Слово об учителе

«…Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить земля, – высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя!» — сказал много лет назад Роберт Рождественский.

Педагоги старой закалки… Да не обидится на меня современное поколение учителей, но именно перед советской системой образования и теми, советскими, педагогами, образно говоря, хочется снять шляпу и поклониться. Может быть, потому что это были НАШИ педагоги, НАШИ учителя? Ведь все мы родом из детства…

Село Южаково славится своими кержацкими корнями. Семья, в которой родилась Татьяна Евстафьевна, сегодня принято называть многодетной. Да и как иначе? У отца с матерью было одиннадцать душ детей, трое старшеньких умерли во время войны от скарлатины. Татьяна родилась, когда шла война, и почти сразу после ее рождения отца, Евстафия Прокопьевича, забрали на фронт, а когда вернулся, у них с женой, Ефросиньей Ермиловной народились еще семеро ребятишек. В 49 лет Ефросинья Ермиловна овдовела, но малых подняла, всем дала образование. Сама же жила долго, умерла три года назад в возрасте 93 лет и до последнего дня была, как говорят, в трезвом уме и здравой памяти, умело управлялась по хозяйству.

После окончания «семилетки» Татьяна решила поступать в педагогическое училище. А поскольку ни в Бийске, ни в Барнауле тогда на учителя начальных классов в училищах не обучали, то поехала за пятьсот «верст» в Рубцовск. Школу Татьяна закончила на «отлично», и в училище ее приняли без экзаменов. Как могла 14 летняя девчонка одна, без родительской опеки, самостоятельно уехать в такую даль, устроиться и жить без материальной поддержки, на одну крошечную, в 12 рублей, стипендию полгода, прежде чем приехала на зимние каникулы домой, сегодня поймут немногие…

После окончания училища в 1962 году 19-летняя Татьяна приезжает в Троицкий район. Ей сразу предложили место директора одной из сельских школ. «Но какой из меня директор?» – думала вчерашняя ученица. И тут, как говорится, случай помог: оказалось, что в Усть-Гавриловке есть свободные часы учителя начальных классов, директором школы работает ее земляк, Виктор Северьянович Пустовалов. Доехала Татьяна на попутной машине до Хайрюзовки, а дальше, до Усть-Гавриловки, пешком через поле. Так и очутилась в селе, ставшем ей родным на многие годы.

-Так получилось, что с Виктором Северьяновичем работать пришлось недолго – он переехал жить в другое село, – рассказывает Татьяна Евстафьевна. — На директорском посту его сменил Николай Максимович Панарин, который приехал в Усть-Гавриловку вместе с супругой, Зоей Селиверстовной, учителем литературы. Это были замечательные люди, педагоги с большим стажем работы, фронтовики, которые в буквальном смысле взяли нас, молодежь, под свое крыло. До сих пор вспоминаю совместные «посиделки» у них дома, рассказы о войне, жизни, работе. В то время мы дружили с другой молоденькой учительницей, Зинаидой Егоровной Дроздовой (Антоновой), которая сегодня живет в поселке Беловском. Хорошо, дружно мы жили и работали, помогали друг другу, те времена вспоминаются с особым  теплом.

Илья Александрович Часовских, как говорят, был из местных. Когда в селе появилась молоденькая учительница, он, успевший уже отслужить в рядах Советской Армии, получал специальное образование в Бийском техникуме механизации, однако новенькая не осталась незамеченной для студента-очника, приезжающего домой на редкие выходные. Начали встречаться, а там и до свадьбы дело дошло. Жить молодые стали у родителей мужа. Супруг продолжал учебу, Татьяна работала в школе. После окончания техникума Илья Александрович начинает работать механиком в колхозе «Красный Алтай», затем становится инженером. В семье рождаются сыновья: сначала Владимир, через несколько лет – Александр. «Управляться» с детьми Татьяне Евстафьевне помогала свекровь, в декретном отпуске тогда не сидели, на работу выходили быстро.

