На своем месте

8 июня — День социального работника

Социальные работники – те, которые ухаживают за старичками, в большинстве своем заслуживают самых добрых слов. И зачастую не просто за то, что хорошо выполняют свою работу, но и за душевное отношение к подопечным, за то, что готовы выслушать, посочувствовать, скрасить одиночество, поговорить…

Василий Михайлович Моисеев от себя лично и от имени пожилых людей, которые обслуживаются в отделении помощи на дому в Горновом, отзывается о социальном работнике Вере Анатольевне Стариковой (она уже более 15 лет трудится социальным работником) так: «Работящая, уважительная, отзывчивая, душа-человек по отношению к своим подопечным. Короче говоря, она на своем месте. И мы, пенсионеры, желаем ей доброго здоровья и счастья в семейной жизни».

«Доброе утро! Как дела?»

С этого вопроса начинается рабочий день социального работника.

Супруги Юшины из Беловского вот уже много лет трудятся социальными работниками. Елена Николаевна – более двух десятков лет, а Анатолий Николаевич – двенадцатый год. До этого он 22 года был в совхозе шофером, а она много лет – поваром в школьной столовой, но в связи с ликвидацией и оптимизацией оба в свое время остались без работы.

Елена Николаевна вспоминает:

-Как-то я пришла в сельскую администрацию, где мне сказали, что есть такая профессия – социальный работник. Пойдешь, мол, на эту работу? Раньше я знать не знала, что есть такая профессия, но от безысходности согласилась. И сейчас нисколько об этом не жалею. Потом, когда муж остался не у дел, я ему тоже предложила стать социальным работником. Он сначала как-то настороженно к этому отнесся, зато теперь востребован, как никогда, — бабушки хотят, чтобы к ним ходил мужчина, потому что ему по силам сделать то, что женщина не сможет. Например, был такой случай, что кирпич упал в трубу и загородил дымоход. У бабушки, конечно, весь дым в дом. На дворе октябрь, дует сильный ветер, идет дождь, печник отказался в такую погоду лезть на крышу и разбирать трубу. Бабушка плачет, что делать? Пришлось Анатолию Николаевичу забираться на крышу и вытаскивать из трубы упавший кирпич. Если бы не он, кто бы и когда помог пожилой женщине?

В настоящий момент у Анатолия Николаевича на обслуживании три вдовы участников войны – Татьяна Гавриловна Ляпина, Александра Герасимовна Кузнецова, Раиса Александровна Захарова, и второй год он помогает по хозяйству Раисе Алексеевне Васильевой. У Елены Николаевны свои подопечные – Нина Максимовна Филимонова, супруги Николай Григорьевич и Капитолина Михайловна Инюточкины и Екатерина Михайловна Пирогова. Чтобы каждому из соцработников обойти всех своих пожилых людей, нужно пройти около семи километров.

-Хорошо, что несколько лет назад у нас появился автомобиль, – говорит Анатолий Николаевич. — Летом мы хоть на нем можем быстрее добраться до наших бабушек да и их свозить, куда нужно, например, в районную больницу или в магазины райцентра. А зимой сильно не покатаешься в связи с сугробами. Нынче зимой снегу много пришлось переворочать, не дай Бог, следующая зима окажется такой же снежной. Мы с женой взаимозаменяем друг друга у наших подопечных: если какие-то женские дела, то делает она, а если по мужской части что нужно, тут уж я на подхвате, и наших бабушек, по-моему, это совершенно устраивает. Я думаю, что соцработник – это очень нужная профессия и далеко не женская, как считается повсеместно.

Дома у супругов Юшиных, как у большинства сельчан, есть и хозяйство, и огород, которые тоже требуют своего ухода. А еще в этой семье в прошлом месяце случилось знаковое событие – свадьба единственного сына, глядишь, будут внуки, а значит, и хлопот, пусть и приятных, прибавится.

«Как там мои подопечные?..»

День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Этот день был установлен 27 октября 2000 г. Указом Президента РФ №1796 «О дне социального работника». История праздника уходит своими корнями еще в петровскую эпоху, когда в 1701 г. Петром I был подписан Указ о создании богаделен для престарелых, нищих и больных. Подобные заведения открывались при церквях и имели государственную поддержку. Для оказания помощи престарелым и больным нанимались лекари для работы в этих учреждениях. Профессия же социального работника появилась в России лишь в 90-е годы ХХ века. Основная задача работников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Социальный работник. За этими словами – забота о людях. Их много, и всем социальные работники приходят на помощь. Это праздник людей, которые принимают на себя людские проблемы и в меру своих возможностей помогают их решать.

В нашем районе четыре отделения социальной помощи на дому, в них работает 61 социальный работник, и у них на обслуживании находится 242 человека.

В Троицком отделении социальной помощи на дому около 18 лет работает социальным работником Ольга Фридриховна Яковлева.

-Получилось так, что, когда я была в декретном отпуске, ребенку в то время было два года, – вспоминает она, — по соседству жили люди, которые без посторонней помощи уже не могли обходиться, и я по мере свободного времени им помогала, а потом решила устроиться социальным работником, чтобы хоть какая-то копеечка приходила в семейный бюджет. А после декретного отпуска решила остаться на этой работе. На обслуживании у всех соцработников по четыре человека. Есть пожилые люди, к которым ходишь много лет, и они становятся уже как члены твоей семьи. Если они болеют, то бежишь их проведать в свободную минутку, да и так думаешь, как они там.

У социальных работников есть определенный перечень услуг, которые они должны оказывать своим подопечным.

-Иной раз становится обидно, – говорит Ольга Фридриховна, – что пожилые люди не понимают, что мы соцработники, а не домработники. Что если мы пришли, то должны сделать то, то и то, хотя в нашем перечне услуг такого нет. Конечно, мы это сделаем, но в душе все же остается осадок оттого, что нас не просто попросили, а чуть ли не в приказном тоне распорядились. Мой участок, как и у многих, раскидан по селу. Каждому нужно принести продукты или сопроводить подопечного в магазин. Зимой откопать дорожки, принести дрова и уголь, кому-то и печь затопить, летом огород посадить, а потом его полоть, опять же дрова и уголь прибрать в сарай, воды в баню набрать, в доме полы помыть, обед сварить, да всего и не перечислишь, что мы за день должны переделать у каждого из подопечных. А уж как мои бабушки любят поговорить, ведь для некоторых я единственный человек, который к ним приходит, и, конечно, они скучают по общению. В силу возраста некоторым необходимо посещение больницы, и без моей помощи тут не обойтись, я вместе с ними ожидаю в очереди, хожу по кабинетам, запоминаю, какое лечение, и так далее.

При нашем, таком тесном, общении всегда приятно, что мои подопечные никогда не забывают поздравить с днем рождения и другими праздниками. Некоторые дарят поздравительные открытки, другие скажут много теплых слов. Эти слова такие простые и в то же время от души, что все плохое забывается, и откуда-то берутся силы работать дальше. А ведь, отработав день у своих подопечных, приходишь домой, где тебя также ждут и огород, и хозяйство, и много еще домашних дел. Устанешь за день – ног не чувствуешь, а утром проснешься, и вновь первая мысль – как там мои подопечные…

Помимо основных своих обязанностей Ольга Фридриховна принимает постоянное участие в организации проведения клубов общения для пожилых. За время своей работы была неоднократно награждена грамотами от Центра социальной помощи семье и детям, управления социальной защиты населения, администрации района за хорошую работу. В 2004 году ее фамилия была занесена в районную Книгу почета, а портрет – на Доску почета в связи с 80-летием района.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.