В числе двадцати лучших

25 марта – День работника культуры

 2014 год объявлен президентом В.В. Путиным Годом культуры в России. В указе «О проведении в Российской Федерации Года культуры» от 25 декабря 2013 года представлен план проведения масштабных мероприятий, а также говорится о поддержке грантами и финансированием культурных учреждений и организаций, молодых коллективов и проектов. Сумма ассигнований, по сообщению правительства, составляет 5969,8 миллиона рублей. Министр культуры В.Р. Мединский сказал: «Год культуры в России – это не только шанс получить дополнительное финансирование. Прежде всего, Год культуры позволит высветить накопившиеся проблемы и сформулировать задачи на будущее. Главная же задача – «разбудить» культуру в регионах».

 В нашем крае Год культуры проходит под знаком двух юбилейных дат – 85-летия В.М. Шукшина и 60-летия освоения целины.

 Основная политика в районе направлена на сохранение, поддержку и финансовую помощь существующим учреждениям культуры. «К сожалению, нам еще рано гордиться большими достижениями в развитии материально-технической базы учреждений культуры, пока мы только рады сохранению их сети, кадрового потенциала, началу укрепления материально технической базы, — говорит заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.М. Шаров. — И все-таки, стоит заметить, что финансовая помощь в ремонте, реконструкции и изменении внешнего вида культурных учреждений осуществляется».

 О том, насколько насыщенным будет Год культуры, какая работа ведется, рассказывает председатель комитета по культуре Татьяна Николаевна Машкина.

 -Под какими знаковыми событиями пройдет Год культуры в нашем районе, какие мероприятия следует ожидать тройчанам?

 -Знаковое и масштабное событие – 90-летие образования района. В сентябре планируем провести большой праздник с участием артистов со всего района. Пригласим творческие коллективы из соседних районов, в которых так же, как и у нас, будут отмечать юбилейные даты. Мы дружим с Косихинским, Целинным, Кытмановским, Первомайским районами. Очень хорошо с нами сотрудничает Тальменка.

 Начало года в районе было насыщенным в культурном плане, и я думаю, люди это заметили. И на последующие месяцы планируем немало мероприятий. В июле хотим провести молодежный фестиваль «С соком по жизни». В прошлом году он проходил в Петровке, и было много желающих принять участие. Если позволит погода, мы хотели бы организовать этот фестиваль на озере Вершинино.

 В нашем районе немало тружеников, которые осваивали целину. Для них мы подготовим торжественный вечер. Это мероприятие, скорее всего, будет проводиться ближе к празднованию 90-летия района.

 Мы стараемся каждый год чтить память поэта, театрала, заслуженного работника культуры Р.М. Попова. И в этом году, учитывая, что это и год юбилея Шукшина, запланирован фестиваль театрального и чтецкого искусства, который, скорее всего, будет посвящен двум талантливым людям – В.М. Шукшину и Р.М. Попову.

 В рамках 90-летия района в ноябре будет проходить фестиваль национальных культур.

 -Есть ли спонсоры у учреждений культуры?

 -Финансовую помощь оказывают внебюджетные организации, но в этом году больше внимания уделяли все же спорту. По статистике же наших отчетов такие концерты, конкурсы и акции, как День защиты детей, День матери, «Мисс тройчанка», «Соберем детей в школу», «Я буду мамой», «Автоледи» и другие спонсируются предпринимателями и торговыми компаниями: Л. Медведевой, Т. Бобровой, «Фэмили», «Школьник», «Автозапчасти» и другие. Часто с нами сотрудничает компания «Oрифлэйм». Предприниматели Захаровы для косметического ремонта детской библиотеки выделили краску, обои и другое. Кроме этого, культурные учреждения села выигрывают гранты, которые направляются на их нужды (ремонт, приобретение необходимой техники). В общем, деньги мы сами зарабатываем. Для реализации проектов, фестивалей остро не хватает финансов. По факту, мы против платных мероприятий, но из-за нехватки средств делаем концерты и вечера платными. Аппаратура в дома культуры, ДШИ приобретается на заработанные деньги.

 -Молодежь придерживается того мнения, что учреждения культуры не готовы к сотрудничеству с ней. Как сторонам наладить контакт?

