«Скорая помощь» для животных

1 августа – День ветеринарного работника.

Практически у каждого из нас дома есть животные. Кто-то держит хозяйство, а кто-то не представляет жизни без своей любимой собаки или кошки, которые со временем становятся самыми преданными друзьями. Если домашние питомцы заболели, мы переживаем и, конечно, обращаемся в «скорую помощь» для животных, которая называется в просторечье ветучастком, а официально – краевое государственное Управление ветеринарии Алтайского края по Троицкому району. Возглавляет его главный госветинспектор Н.Г. Осипова.

Как сказал академик И.П. Павлов, врач лечит человека, а ветеринар – все человечество. И это действительно так. От животных опасные болезни могут передаться человеку. Поэтому управление ветеринарии дважды в год проводит профилактическое обследование животных.

-Полное обследование стоит 150 рублей, — говорит Надежда Григорьевна. – Но бывают случаи, когда хозяева не приводят животных на обследование. Мы приезжаем сами на подворье, а нас просто не пускают. И в этом случае понятно возмущение соседей: «Нашу корову обследовали, а другую – нет. А вдруг она больна и заразит нашу, ведь ходят-то они в общее стадо?». В этих случаях нам приходится накладывать на хозяев штраф согласно ст.10.6 ч.1 КоАП. В следующий раз они будут уже не такие несговорчивые.

В районе 14 ветврачей. К сожалению, нет специалиста в ПСХ «Заводское», хотя там в случае необходимости никогда не отказывает в помощи наш бывший работник, а ныне пенсионерка Надежда Федоровна Легостаева. В ООО «Нива» и в восьми администрациях района также нет ветврачей. Поэтому мы сами обслуживаем эти участки.

Можно с уверенностью сказать, что в районе благополучная обстановка, никаких вспышек опасных заболеваний, в первую очередь – для человека, нет. Хотя в крае зарегистрировано несколько случаев бруцеллеза.

Помимо всего прочего (искусственного осеменения, лечения, профилактики) проводим ветеринарно-санитарную экспертизу. Охотники часто приносят на экспертизу барсуков. Исследуем пчел, мед, мясо, и «некондиция» у нас не пройдет. Мы к ветеринарно-санитарной экспертизе подходим очень ответственно, так как наша лаборатория аккредитована, и ее протокол действителен на всей территории России. Занимаемся также вакцинацией собак против бешенства. Организованно приводят на вакцинацию владельцы охотничьих собак, а владельцы дворовых собак такой активности не проявляют, а хотелось бы. Охотники знают, что на территории района появилось много лисиц, которые могут быть переносчиками бешенства.

Александр Вячеславович Карпенко, замначальника по диагностике, ветврач-химик, показал нам в лаборатории аппарат для определения солей тяжелых металлов, который получили в прошлом году. «Этот аппарат может определить натуральность любого исследуемого продукта, — говорит он. – Нельзя только выявить радиацию и вирусные инфекции. Шесть хозяйств района являются сдатчиками молока. А для этого привозят образцы молока к нам в лабораторию, чтобы получить соответствующее разрешение на продажу. Так вот, у половины образцов выявляются примеси, которых не должно быть в молоке, в частности, антибиотики. В принципе, для большинства людей это не имеет значения и не опасно, но бывает и аллергия. Это как в больнице при назначении лечения: врач спрашивает, если ли аллергия на какие-нибудь препараты, и, может быть, у одного из пятидесяти она будет. Сдатчики молока знают об этом, и чтобы результаты экспертизы были удовлетворительные, отделяют молоко здоровых коров от недавно пролеченных».

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.