Работали круглый год

14 августа – День строителя

Мы уже привыкли к облику нашего района. А между тем, еще каких-то два с лишним десятка лет назад он выглядел по-другому: не было многих зданий, которые сейчас привычны нашему взгляду. И тем интереснее рассматривать фотографии 20-летней давности. Они свидетельство того, как расцветал район, преображаясь усилиями строителей. Интересны и воспоминания ветеранов строительной отрасли, плодами труда которых мы будем пользоваться еще очень долго.

Валентина Дмитриевна Цыгельная с 1978 по 1994 год работала в самой крупной строительной организации района того времени – ПМК-1090, сначала инженером, а потом начальником производственного отдела.

По образованию же она гидротехник.

-Хотя после школы было желание учиться на геолога, — вспоминает Валентина Дмитриевна. – Но конкурс на это направление был тогда высокий, и в последний момент, наверное, испугавшись, выбрала специальность «Строительство гидросооружений». Отучившись, уехала в Караганду, где вышла замуж. Потом мы переехали в Кемеровскую область, и с 1971 по 1977 г. я работала инженером производственного отдела завода железобетонных изделий. А когда старшим детям пришло время поступать учиться после школы, они почему-то выбрали вузы Алтайского края, и мы решили переезжать сюда, тем более что я родом из Б.-Ключей, да и со здоровьем у меня начались проблемы.

Сначала хотели обосноваться в Бийске. Едем с мужем на автобусе по городу, разговариваем, в каком районе лучше купить жилье. А сидевшая с нами рядом женщина говорит: «Зачем вам город, езжайте в село, там и воздух чище, и хозяйство можно держать». Мы подумали, что так оно и вправду лучше будет, и приехали в Троицкое, у меня здесь брат жил. Муж устроился энергетиком в сельхозуправление, я – бухгалтером-ревизором в райком профсоюза. Как-то пришла на работу к мужу, а мне и говорят: в газете видели объявление, что требуется инженер производственного отдела в ПМК-1090. Меня взяли. В 1983 г. перевели начальником отдела, и здесь я работала до самой пенсии, до 1994 г.

Когда я пришла на работу, ПМК-1090 относилась к «Бийсксельстрою». Мы получали проекты на строительство, заключали договоры с заказчиками, заказывали материалы и строили.

 Расцвет производства

Когда в марте 1978 г. я пришла на работу, ПМК заканчивала строительство дома престарелых (сейчас психоневрологический интернат), там шла стадия отделки. При мне были построены здания узла связи, суда, музыкальной школы. Строили жилье – многоквартирник возле аптеки, по ул. Комсомольской, по пер. Пролетарскому. Работали и в хозяйствах, строили коровники, свинарники, птичники, котельные, двухквартирные дома.

Когда нас перевели в «Барнаулсельстрой», мы смогли расширить свою базу и соответственно масштабы строительства. Построили на территории ПМК собственный железнодорожный тупик (стройматериалы к нам шли вагонами) шпалорезку, столярный цех, гараж и т.д.

После объединения с «Межколхозстроем» организация была переименована в Троицкую МПМК с подчинением тресту «Алтайэлеваторстрой». Стали работать не только в совхозах, но и в колхозах. Так, в «Заветах Ильича» строили жилье и Дом культуры, в «Восходе» — детский сад и школу, в «Великом Октябре» — коровники. Постоянных рабочих в ПМК было около 100 человек, они работали на участках. Одновременно строили несколько объектов. У нас были свои бригады штукатуров, плотников, монтажников. Строительство шло круглый год. Если не хватало своих рабочих, нанимали со стороны, но сдавали все объекты в срок. Передовиками тогда были: В.И. Лалетин, А.А. Егоров, З.Д. Тарабанова, И.А. Ширяева, А.А. Князева, Г. Вечернина, А. Ворожцова, В. Мякинин, Б.Н. Варов, Г.Г. Фелингер, А.Н. Культяков, Н.Ю. Шушеньков, В.И. Цуриков, А.П. Агеев, А. Антонов, С.И. Тесленко, Н. Кривошеев, В.Я. Воронин, Н. Корнеев, Н.И. Серов, Н.П. Степанов, А.М. Лазеев, В.М. Юшин, А.М. Ошкоков, С. Мартюшев, Ф. Мартюшев, В. Дудник, В.Е. Маслов, Л.И. Юшкова, В. Кузнецов, семья Гроо и другие.

 Руководство прислушивалось к профсоюзу

В обязанности Валентины Дмитриевны помимо получения проектов, заключения договоров с заказчиками, заказа материалов входило составление процентовок, отчетов о сделанной работе, о том, что еще требуется. А для этого нужно было быть непосредственно на объектах, вникать в каждую деталь и мелочь. Она хорошо знала рабочих. Была представителем народного контроля, а еще 10 лет возглавляла профсоюз организации.

-Профсоюз в те времена, — вспоминает Валентина Дмитриевна, — имел большую силу и значение, к нему прислушивалось руководство. В наши обязанности входило распределение жилья, путевок на санаторно-курортное лечение. Мы смотрели за правильностью увольнения, вручали отличившимся работникам грамоты и присваивали звания, организовывали коллективные поездки в Горный Алтай, на Телецкое озеро, просили начальство о выделении машины женщинам за ягодами, мужчинам на рыбалку. Проводили праздники, собрания. Раньше на профсоюзах лежала очень большая нагрузка.

Помимо общественной работы и непосредственных своих трудовых обязанностей дома Валентине Дмитриевне редко удавалось отдохнуть.

-Держали большое хозяйство, — говорит она, — корову, лошадь, свиней, по 30 штук уток, кур, а еще строили свой дом.

Все делали своими руками, каждая дощечка, каждый брусок был положен руками мужа, Василия Григорьевича. Конечно, не без помощи Валентины Дмитриевны.

Дом Цыгельных всегда открыт для родных, друзей, знакомых и соседей. Дети и внуки очень любят бывать в родительском доме, где старшие Цыгельные встречают их теплом и лаской.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

200 тысяч рублей – для пожарной части

Нынче летом в Гордеевском капитально отремонтировано (с перепланировкой) бывшее совхозное здание, где будет располагаться пожарная часть.

В.Ф. Богданов, глава Гордеевского сельсовета, рассказывает:

-Так как пожарная часть нашего поселка передана в краевое подчинение, ей необходимо было собственное помещение. У нас пожарный автомобиль был, а здания не было. Мы решили оборудовать под пожарное депо здание, где раньше находился дизель-генератор, а потом склад совхоза «Пролетарий». На реконструкцию из собственных средств было выделено 200 тысяч рублей. Районный бюджет впоследствии возместил затраты в виде дотаций. Помогли и спонсоры, за что им большое спасибо, это предприниматель Нелюбов (комбикормовый завод), ООО «Агросистема» и ООО «Нива». Остались отделочные работы – побелка, покраска, чем занимаются сами работники пожарной части, и монтаж отопления. Реконструкцией занимался предприниматель Алексей Красиков. Сейчас его специалисты выполняют ремонтные работы фасада Пролетарской школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.