Сибиряка свалить невозможно!

23 Февраля – День защитника Отечества

День защитника Отечества – праздник настоящих мужчин в самом широком смысле этого слова и отмечается повсеместно. 23 февраля, как и в День Победы, мы с особой признательностью вспоминаем о подвигах участников Великой Отечественной войны. Один из них – Алексей Иванович Провоторов. Мы встретились с ветераном накануне праздника.

Скромный, но ухоженный и опрятный дом стоит в селе Заводском на возвышении. Мария Сергеевна Провоторова, встретив меня, рассказала:

-Мы с Алексеем Ивановичем вместе уже 72 года. Зарегистрировали брак в январе 1948 года, а познакомилась весной 1947 года, когда он пришел после службы в нашу школу в Алейском районе, куда меня направили после окончания педагогического училища. Он был в то время очень красивым, высоким и стройным парнем, с медалями на груди. Как можно было не полюбить такого бравого молодого человека? Вот так и живем вместе, а старшей нашей дочери, Людмиле, в этом году будет уже 70 лет. Еще у нас два сына, Юра и Коля, причем Николай – офицер, военный хирург, в звании капитана второго ранга, а наши внуки и правнуки живут в разных уголках России, от Москвы до Сахалина. Я сама из Петровки, в свое время выбрали на жительство Заводское – приехали, посмотрели, в школе были места, и мы перебрались сюда. Живем мы и сейчас хорошо, вот только хотелось бы побольше здоровья.

-Родился я в селе Александровка Алейского района и там же окончил семилетнюю школу, — рассказывает Алексей Иванович. – Началась война… А старший брат мне говорит: «Алеша, езжай в город, приобрети какую-нибудь специальность, она тебе пригодится». Меня определили в литейный цех. И тут приходит повестка – явиться в военкомат. В феврале 1942 года я оказался в Ташкенте, на курсах радистов. Через три месяца перевели в Горький для продолжения учебы, но в августе пришел приказ – на фронт, в 47-й полк, в котором были легендарные «катюши». И вот я уже не только радист, а солдат боевого расчета реактивного миномета. Привезли нас к Сталинграду, а там уже начинался ад…

Я не поверю тому, кто говорит, что на войне не страшно. Первый раз мне стало страшно при воздушной тревоге – с неба летели бомбы и снаряды. Когда впервые пришлось отражать танковую атаку фрицев с десантом на броне, я стоял, и тут ко мне подбежал опытный боец и говорит: «Ты что стоишь? Тебе пуля в рот залетит». Возле Дона видел стадо убитых вместе с пастухами лошадей и коров – жуткая картина! Приходилось видеть горящие русские дома и отступать. В одном месте женщины с малыми детьми, заплакали и стали упрекать, что мы уходим, а у нас приказ – передислоцироваться. У меня все внутри сжалось, как только сердце выдержало… А они плачут: «Что будет с нами?».

Тяжела и опасна судьба бойца. Военная пружина сжалась под Сталинградом до предела и – распрямилась! Ничто уже могло удержать нашу армию, и война закончилась под стук кирзовых сапог наших солдат по берлинским мостовым.

Славный боевой путь прошел А.И. Провоторов, но какой тяжелый… Приходилось мерзнуть и недоедать, попадать под бомбежки, принимать участие в рукопашном бою, форсировать под огнем реки, терять товарищей… Довелось наблюдать пленение немецкого фельдмаршала Паулюса. Ветеран жалеет, что не было у него в тот момент фотоаппарата. Алексей Иванович был свидетелем и непосредственным участником освобождения наших городов и сел. Что и говорить, богатая у него боевая биография. Вот потому много раз его приглашали почетным гостем в воинские части и школы. Кстати, он и сейчас поддерживает форму: занимается на тренажере, отжимается, не признает лекарства.

-В Берлине, куда мы 2 мая 1945 года заехали через реку Шпрее, мне снова выдали радиостанцию, — продолжает Алексей Иванович, — а потом направили в Чехословакию, там еще продолжались упорные бои. Лежу я 9 мая в кузове «газика», вдруг прибегает замполит и кричит: «Включай свою радиостанцию!». Я расправил антенну, поймал Москву и слышу голос Левитана: «Всем, всем, всем! Германия капитулировала!». Мимо проходил какой-то пожилой солдат, остановился: «Что передают?». Я отвечаю: «Война закончилась!». Он тут же побежал к своим и даже на радостях упал! И вдруг все небо осветилось фарами и фонарями. Наутро подошли местные жители с карандашами и блокнотиками – просили написать что-нибудь на память. Помню, какой-то пацан забрался ко мне на колени, разглядывал мои медали…

У ветерана, кроме трудовых, шесть боевых, заслуженных кровью и потом наград. Фашисты говорили, что сибиряка убить непросто, его еще надо повалить. В рукопашной Алексей Иванович бежал в атаку среди первых.

-В рукопашной я бежал и, не помня себя, орал, — продолжает он. – Мы, молодые, кричали «Ура!», а пожилые крыли врага и войну отборным матом. Свое первое офицерское звание младшего лейтенанта я получил уже после войны, на учебных сборах в Юрге, а вот уже лет семь или более, как я майор запаса, погоны мне привез командир Заводской воинской части Виктор Автандилович Цецхладзе. Мы уже ждали его, накрыли стол, а он с делегацией вошел в дом, сказал: «Убери все». И выставил свое солдатское угощение и закуски. Вручил мне приказ о присвоении нового воинского звания, майорские погоны: «Теперь ты старший офицер».

Как бесценная реликвия хранится в семье ветерана благодарственная грамота, выписанная на имя сержанта Алексея Ивановича Провоторова. Она пожелтела от времени, потерта, но аккуратно и бережно подклеена, а на грамоте начертаны слова Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.