Когда второй сын был еще совсем маленьким, Илья Александрович переходит работать в колхоз «Великий Октябрь». Естественно, семья переезжает с ним в Краснояры. Но прожили там недолго, всего два года, супруг работал в должности секретаря первичной партийной организации, Татьяна Евстафьевна продолжала обучать грамоте, но на сей раз уже красноярских ребятишек. А через два года вернулись снова в Усть-Гавриловку, но уже впятером – в Красноярах родился третий сын, Евгений. С тех пор из села супруги уже не уезжали. Вот и получается, что практически вся трудовая жизнь супругов Часовских связана с Усть-Гавриловкой.

-Когда я пришла работать в школу, в моем классе (а начинала я с третьеклашками) было двадцать ребятишек. Сегодня же во всей школе столько не наберется. В моем последнем классе было всего двое ребят. Но в том не педагогов вина… Я часто в школе бываю, не забывают меня мои коллеги, среди которых есть и мои же ученики: Светлана Варнакова, Марина Рощупкина, Алексей Шаталов. В самое трудное время моей жизни именно школа помогла мне пережить горе, справиться с бедой, когда ушел из жизни супруг. Будучи на пенсии, я работала еще несколько лет, вела группу продленного дня.

О своей работе в школе, наверное, как всякий настоящий (именно настоящий —  не искусственно выращенный дешевыми похвалами!) педагог, она рассказывает охотно и с особой теплотой. Да, сегодня школа уже другая, другие требования, другой подход к проведению занятий, другие программы. Но кто поспорит, что та, советская, система образования была хуже? Отнюдь! Коробит фраза: «предоставление услуг»! Не предоставлять услугу, а учить детей нужно, просто учить – грамоте в первую очередь, отношению к жизни, нормальному общению в социуме.

Работа… Работа для них, людей военного и послевоенного поколения, всегда была на первом месте. И ведь успевали все: вести домашнее хозяйство (а куда в селе без коровы и поросят?) и участвовать во всевозможных сельских да и районных мероприятиях. Тогда большим успехом пользовались конкурсы художественной самодеятельности, и молодая семья Часовских, конечно же, принимала в них участие. Муж, баянист-самоучка, никогда не отказывал «школьным артисткам» в музыкальном сопровождении, репетировали все вместе. А еще тогда в традициях школы было любое мероприятие, будь то день рождения или профессиональный праздник, заканчивать в школьном спортивном зале. Да-да, именно так: из-за стола – и в зал, и не плясать, а играть в волейбол! Педагоги и их семьи сходились на игровой площадке в жарком спортивном споре.

Кстати, о спорте… Еще в дни учебы в Рубцовском педагогическом училище Татьяна Евстафьевна увлеклась спортивной гимнастикой и любовь к физкультуре и спорту пронесла через всю жизнь. А потому и увлечение сыновей спортом разделяла с большой радостью. А своими сыновьями Татьяна Евстафьевна гордится, как, впрочем, гордился и покойный ныне супруг. Владимир окончил Новосибирское высшее военное училище, а затем военную академию в Москве. Сегодня  доктор психологических наук, подполковник Часовских служит в Орле, в академии связи при Президенте РФ. Средний, Александр, подполковник МВД, работает заместителем начальника уголовного розыска в Бийске. А вот младший, Евгений, погоны не надел – после окончания политехнического института работает главным механиком завода «Трансмаш» в Барнауле. У Татьяны Евстафьевны три внучки и внук.

Дети – частые и желанные гости в доме Татьяны Евстафьевны. Редкий выходной выдается, чтобы не приехали Евгений или Александр, живущие «по соседству».

