Над водами озера звучали песни в день Святой Троицы

День Святой Троицы, Пятидесятница – один из главнейших христианских праздников. Пятидесятница отмечается не только православными христианами – празднуют ее и представители других церквей. Святая Троица охватывает собой несколько праздников: Родительскую субботу, Троицкое воскресенье и Духов день.

Вот уже несколько лет Троицу жители нашего села, названного в честь этого престольного праздника, приходят отмечать на озеро Пионерское. В церкви проходит праздничная служба, и после нее крестный ход направляется на озеро.

Троицу сопровождают обряды, например, надевать на голову гостям венки из березовых веток. Все с улыбкой принимали такой подарок, особенно были рады венкам дети. Крестный ход по обычаю встретили возле импровизированных березовых ворот пышным караваем, который отцу Александру, настоятелю Свято-Троицкой церкви, преподнес глава сельской администрации В.У. Бердников.

Отец Александр в своем приветственном слове рассказал, откуда пошло празднование Троицы. Оказывается, более двух тысяч лет назад двенадцать апостолов и Богоматерь собрались в одной горнице. И вдруг услышали сильный шум с неба, который вскоре наполнил весь дом. Вслед за шумом появились огненные языки, которые остановились по одному на каждом из учеников Христовых. Так в каждого из апостолов вошел Святой Дух. И все они с этой минуты получили возможность проповедовать Слово Божие на всех языках мира, которых прежде не знали.

А В.У. Бердников поздравил собравшихся не только с христианским праздником, но и государственным, ведь 12 июня отмечался День России.

Ну, а какой праздник без песен! Радовали всех присутствующих своими голосами вокальная группа Пролетарского Дома культуры «У околицы» (рук. Т.Н. Бессонова), эстрадно-народный ансамбль «Родник» (рук. В.В. Никифоров), Анна Черпакова (Вершининский дом досуга), учащиеся фольклорного отделения ДШИ и воспитанники ДЮЦ, которые устроили целое представление.

Зрители с энтузиазмом встречали всех выступающих, а когда пришло время игр, в них пожелали участвовать не только дети, но и взрослые. В перетягивании каната и прыжках в мешках соревновались даже пожилые люди. Все участники забав получили небольшие подарки. Для развлечения и при желании можно было пострелять в тире. Там соревновались в меткости как дети, так и их родители.

Для тех, у кого на природе разыгрался аппетит, была организована торговля, а для веселья можно было приобрести воздушные шары и мыльные пузыри.

Кстати, на территории, где проходил праздник, были установлены урны для мусора, чему приятно удивились гости. Многие из них это отметили.

Тот, кто в этот день пришел на Пионерское озеро, нисколько не пожалел. «Это великий праздник, который никогда не празднуется в одиночестве, и мы получили большой заряд энергии и от песен, и от представления, и от общения друг с другом», — говорили многие присутствующие.

В заключение праздника все желающие испили квасу, по традиции бросили венки в озеро и искупали наряженную березку, которая издревле считалась благословенным деревом на Руси.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.