Школа – сердце поселка

5 октября – День учителя

По официальным данным, в поселке Боровлянский прописано 204 человека, но в действительности население здесь меньше. И школа, без сомнения, – средоточие всего поселка.

-А где у вас директор? – спрашиваю у мальчугана, войдя в школу.

-Любовь Петровна? – переспрашивает. – А пойдемте, покажу.

Причем в начале нашей встречи ученик сказал «здравствуйте». Так положено: зашел кто-либо в школу – с ним здороваются.

У директора собрались учителя: кто не занят, смотрят на ноутбуке ленту новостей. Но при нашем появлении учителя удалились, давая возможность свободно поговорить с директором школы.

Любовь Петровна Мирошниченко о себе никогда не скажет. Зато коллеги рассказали, что у нее в этом году много значимых дат: и 35 лет трудового стажа, и 35 лет совместной жизни, и юбилей – 55 лет.

А вот о школе Любовь Петровна может рассказывать часами, так как сама она уроженка этого села, как и практически все учителя этой школы, она ее окончила и пришла сюда уже в качестве педагога.

-Гордость школы – это учителя, — первое, что я услышала от директора. – Хотя, если брать средний возраст педагога, выходит 47 с половиной лет. Но, хочу отметить, несмотря на это, все мы по требованию времени владеем компьютерными технологиями. Сейчас, может, этим никого не удивишь, но наши учителя легко владеют «Сетевым городом», и на уроке для них нет проблем что-то показать и рассказать с помощью компьютера и мультимедиа. Ученики без проблем ориентируются в компьютерных программах. Сейчас наша задача – обучить родителей компьютерным азам, чтобы они могли заходить хотя бы в «Сетевой город».

Программа модернизации – это хорошо, так как по ней и в основные школы поступает оборудование. Мы получили мультимедийник, ноутбук, школьную мебель, внеурочное оборудование. Учитель начальных классов Елена Васильевна Апт разработала программы, под которые к нам поступает оборудование. Под «Школу докторов природы» приобрели мягкий спортивный уголок, к мастерской «В гостях у сказки» — напольный кукольный театр. Также мы приобрели виртуальные лаборатории по физике и химии. Ну, а когда, как говорится, нужно сделать что-то своими руками, то мы договорились с Беловской средней школой о том, что будем временно использовать их оборудование.

Что касается обучения, наши учителя – молодцы. Традиционная форма, когда учитель стоит у доски и объясняет новую тему, уходит в прошлое, и педагоги это понимают и внутренне уже перестроились, теперь они с учениками «партнеры». То есть школьники начинают теперь сами добывать информацию, а не только слушать, что говорит им учитель. Среди педагогов до сих пор идет спор, нужен или не нужен ФГОС, а мы его одобряем. В соответствии с ним ребенок не столько следует за учителем, сколько они идут как бы параллельно. И если в предшколе правильно выстроена программа, то к концу года дети сами уже начинают и хотят читать.

У нас практически все педагоги когда-то сами учились в этой школе, она для нас, без преувеличения, второй дом. Благодаря биологу и географу Татьяне Петровне Луниной вокруг школы разбит цветник, за которым все лето ухаживают дети. Есть огород, где педагоги и школьники работают не по принуждению, а с желанием. На территории школы оборудована спортивная площадка, где собираются дети со всего села.

В этом году, кроме косметического ремонта, в котором традиционно участвуют педагоги, дети и родители, в школе перестеклили все окна, отремонтировали крыльцо и поменяли забор вокруг территории. Спасибо спонсорам и всем неравнодушным людям.

Этот год выдался богатым и на круглые даты у коллег. У Оксаны Александровны Гавриленко – 20 лет трудового стажа, у Натальи Сергеевны Николенко – пять.

Мы как коренные жители поселка, конечно же, переживаем за него и мечтаем, чтобы он возродился. Например, провели бы нам газ, уже бы жизнь была лучше, глядишь, кто-нибудь бы и надумал приехать к нам.

Приятно, что выпускники не забывают заглядывать в школу. Кстати, многие из них поступают в высшие учебные заведения и учатся неплохо. Мы даже просим их ксерокопировать свои зачетки, потом собираемся учительским составом, смотрим на оценки и говорим: так вот ты на своем предмете ему занижал, и ты – тоже. Интересно!

