашей Буланихе живут. Родители у меня давно умерли, возвращаться было не к кому, и вернулся я в армию на сверхсрочную, инструктором тяжелых танков.

-Людей в войну погибло, как травы скошенной, – сквозь слезы говорит Мария Федоровна. —  Не дай Бог такому повториться.

А мамы волнуются…

 За прошлый год из нашего района в ряды Вооруженных Сил России призвано около ста парней, которые служат преимущественно в сухопутных войсках Центрального военного округа. 20-25 процентов парней направлено на службу в ВДВ, 50 процентов – в мотострелковые части, около 10 – в ВВС и РВСН, остальные – во внутренние войска и в прочие рода войск.

 -Сын служит в главном управлении ФСБ, – говорит мама тройчанина Евгения Катинаса Татьяна Владимировна. – Рассказывает, чем кормят, о службе не говорит, кроме того, что дедовщины нет. В наряды ходит, и сейчас у них усиление в связи с Олимпиадой в Сочи. Призвали его 6 ноября, звонит редко, но сейчас я уже немного успокоилась, не так волнуюсь за сына. Подумывает о том, чтобы остаться после службы по призыву на службу по контракту, но говорит, что в Москве не хотел бы оставаться, а где-нибудь поближе к дому.

 Житель Петровки Антон Паршиков служит недалеко от дома, в Алейске.

 -Звонит раз в неделю, по воскресеньям, — рассказывает его мама Наталья Ивановна. – Звонка ждать начинаю уже в субботу. Служит в разведке мотострелковой части уже почти три месяца. Говорит: «Мама, за меня не переживай, у меня все нормально, мне здесь очень нравится, все время занят». Они сейчас на полигоне, и он говорит, что рад был бы, если бы пришлось до конца службы быть на полигоне. По голосу понимаю, что настроение у него хорошее. Рассказывает, что часть и дисциплина у них нормальные. Его отметили за то, что на лыжах хорошо катается, их готовили к каким-то соревнованиям и возили в Алейск. В армию шел с настроением остаться на контрактную службу, и ему уже предлагали подумать об этом, но пока он еще хочет домой, хотя говорит, что в принципе можно будет и остаться.

 21 ноября призвали на службу в ВДВ тройчанина Сергея Куцубу.

 -Сейчас он до марта в «учебке» в Омске, – говорит его мама Ольга Александровна. – Их с Юрой Молодцовым призвали в один день, и служить они будут в Иваново, Юра уже там, наш пока в «учебке», учится на водителя БМД. Говорит, что нравится ему в армии, часть гвардейская, элитная. Куда хотел, туда и попал служить. Рассказывает, что отношение в части хорошее, нагрузки нравятся, он у нас привычный, дома в ВСК «Баграм» у Владимира Михайловича Панюты занимался много лет, он их и физически натаскивал, и в плане дисциплины, поэтому служить не тяжело. Гоняют их по укладке парашюта, ему это нравится, с парашютом прыгать увлекательно. Мы к поездкам сына по соревнованиям привычные, думали, что ему тяжело будет вдали от дома, но говорит, что нет. Предлагали участвовать в соревнованиях по боксу, но что-то не сложилось, отменили или перенесли. На контрактную службу предлагали остаться, но пока не хочет.

 Парень из Боровлянки Алексей Дубровин попал служить в отдельную дивизию оперативного назначения им. Дзержинского в подмосковной Балашихе. Призван 6 ноября. Нам удалось поговорить с ним по телефону и спросить, как ему служится.

-Служу водителем в роте связи. Обеспечиваем правопорядок на массовых мероприятиях. Контрактники нашего полка обеспечивают связь на сочинской Олимпиаде. Служим нормально, обеспечивают всем вплоть до ручек и тетрадей, зарплату получаем вовремя, ее можно полностью тратить на себя по своему усмотрению, кормят хорошо. По дому, конечно, скучаю.

Самое интересное – учения

Житель п. Боровлянского Виталий Николенко демобилизовался из армии в конце прошлого года в звании младшего сержанта. Призывали на службу его в ноябре 2012 года, в возрасте 20 лет. До этого он успел закончить обучение в Новосибирском командном речном училище им. С.И. Дежнева по специальности «Судовождение», из которого он вышел мотористом-рулевым, третьим помощником капитана – штурманом.

-Друг предложил, – рассказывает Виталий. – Говорил, вдруг поступим… Так и поступил в 2008 году, а закончил в 2012 в марте. Потом подал документы на поступление в Академию водного транспорта, поступил и взял «академ», чтобы отслужить в армии. Думал, призовут в ВМФ, и у нас в военкомате планировали, что я пойду служить в Морфлот, но с «папанки» отправили в Алейск, где проходил курс молодого бойца, а через месяц – в «учебку» в Хабаровск, оттуда – в Приморский край в 59-ю отдельную мотострелковую бригаду. Сразу после «учебки» назначили на должность командира отделения, командиром боевой машины на старенький БМП-1, но он и ездил и стрелял.

В армии Виталию понравилось, по его словам, все, несмотря на то, что большую часть времени в Приморье он провел на полигоне.

-Практически все лето жили в палатках, – говорит он, — и окопы рыли, и стреляли. В свободное время играли в футбол, в волейбол, устраивали спортивные эстафеты, кто-то спал, самое интересное, конечно, – учения.

Думал, в армии все жестче будет, чем оказалось. Сложного ничего. Единственное – разница во времени, но к ней  привыкаешь быстро. Когда еще в Алейске в казарму завели, там все, как в училище: кубрики на восемь человек, умывальные комнаты. «Дедовщины» никакой нет. Все, как в детском саду, только по уставу. Трижды не подчинишься – на гауптвахту.

После срочной предлагали остаться на службу по контракту. Я отказался. Если бы призвали в ВМФ, там бы остался служить.

Когда призывали в армию, мне все говорили, что там нечего делать, но я и с оружием познакомился, и ощутил эту обстановку. В армии начинаешь ценить то, что не ценил на гражданке, на все начинаешь смотреть по-другому.

После армии в академии перевелся на заочное обучение, буду работать в Томской судоходной компании, где во время обучения в училище на практике ходил в две навигации.

Более ста парней встают на учет

Началась первоначальная постановка на воинский учет, ему подлежат парни 1997 года рождения. В их числе студент АГППК Денис Шершнев, который после второго курса планирует пойти служить в армии.

«Сначала отслужу, потом доучусь, – говорит Денис. – Дома этот вопрос уже обсудили».

Парни проходят медицинскую комиссию с целью определить состояние их здоровья и пригодности для предстоящей службы в армии. В военкомате выясняют их социальное положение, интересуются их увлечениями, стремлениями, отношению к службе в армии, к спорту, чтобы предварительно вынести решение, для каких войск кандидат подходит больше.

Планируется поставить на первоначальный воинский учет более ста парней, к 5 февраля комиссию прошли порядка 60 человек, несколько ребят изъявили желание поступать после школы в высшие военные учебные заведения, кроме того, в военкомате предлагают поступление в военные ссузы.

-Мы заинтересованы в большем количестве желающих поступить на обучение в военные учебные заведения, – говорит начальник отдела военного комиссариата Алтайского края по Троицкому району Г.В. Тилюкин. – Мы помогаем ребятам определить дальнейшую дорогу в жизни, но кроме нас это надо делать в первую очередь родителям. Следует интересоваться увлечениями детей, обсуждать с ними их интересы в дальнейшей жизни, помогать им с выбором правильного пути.

Андрей ТИМОХИН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.