Память, уважение, честь

Война погубила десятки миллионов жизней, сломала многие человеческие судьбы. Но ее завершением стала Великая Победа. И потому этот праздник – со слезами на глазах, радостный и горестный одновременно.Он, как правило, отмечается традиционно, но нынче организаторы привнесли в празднование Дня Победы в райцентре кое-что новое. И самое главное, чего у нас, да и во всем Алтайском крае, еще не было – это акция «Бессмертный полк», колонна участников которой прошла парадом по главной улице села.

У мемориала павшим в годы войны, где у Вечного огня почетный караул несли школьники, состоялся митинг и салют в память о погибших. А затем начался парад, который открыли учащиеся школ. Они несли фотографии  фронтовиков, павших на войне и ушедших из жизни после нее. Парадная колонна состояла из учащихся школ, колледжа и ветеранов так называемых локальных войн, то есть «афганцев» и «чеченцев».

Состоялся и большой праздничный концерт в РДК.

Чуть позже на площади райцентра проходила военизированная эстафета. Участие в ней приняли семь команд: АГППК, «Смена», пожарные, ветераны локальных войн, «Динамо», ТСШ №1 и ТСШ №2. Самыми боеготовыми оказались ветераны, ставшие  победителями эстафеты, второе место заняла «Смена», третье –«Динамо».

Ко Дню Победы были приурочены и два спортивных турнира – по волейболу в СК «Факел» и по футболу – на стадионе.

Из волейбольных команд первое место заняли динамовцы, второе – ДРСУ, третье – АГППК. В футболе силами померялись старшая и младшая «Смена», завершив дружеский турнир со счетом 1:1.

В этот день впервые для нашего района краевое объединение «Голубеводы Алтая» организовало выставку голубей и певчих птиц. Участниками выставки стали голубеводы из Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, Камня-на-Оби, Алтайского и Ключевского районов. Инициатором проведения выставки в Троицком выступил местный житель Александр Вяткин, занимающийся голубеводством более 20 лет. Судейская комиссия состояла из представителей разных регионов. В номинации «Узбекские бойные» победителями стали голуби Александра Вяткина, Виктора Конкеева (Беловский), занявшие второе место, Назима Эмирасанова (Троицкое) – третье место.

На выставке можно было увидеть много интересных и даже редких пород. Организовать выставку помогли главы администраций района и сельсовета, призы помогли приобрести Олег Усольцев и Норайр Папикян. Призы за лучших голубей участники получали в номинациях: «Узбекские бойные», «Узбекские декоративные», «Декоративные», «Гладкоголовые» и «Почтовые». Кстати, десяток голубей, выпущенных на митинге, тоже принадлежит участникам выставки. На будущий год организаторы планируют увеличить географию участников и пригласить голубеводов из ближнего зарубежья. Выставка птиц вызвала живой интерес у жителей и гостей села, и больше всего восторгались чудесными пернатыми дети.

Ну, а вечером на площади, как обычно, развернулось народное гулянье. В половине одиннадцатого вечера в память о погибших в годы войны на площади зажгли свечи. Надо отметить, что желающих, среди которых большинство – молодежь, оказалось больше, чем было запасено свечей. Шествие со свечами прошло от площади до мемориала. Ветер тушил свечи, но их снова и снова зажигали. Завершилось шествие под реквием, после которого зазвучала песня «День Победы» и небо расцвело праздничным фейерверком.

9 Мая в райцентре и нескольких селах района собрался «Бессмертный полк»

Благодаря акции «Бессмертный полк» мы воочию увидели защитников Родины – на портретах, которые пронесли их родные. Присоединилась к акции и Надежда Николаевна Завьялова, в семье которой живет память об отце и дедушке Николае Евстафьевиче Завьялове.

Он родом из Южаково, отсюда, из родного гнезда, кержацкой семьи, уходили на фронт сам Николай и два его брата – Петр и Гавриил. Братья прошли всю войну, удостоились высоких наград. О военной судьбе младшего, Николая, известно до обидного мало, однако тому есть разумное объяснение: в семье не принято было говорить об этом, да и время было такое… Мягко говоря, очень непростое было время, когда о многом предпочитали молчать либо говорили потихоньку, с самыми близкими, выпроваживая детей. Словом, о военных событиях Николай Евстафьевич рассказывать не любил.

Он воевал под Москвой, куда новобранцев направили из Новосибирска. Выжил в той мясорубке, чтобы пройти военными дорогами, а потом, после долгожданной Победы, вернуться в родные края, посвятить жизнь мирному труду и семье.

-Отец работал на железной дороге, — рассказывает Надежда Николаевна. – Мы жили в Боровлянке, а потом понадобился специалист мостовой бригады, и папа – он грамотный был – выучился на бригадира, мы переехали в Троицкое. В бригаде же были в основном женщины, мужиков после войны не хватало, так папа женщин очень жалел, старался облегчить им жизнь, чем только можно. И когда он умер (совсем молодым, еще не было сорока пяти), эти женщины даже не позволили мужчинам выносить гроб – сами…

Николай Евстафьевич Завьялов, участник Великой Отечественной войны, как и тысячи других солдат, радовался, когда проявляли внимание к фронтовикам. Не подарки были дороги, а именно внимание, память, уважение. В этот День Победы родные фронтовиков, представители власти встали в колонну «Бессмертного полка». Через год (мы уверены, что акция «Бессмертный полк» не закончилась!), может быть, эта колонна с портретами героев будет многолюдней.

-Мне стыдно, что я не в этом строю, — сказала на митинге знакомая. – У меня ведь два деда воевали… Смотрите, с какой гордостью несут портреты ребятки и взрослые. Если нас будет больше, еще лучше. Раньше люди выходили на демонстрации, шли колоннами, и это создавало настроение. Если «Бессмертный полк» соберет много-много людей, это будет шествие, похожее на те, прежние, демонстрации. Только смысл и настроение будут совсем другими…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.