Ввиду малочисленности основных школ они редко выезжают на районные соревнования, но в кустовых принимают участие и довольно успешно.

-Если мы собираемся проводить какое-то мероприятие, у нас каждый ребенок в нем участвует, и это хорошо, но есть и минус – большая дополнительная физиологическая нагрузка, — продолжает Любовь Петровна. – Но наши дети привыкли. А мы стараемся привить им любовь к своей малой родине. Вот, например, я после учебы довольно успешно работала в другом районе. Но меня постоянно тянуло к «своей» земле. Вот и сейчас в поселке много брошенных домов, пустыри, но как глянешь на природу вокруг в любое время года – такая красота, что думаешь: «Эх, почему я не художник?». И такое чувство, кстати, у всех наших педагогов.

А школьники, в свою очередь, очень хотят быть похожими на своих учителей. Об этом говорят их работы, подготовленные для конкурса «Школьные годы чудесные». Шестиклассница Юля Шишкина написала: «Я хотела бы быть похожей на Елену Васильевну Апт, мою первую учительницу. Она такая красивая, все умеет и очень нас любит. А еще она прекрасно поет и танцует. Я бы очень хотела знать русский язык, как его знает Лидия Генриховна Старченкова. Как она красиво пишет, читает стихи и говорит! А еще хочу быть похожей и на Татьяну Петровну Лунину, которая очень любит природу, хорошо ее знает и учит нас о ней заботиться. Оксана Александровна Гавриленко – учитель иностранного языка. Как бы я хотела быть похожей на нее: говорить по-немецки. Это так загадочно!». А Костя Арнольд, ученик 8 класса, написал: «Чему я научился в моей школе? Трудно ответить. Думаю, многому: в школе я научился всему, что умею. В первую очередь, конечно, она дала мне знания. Быть добрым, уважать старших, не обижать меньших, помогать тем, кто нуждается, трудиться – это я тоже понял в школе. Скажу больше: школа – мой второй дом. Каждое утро я просыпаюсь и думаю: «Меня ждут друзья, меня ждут учителя, меня ждет моя родная школа!». И это так здорово!».

Чтобы дополнить «картину» о школе, мы пообщались с местными жителями. Нашелся один человек, который сказал: «Если интересно, сядьте и подсчитайте рентабельность школы. Дешевле возить детей на автобусе в соседнее село, нежели содержать эту школу». Но у большинства мнения были совершенно противоположные.

Анастасия: Я сама не местная и в самой школе не была, но внешний вид и территория вокруг вызывают только хорошие эмоции. Там всегда убрано, цветы везде, я знаю, что в огороде все лето трудились дети и педагоги.

Ольга: Видно, что здесь работают добросовестные люди, да и ребятишкам нравится. Все, конечно, боятся, что школу могут закрыть, и возить детей в другую будет затруднительно.

Людмила Владимировна: У меня внук ходит в предшколу, и ему очень нравится. Единственное, что осталось в поселке, – это школа, клуба давно нет. Поэтому все праздники проходят здесь, и учителям с ребятишками, хотят они или нет, приходится к ним готовиться. Конечно, учеников мало, но в селе есть и дошколята, которые вскоре пополнят ряды учеников. Учителя – молодцы, стараются, знают свою работу, «нянчатся» с каждым ребенком. Школа ухоженная, чистая, всегда на территории много цветов. Лето было засушливое, так дети с педагогами каждый день приходили поливать цветники. Картошку школа сажает, и ребятишки без принуждения жуков ходили собирать. Они ведь знают, что часть урожая пойдет им на обеды, а часть сдадут, а на вырученные деньги смогут съездить в цирк или планетарий. Пусть раз в год, но они обязательно где-то бывают.

Коллектив школы малочисленный, и это удручает учителей, мечтающих о том, чтобы в поселок приезжали многодетные семьи и классы пополнились. Но сколько бы ни было ребят, учителя трудятся с полной самоотдачей и гордятся своей школой.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Дети занимаются с удовольствием

Мы хотим поздравить с праздником учителя-логопеда Надежду Алексеевну Ананьеву, которая 5 октября отметила 40-летие педагогической деятельности. За время своей работы она неоднократно награждалась грамотами за хорошую работу и знаком «Почетный работник общего образования РФ». У Надежды Алексеевны самый лучший логопедический кабинет в районе, она уже много лет является членом медико-педагогической комиссии, имеет высшую категорию. Дети с удовольствием приходят к ней заниматься. На занятиях применяется эстетическая яркая наглядность, что стимулирует внимание, мышление детей. Она никогда не повышает голоса на учеников, создает доброжелательную обстановку.

