Свекровь да сноха – одна семья

1 октября — День пожилого человека

Галина Ивановна и Марфа Васильевна Комаровы живут в одном доме (с. Белое) уже много лет. Сколько – они уже и сами не могут вспомнить.

-Конечно, по молодости, как это у многих бывает, и у нас друг с другом было недопонимание, но со временем все перетерлось, и теперь я не представляю, как бы я жила одна после смерти мужа без свекрови, — говорит Галина Ивановна. – Марфе Васильевне сейчас 93 года, слух стал подводить, поэтому давайте я о ней расскажу. Она уроженка села Белое, с малых лет узнала, что такое труд. Когда ей исполнилось 12 лет, на месте Зеленой Поляны образовался свеклосовхоз, и она четыре лета ходила туда пешком на работу.

В 1942 году пошла в трудармию, работала на Барнаульском военном заводе. В тылу все придерживались призыва «Все для фронта, все для победы», поэтому работали сутками по нескольку смен. Жили в бараках, спали на полу, об удобствах тогда и не думали.

В 1949 году у Марфы Васильевны родился сын Николай, мой муж, и она решила вернуться в родное село. Хотя ей в городе предлагали и отдельный угол, и с работы не хотели отпускать, так как она работала честно, на совесть. Но все-таки она вернулась. Пошла работать на лесопосадки, это была очень тяжелая, трудоемкая работа, пешком преодолевались большие расстояния, не каждый это выдерживал, но здесь платили заработную плату деньгами, а не как в колхозе, натурпродуктами. Потом у нее родился второй сын, Володя. Страна постепенно восстанавливалась после войны, условия жизни улучшались, и она пошла работать в совхоз – никакой работы не чуралась, была и свинаркой, и дояркой, и телятницей, а раньше в совхозах скота было много. С утра до вечера пропадала она там, дома-то сыновья ее и не видели. За трудовую деятельность у нее много грамот и благодарностей.

И сейчас в свои годы она не может сидеть на месте, мы ее уже ругаем, а она говорит: «Мне работать охота, и пока я жива, огород не урезать». Хотя огород у нас большой, нам бы и половины его хватило, но не разрешает бросать землю. Зимой она начинает болеть, так как заняться ей нечем, но приходит весна – болячки проходят, и она спешит в огород. Там у нее есть своя плантация виктории, которую она обрабатывает, в урожайные годы собирает по 20 ведер ягоды. А вот нынче был неурожайный год для виктории. Грядки мне помогает полоть, картошку копать. Я, говорит, маленько поработаю, разгуляюсь, мне легче становится. А если уж совсем не может, то все равно сядет рядышком и будет наблюдать.

У Марфы Васильевны трое внуков и один правнук.

Сама же Галина Ивановна уже четыре года как на пенсии, а до этого 40 лет отработала в школе учителем начальных классов.

-Хотя меня и оставляли еще поработать, но я считаю, что уходить надо вовремя, — говорит она.

Родилась Галина Ивановна в Мамонтовском районе, в 1970 году после педучилища по распределению приехала в наш район в Талдинскую школу.

-Год я там отработала и решила уволиться, — вспоминает она. – Уже собрала вещи, но меня уговорили остаться в районе, только перевели в Беловскую школу. Здесь поближе было к городу, и железная дорога рядом. Приехала, школа понравилась, да и мужа здесь нашла. Во время работы окончила пединститут. Конечно, как учитель участвовала во многих районных мероприятиях, но лучше всего запомнился самый первый районный конкурс «Учитель года», который прошел в 1991 году, где, к моей неожиданности, я стала победителем.

У меня двое детей, которых мы растили вместе, вместе делали домашнюю работу. Никогда не было такого: это моя работа, а это – твоя, все сообща. А сейчас тем более, что не жить, газ в доме, теплый туалет, машина, которая сама стирает, и т.д.

В свободное время люблю читать, а вернее, перечитывать классику. Какие-то современные женские романы – их прочитал и забыл, а классика бессмертна.

Говорят, сноха и свекровь трудно уживаются, но наш пример показывает обратное!

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.