Радости не было предела!

12 апреля – День космонавтики

До единственной в 50-е годы в райцентре средней школы с окраинных улиц рабочего поселка Троицкого путь был неблизким – с засопочных, зареченских улиц – три-четыре километра, а с ремзаводских – и того больше. В деревянном двухэтажном школьном здании занятия шли в три смены. Нам, десятиклассникам, выпала первая смена – с 7-30. Если учесть, что улицы от снега никогда не чистили, автобусы не ходили – добираться через заносы после буранов по некоторым переулкам приходилось по пояс в снегу, прокладывая тропинки для всех, кто пойдет позднее.

И все же, когда учитель астрономии предложил собираться у школы вечером для наблюдений за звездным небом, мы с восторгом согласились. Запрокинув головы, искали среди звезд светящуюся движущуюся точку, кричали «Ура!», обнаружив ее. Ведь это летел наш, советский, первый в мире искусственный спутник Земли, запущенный в космос нынешней осенью – 4 октября 1957 года. И казалось, мы слышим его сигналы, которые знали по радиопередачам, они отзывались теплом в наших юных сердцах. Как велика была гордость за великую советскую страну, открывшую начало космической эры в истории человечества!

…1960-е годы. Мы, студенты историко-филологического факультета БГПИ, конечно, были в курсе всех дальнейших этапов освоения космоса. Следили и за политическими событиями в мире, переживали за революционную борьбу на Кубе и от души торжествовали, когда она завершилась победой. В нашем общежитии, на Красноармейском проспекте, в комнатах у девочек на настенных ковриках рядом с фотографиями любимых киноартистов находились и фото мужественного бородача Фиделя Кастро.

Когда 12 апреля 1961 года сообщили о запуске советского космического корабля «Восток» с Ю.А. Гагариным на борту – снова был всеобщий восторг и объединявшая всех тревога: как он там?! Скорее бы приземлился! Молиться не умели, да и не принято это было, но в едином порыве желали благополучного завершения полета.

И вот это чудо произошло – радости не было предела! День был, как по заказу, солнечный, ясный, теплый. Едем в переполненном трамвае, где все разговаривают, как добрые знакомые, – об этом полете, о нашем первом космонавте. Парни приготовились спрыгнуть, как всегда, на ходу напротив общежития (остановки здесь тогда не было, а двери вагонов не всегда закрыты наглухо), и вдруг вагоновожатый сделал здесь остановку, и мы все спокойно вышли, получив такой неожиданный подарок в честь всеобщего праздника.

В кинотеатрах в то время перед каждым художественным фильмом демонстрировались документальные киножурналы о достижениях в жизни страны. Вот на этих кадрах мы и увидели дорогого нам человека – Юру Гагарина, его очаровательную открытую улыбку, покорившую весь мир, его невысокую стройную фигуру в военной форме, волновались вместе с ним, когда он шел по длинной ковровой дорожке с докладом к главе государства Н.С. Хрущеву. И, конечно, в комнатах студенческого общежития, оттеснив остальных, на самом видном месте появились фотографии Юрия Алексеевича Гагарина.

Позднее, увидев в павильоне космонавтики на ВДНХ в Москве гагаринский космический аппарат, на котором он приземлился, я удивилась его миниатюрности и грандиозности. Шаровидное, обожженное снаружи, очень-очень толстостенное сооружение с совсем небольшой кабиной для пилота. Представила, как сложно было вынести в этом тесном, замкнутом пространстве, находясь полусидя-полулежа в наклонном кресле, где не предусмотрено никаких движений, все чудовищные перегрузки космического полета.

Этот снимок сделан во время посещения Г.С. Титовым р.п. Троицкое. На пути в училищный клуб Г.С. Титов идет рядом с курсантами и директором училища по заснеженному сельскому переулку.

….Не прошло и четырех месяцев, как новая победа в освоении космоса всколыхнула страну – в августе 1961 года летчик-космонавт СССР Герман Степанович Титов совершил полет на «Востоке-2». Мы переживали особую гордость – ведь это наш земляк, уроженец Косихинского района. Когда подробнее узнали о семье космонавта, о его родном селе Полковниково, когда увидели на фотографиях и кинопленках красивое, мужественное, интеллигентное лицо – столько было радости, удовлетворения, восхищения – и за страну советскую, и за наш Алтайский край, давший миру замечательного героя.

Косихинский район граничит с Троицким, и в 1962 году они были объединены в один с общим райцентром в р.п. Троицкое. Ходили упорные слухи, что рабочему поселку дадут статус города и присвоят имя «Титов», то есть в Алтайском крае появится новый город – Титов. Надо сказать, что в Троицком было тогда много промышленных предприятий и объектов соцкультбыта, здравоохранения, образования. Было много рабочих мест для взрослых, а молодежь получала хорошие специальности в двух профтехучилищах. Киномехаников для края и региона готовили в ГПТУ-8, а механизаторов широкого профиля – в УМСX-26.

