Сердце хирурга

Нину Силантьевну Трусову знают и уважают в нашем районе. Она не только хирург высшего класса, врач, спасший немало жизней, но и добрый и отзывчивый человек…

Окончив Новосибирский медицинский институт в 1958 году, Нина Силантьевна по своему желанию приехала работать хирургом в Троицкую районную больницу. Здание ее в то время было старое, деревянное, и теплота и уют для пациентов создавались самоотверженной работой медицинского персонала. Главным врачом больницы был Евгений Петрович Осипов, также замечательный хирург. Это он многому научил молодого специалиста, помог воспитать терпение и настойчивость в работе.

Большим событием стало открытие нового здания больницы, которое функционирует и сейчас. Условия для работы хирургов с открытием нового здания стали значительно лучше, больше места, хорошая операционная. Нина Силантьевна полностью отдавала себя любимой работе: прием в поликлинике, плановые и экстренные операции, ночные дежурства. Надежным товарищем в работе был Алексей Васильевич Овсянников, грамотный хирург и организатор здравоохранения (позднее Е.П. Осипов стал главным врачом краевой больницы, а А.В. Овсянников – Троицкой ЦРБ). Эти три человека, рыцари от хирургии, в полной мере обеспечивали район хирургической помощью.

Позднее в коллектив отделения прибыло замечательное пополнение – В.Н. Афанасьев и В.И. Кантырев (обоих уже нет на этом свете, вечная им память). А в 1969 году и я приехал в ЦРБ в качестве врача-хирурга. Мы распределили обязанности: кто-то больше занимался травмами, кто-то – желудочной хирургией, эндокринной или хирургией желчных путей. Кроме этого, была создана анестезиологическая служба.

Надо сказать, что работать было очень интересно, с гордостью вспоминаю, что был частью всего этого. Мы по очереди проводили эндотрахеальные наркозы, значительно облегчая работу друг другу.

Нина Силантьевна по праву стала заведующей отделением и главным хирургом района, и под ее руководством хирургическая служба стала лучшей среди ЦРБ края. Я ни разу не видел, чтобы Н.С. Трусова проявляла неуверенность, нерешительность или слабость в принятии профессиональных решений, хотя нередко волновалась, осознавая ответственность за судьбы людей. Настоящий хирург – это человек чистой души, а по-другому и быть не может.

Во время операций поражали грация и точность движений рук Нины Силантьевны – как у музыканта, наверное. Мы старались у нее учиться и брали самое лучшее, что потом очень пригодилось. «Несите людям не только профессионализм, но и тепло своего сердца», — всегда давала она нам совет. И это чаще всего удавалось, несмотря на огромную усталость и психофизические перегрузки. Все, чему я тогда научился, применял в дальнейшей моей профессиональной жизни.

Возможно, все дни у хирурга похожи: ночные дежурства, обходы, операции, прием и вновь дежурства, обходы, и т.д., но за этой рутиной – сотни жизней и судеб людей.

С большим теплом вспоминаю наших любимых сестер милосердия: Марию Васильевну Никотину, Валентину Ильиничну Балашову, Нину Ивановну Фоминых, Марию Ивановну Черкасову.

Конечно же, Н.С. Трусова была еще и просто женщиной, женой, матерью двух отличных детей (которые тоже стали врачами), и она достойно со всем справлялась, но интересы больного ставились ею выше всего.

Нина Силантьевна давно уже пенсионерка, пережила потерю мужа и сына, но продолжает стойко идти по жизни. Правда, преклонный возраст и состояние здоровья побудили ее уехать жить к дочери, которая работает врачом-терапевтом в Паловской районной больнице.

Хочу закончить свой небольшой рассказ словами нашей героини: «Мечтаю, чтобы нам на смену пришла достойная молодежь, которая интересы больного ставила бы выше собственных». Во многом эти пожелания сбылись. Хочу пожелать Нине Силантьевне здоровья и еще долгих лет жизни.

В. АНИКИН, ветеран здравоохранения района.

С. Троицкое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.