-Ругаются на меня сыновья, — смеется Татьяна Евстафьевна, — мол, завязывай, мать, с огородом, здоровье уже не то! А куда я без работы? Конечно, силы уже не те, нет того размаха, как раньше, но все равно вожусь потихоньку. Скотину уже не держу, одни курочки остались. А в огороде мне нравится «копаться»!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

С факультетом не ошиблась

День учителя. Этот праздник стал всенародным, потому что каждый человек в своей жизни переступает порог школы. Она дает человеку все то, без чего нельзя жить на свете. Со школьной скамьи начинаются надежды, радость и тревоги. Выпускники понесут в жизнь и все то, чему научила их школа, и то, в чем она промахнулась, – тоже.

Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. Особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести ученикам увлеченность, любовь и, конечно же, знания. Благородство учителя непременно отзовется в сердцах его учеников.

В 1981 году после окончания Барнаульского пединститута Зоя Павловна Шуба была по распределению направлена работать  в Хайрюзовскую школу.

-Пока приехала в Хайрюзовку, там уже нашли учителя, – рассказывает педагог. – Оказалась востребована в Раздольном, где проработала четыре года, вышла замуж, родила первого сына. В Петровской школе работаю уже 26 лет.

Общий трудовой стаж у Зои Павловны – 32 года, из них восемь лет она возглавляла Петровскую общеобразовательную школу, была ее директором.

-В 2005 году мне предложили стать директором школы, я согласилась, – говорит учитель. – А теперь устала, здоровье надо поберечь, у меня внуки уже есть, им внимание надо уделять, а быть директором – это надо забыть про семью, как, впрочем, и было все эти годы, что я работала директором. Да и молодым надо давать дорогу, дать возможность реализовать себя.

Педагог, имеющий за плечами солидный стаж, без сомнения может сравнивать и делать выводы о том, как за десятилетия меняются школьная программа и те, для кого ее пишут, то есть ученики. В последнее время в связи с введением нового государственного образовательного стандарта много говорится о том, что современные требования к учащимся не способствуют получению ими знаний. Мы поинтересовались у Зои Павловны, как, на ее взгляд, меняются школьная программа и ученики.

-К сожалению, порой складывается впечатление, что и дети, и родители стали равнодушнее к обучению. Нельзя сказать обо всех одинаково, всегда были сильные и слабые ученики. Возможно, так кажется из-за того, что раньше классы были значительно более многочисленные, а сейчас в классе шесть-девять человек. Радует, что «звездочки», которые стремятся учиться, есть и сейчас. Дети поймут, что нужно учиться, но будет поздно.

За 32 года, что я работаю в школе, математика не изменилась, единственно – раньше было шесть часов, сейчас на час меньше. Очень сложно сейчас воспринимают геометрию, нет пространственного видения фигур, если не доказывать теоремы, то мозг не работает.

Стать учителем Зоя Павловна хотела с самого детства. Еще в начальных классах она в анкетировании о будущей профессии указала, что хочет стать учителем. Спустя несколько лет детская мечта стала реальностью.

-После восьмого класса я поступила в педучилище, отучилась два дня и сбежала домой, потому что собирались поступать с подругой, я поступила, а она – нет, одна учиться не захотела. Закончила десять классов и поступила в Барнаульский пединститут. По русскому языку у меня была «пятерка», а по математике – «четыре». Когда принесла аттестат на поступление, у меня спросили, не ошиблась ли я с факультетом, поступая на математический. Тогда я ответила, что не ошиблась, и сейчас могу сказать, что не ошиблась и не жалею о своем выборе. Я люблю с ребятишками работать. Будучи директором школы, на уроках я отдыхала, потому что мне эта работа нравится.

Сегодня слышала, как дети говорили: «О! Завтра две математики – хорошо!». Представляете, как радостно такое слышать учителю? С детьми намного проще, чем со взрослыми. Если детям отдаешь себя, то и ответ такой же получаешь, они это чувствуют и понимают.

Профессия учителя трудная. Она требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Поэтому, наверное, она и самая интересная.

Андрей ТИМОХИН.