Назову некоторые предприятия и объекты, которые успешно функционировали и развивались в райцентре. Железнодорожная станция с многочисленными железнодорожными путями – транзитными и запасными – обеспечивала большой пассажиро- и грузооборот. БРЗ – крупный ремонтный завод – поставлял автореммастерские и другую продукцию даже в другие республики СССР. ХПП – хлебоприемное предприятие с гигантом-элеватором и типовыми зернохранилищами, винодельческий завод, авторота, нефтебаза, лесхоз, СМУ с большим набором техники для строительства и хорошим жильем для работников, промкомбинат, райпотребсоюз с широкой сетью магазинов, складов, заготовительных баз и контор, хлебокомбинатом и колбасным цехом, ветучасток и т.д.

Были даже своя метеостанция и агросеменная лаборатория. Дом культуры с кинозалом, ателье, сберкасса, библиотека, больничный комплекс, школы и другие объекты хоть и размещались в одно- и двухэтажных деревянных зданиях, но функционировали очень насыщенно. Уже широко велось и строительство типовых двухэтажных зданий из кирпича.

Да и населения в поселке было немало – более 12 тысяч человек. Поэтому разговоры о «городском» будущем райцентра воспринимались всерьез.

Советские космонавты – люди публичные, встреч с ними ждали во всех уголках страны. И в один из приездов летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Г.С. Титов пообщался с населением р.п. Троицкое. 26 февраля 1963 года он был гостем в УМСХ-26, где работали тогда мои родители: отец, Дмитрий Григорьевич Божко, – директором, мама, Анна Семеновна, – преподавателем агрономии. Из их рассказов я знаю, каким простым в общении был Герой-космонавт. Герман Степанович осмотрел мастерские и учебный корпус, который находился тогда в приспособленном деревянном здании, побывал на стройке нового типового учебного корпуса, который уже начали возводить своими силами, пообедал в училищной столовой, побывал в общежитии и клубе.

Клуб в тот день был, конечно, переполнен. Сюда пришли не только курсанты, мастера и преподаватели училища, но и многие жители зареченских улиц поселка. Курсантами были тогда в основном бывшие солдаты, которые, демобилизуясь из разных воинских частей, приезжали на учебу целыми подразделениями, откликаясь па призыв комсомола осваивать для народного хозяйства профессии трактористов, шоферов, комбайнеров, слесарей. Училищная семья была многонациональной: украинцы, белорусы, армяне, грузины, узбеки – да практически уроженцы всех союзных республик СССР учились здесь, находясь на полном государственном обеспечении – питание, одежда, жилье, да еще и стипендию небольшую давали. Клуб училища был тогда настоящим культурным центром заречья. Там проводились торжественные собрания, веселые концерты и танцевальные вечера, демонстрировались кинофильмы.

Касаясь непростой судьбы УМСХ (СТПУ), которое то расцветало, то закрывалось, то вновь возрождалось, отмечаю, что его воспитательно-образовательное предназначение успешно выполняет основанный около сорока лет назад на его базе колледж. Вспоминаю, как мы, молодая команда педагогов, вместе с первым директором тогдашнего АИПТа Л.Ф. Ивановым в авральном режиме готовили все к приему первых студентов. Отрадно, что колледж развил и приумножил славные традиции училища по воспитанию специалистов-профессионалов, нужных для страны.

Я потому так заинтересованно говорю об училище, что сама позднее работала в нем много лет (преподавателем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе) и знаю изнутри систему ПТО. Это были настоящие трудовые резервы страны. Ведь рабочие-профессионалы начинались здесь, а потом их руками создавалось все – от хлеба к общему столу до точнейших приборов и космических аппаратов. Вот и Ю.А. Гагарин тоже закончил в свое время профтехучилище, а космонавт-2 выбрал для посещения Троицкое УМСХ (позднее – СПТУ).

Во время беседы с учащимися Г.С. Титов рассказывал о своем деревенском детстве, об освоении профессии летчика и трудном пути в звездный отряд космонавтов, о непростой космической работе, требующей упорства и большого набора специальных знаний. Он ответил на многочисленные вопросы и о своей общественной работе, ведь с 1962 года он был депутатом Верховного Совета СССР.

Конечно, эта встреча с Героем-космонавтом запомнилась каждому ее участнику. И как знать, может, кому-то из молодых дала стимул для перемен в судьбе. Ведь добрый пример продвижения сельского парня из алтайской глубинки к высотам освоения космоса пусть и был необычным, но убеждал в реальности достижения цели теми, кто трудолюбив, упорен, настойчив и предан своему делу, своей мечте.

Галина САДОВНИКОВА, г. Барнаул.

2 комментариев для “Радости не было предела!”

  1. Г.С. Титов был в Троицке в 1963 году не 26 февраля , а 16 . В то время я учился в Троицком ГПТУ-8. Почему уточняю, то что в то время я вел дневник и это событие не могло пройти незамеченным

  2. Г.С. Титов был в Троицке в 1963 году не 26 февраля , а 16 . В то время я учился в Троицком ГПТУ-8. Почему уточняю, то что в то время я вел дневник и это событие не могло пройти незамеченным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.