Надежда Алексеевна выполняет непростую работу, ведь поставить звук ребенку не каждому под силу! А она прекрасно справляется со своей задачей.

Уважаемая коллега, примите в юбилейный день самые искренние поздравления и наилучшие пожелания от коллег. Здоровья Вам и всяческих земных благ!

Коллектив Петровской специальной (коррекционной) школы-интерната.

В чем счастье заключается? Для учителя Людмилы Акимовой это работа и семья.

Учителем русского языка и литературы Людмила Владимировна Акимова в Красноярах работает уже 31 год. Школу она заканчивала в райцентре, хотя родом из Большой Речки, где и сейчас живут ее родители.

-После окончания Бийского пединститута приехала сюда молоденькой девчонкой, – рассказывает Людмила Владимировна, — вышла замуж, появились дети, село Краснояры стало родным.

На выбор ее специальности повлияла классный руководитель Валентина Николаевна Маликова, которая учила математике.

-Пока училась в институте, и потом, когда начинала работать в школе, за советом обращалась к ней, – вспоминает Людмила Владимировна. – Она учитель от Бога, до сих пор вспоминаю ее с благодарностью, и родителям своим благодарна за воспитание – научили трудиться, быть самостоятельной, ответственной и добиваться поставленных целей.

Валентина Николаевна спрашивала меня, почему я выбрала не ее предмет. Уверена, что в выборе будущей профессии учитель играет немаловажную роль. Профессию выбрала из-за Валентины Николаевны, а предметы, русский язык и литературу, полюбила благодаря Надежде Игоревне Чепкасовой, которая преподавала у нас в 9-10 классах. Они с мужем тогда молодыми учителями приехали в троицкий интернат. Вспоминаю с благодарностью и прекрасного директора интерната Дмитрия Петровича Черемнова, который умел найти общий язык с каждым.

Когда после института приехала по распределению в Красноярскую школу, директором здесь работала Надежда Игоревна и помогала мне как молодому специалисту.

С введением в школе ЕГЭ и ГИА в обществе много споров на эту тему. При разговоре с Людмилой Владимировной мы поинтересовались ее отношением к этому вопросу, а также тем, как различаются поколения учеников.

-В связи с введением ЕГЭ и ГИА требования к знаниям учащихся изменились, – говорит учитель. – Ученика надо подготовить так, чтобы он мог определиться с выбором будущей профессии и поступить в вуз. Но учиться у детей желания не стало. Кажется, нет цели, с выбором профессии тоже сложно. Конечно, при поступлении и обучении вопрос упирается в финансовое состояние семьи, но даже те, кто поступает (зачастую, казалось бы, только учись!), бросают обучение.

Сердце болит за литературу, дети не читают. Раньше хоть к сочинениям готовились, читали хотя бы необходимый обязательный минимум, теперь же – нет.

В этом году за много лет один ученик выбрал устный экзамен по литературе. Это Александр Кашперов. Поставил себе цель и шел к ней упорно, готовился к экзамену и сдал. Мы с ним много творческих работ сделали за год. Все-таки не всем все безразлично. Из моего выпуска в прошлом году трое поступили в аграрный университет, один – в мединститут, один – в высшее военно-морское училище, двое – в педуниверситет, один – в АГППК, один – в торгово-экономический колледж. Говорю, что нет у молодежи цели и желаний, но все же ребята учатся и поступают. Наверное, в этом есть и наша заслуга, что мы смогли им привить необходимые для этого качества.

В прошлом году выпустила класс из двенадцати человек, в этом – взяла новый, и тоже из двенадцати учеников. Смотрю на них, все хорошие. Пока нравимся друг другу. Думаю, все нормально будет.

Дети самой Людмилы Владимировны  по ее стопам не пошли:

-Дочь выбрала энергетический факультет, а сын – автотранспортный в политехе. У меня растут замечательные внук и внучка.

В чем счастье заключается? У меня есть любимые работа и семья, по-моему, в этом и счастье.

Андрей ТИМОХИН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.