Для многих жителей села она была первая

Учитель начальных классов Вершининской основной школы Лариса Михайловна Мезенцева любит повторять своим ученикам известное высказывание «где родился там и пригодился», потому что у нее в жизни так и произошло. Лариса Михайловна – коренная жительница села Вершинино, здесь она родилась, выросла, окончила школу, в которую впоследствии пришла работать.

-Если честно, – говорит она, – я даже теперь и не могу вспомнить, почему выбрала профессию учителя. В моей семье никто и никогда не работал в школе, а у меня в этом году уже тридцать лет педагогического стажа. В школе работает и мой муж, Сергей Анатольевич, он учитель истории и в свое время тоже оканчивал нашу школу. У нас с ним двое детей и двое внуков, наша внучка Настя родилась как раз на День учителя, и это самый лучший подарок нам с мужем в наш профессиональный день, сейчас ей уже четыре года, а внуку Никитке три месяца.

В школе учится 36 детей, из которых четыре первоклассника, и первой их учительницей стала Лариса Михайловна.

-В связи с изменившимися стандартами образования, – продолжает учитель, — я  вместе с детьми как бы начинаю учиться заново. Так как мы сейчас идем по программе перспективной школы, я считаю, что нашим детям она дается трудно, так как ей должна предшествовать предшкольная подготовка, которая, к сожалению, есть не у всех. Перед школой ребятишки обязательно должны посещать детский сад, хотя бы для того, чтобы развить мелкую моторику.

Пользуясь случаем, поздравляю всех педагогов района с профессиональным праздником. Желаю бодрости духа, оптимизма и терпения.

На ежегодной районной педагогической конференции в этом году Ларисе Михайловне за ее многолетний добросовестный труд была вручена Почетная грамота управления по образованию.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Школа – моя жизнь!

Дорога бежит к нашему селу в желтых листьях. Словно золотом расплачиваются с ней деревья за право расти у ее края, видеть, что делается в мире. Вбегая в село, дорога растекается улицами. Одна из них – Центральная. В известном смысле слова это главная улица Краснояр. Здесь расположена утопающая в цветах усадьба Зинаиды Михайловны Козловой.

В тяжелые послевоенные годы Зинаида Михайловна получила педагогическое образование. Ее родители Михаил Иванович и Наталья Петровна Сметанниковы родились в 1901 году в деревне Краснояры, где всю жизнь и прожили (у ее мамы  было 17 детей, выжило шестеро), Зина была младшей, родилась 8 августа 1948 года. В 1955 году она пошла в школу, где проучилась восемь лет, затем поступила в Барнаульское педагогическое училище, после окончания которого начался трудовой путь учителя длиною в 47 лет! Много горя, испытаний в жизни выпало на долю Зинаиды Михайловны (похоронила сына, мужа), но она может гордиться собой, она выстояла, нашла силы жить дальше, радоваться жизни, она молода душой, сильна духом, и по-прежнему нужен ее труд. Воспитывает внука Егорку, он для нее смысл всей ее жизни, а всего у нее шестеро внуков и одна правнучка.

Звезды тают, как иней в ладонях рассвета.

На дворе новый день. На плечах новый груз.

Сердце шепчет: «Смогу, одолею, прорвусь».

Про учеников Зинаида Михайловна говорит: «У меня было много прекрасных учеников, нелюбимых не было. Всегда было тяжело отдавать детей после четырех лет обучения, потом какое-то время привыкать к новым детям. И так по кругу».

Выпускники помнят Зинаиду Михайловну, многие работают в  городе, навещают ее, пишут издалека.

Учитель! Пусть тебя стократ

Восславят, возблагодарят

И вознесут на трон из песен,

Чтоб, с каждым поколеньем впредь,

Тебе волшебно молодеть

В труде, который так чудесен!

8 августа у Зинаиды Михайловны был юбилей – 65 лет. Пусть удачами осеняют Вас небеса и только радостью сияют Ваши мудрые глаза.

Ваши коллеги, Красноярская школа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.