 -Это ошибочное мнение. Мы готовы работать с молодежью. В МДК всегда открыты двери для молодых творческих людей. Активный коллектив работников Дома культуры не против поддерживать инициативу и идеи молодежи. Но, например, один нюанс. Музыкальные инструменты есть только в вокально-инструментальных коллективах. К сожалению, ни один руководитель не даст свой инструмент чужому человеку, так как аппаратура стоит очень дорого. Если бы в запасе был второй комплект музыкальной аппаратуры, то проблем не было бы. Однако, если кто-то из молодых желает сотрудничать с нами, надо обсуждать это с руководителями учреждений культуры.

 -Зависит ли развитие культурной жизни от жителей района?

 -Меня всегда настораживает, когда к нам приезжает группа социологов из Барнаула и проводит опрос об интенсивности культурных мероприятий в Троицком. Если они спросят уставшего работягу, который торопится домой, то он ответит, что в селе культурной жизни нет. Но если спросят меня, я могу с уверенностью ответить, что в Троицком практически каждое воскресенье проводятся мероприятия.

 На платные люди идут неохотно, но посещают бесплатные. Вход был бы свободным на все на концерты, вечера, конкурсы, если бы учреждения культуры полностью финансировали. Если кто-то желает петь, есть конкурс «Две звезды»; есть желание играть в театре – можно открыть местный театр; хочешь изучать курсы компьютерной грамотности – можно посещать их в центральной библиотеке. Когда человек находится между двумя точками дом-работа, то ему не до культурных мероприятий. Если есть возможность поучаствовать в мероприятиях, то для этого имеются все условия.

 -Как вы оцениваете состояние культуры на сегодняшний день?

 -Я не могу сказать, что сейчас кризис и упадок культуры. В наше тяжелое время люди поют в музыкальных коллективах, танцуют, играют в спектаклях, принимают участие в конкурсах и концертах, посещают библиотеки и музеи. Но большого подъема в области культуры тоже не наблюдается. Сейчас особое внимание уделяется образованию. Это хорошо, но ведь и развитие культуры зависит от финансирования. Хотелось бы дожить до тех времен, когда культуру будут хорошо финансировать, как систему образования и здравоохранение. Но мы горды, что наш район входит в число 20 лучших районов края в области культуры.

 Можно ожидать, что Год культуры в районном центре пройдет плодотворно, по крайней мере, так настроены сами работники культуры. Фестивали, акции, тематические вечера, концерты, спектакли, музейные и библиотечные ночи – все это ожидает наших жителей и гостей села. Но не нужно забывать, что культура – это не развлечение, а прежде всего один из важнейших механизмов приобщения к традициям, истории, нормам и ценностям, огромному наследию нашей страны. Поэтому развитие каждой личности зависит от непосредственного отношения к развитию культуры. Активность жителей села и предложение новых, неординарных идей поможет укрепить фундамент местной культурной жизни. Живите в культуре!

 Дмитрий Будков.

 Когда верстался номер

 Т.Н. Машкина сообщила:

-Только что стало известно, что наши учреждения культуры – межпоселенческая клубная система (директор О.В. Фокина) и районный краеведческий музей (директор В.Н. Шморина) стали победителями краевого конкурса! Всего в нем участвовало 44 района, комиссия определила 27 лучших, в том числе и наши. Это большой успех, стимул работать и дальше плодотворно. А еще это – немалая финансовая поддержка и для МДК, и для музея, ведь победители конкурса получат по 100 тысяч рублей, которые могут израсходовать по своему усмотрению. 26 марта в крае губернатор будет вручать руководителям сертификаты на получение денежной награды. Разделяю радость коллег и поздравляю их с победой!

Полет души – особое состояние

Как много зависит от педагога! И в обычной школе, где дети каждый день постигают новое, тем более – в школе искусств, куда ребенок приходит с желанием творить. Важно поддержать это желание, раскрыть талант, убедить родителей, что это очень важно.

-Если с их стороны есть поддержка и дети ее чувствуют, то и результат не заставляет себя ждать, — убеждена преподаватель детской школы искусств Нина Александровна Скрябина.

Охотно верю ей, педагогу с многолетним опытом работы, общения с детьми, искренне заинтересованной в том, чтобы дети приобщались к культуре. Как сама она пришла в профессию?

-Мне рисование с самого детства давалось легко, – рассказывает Нина Александровна. – Для меня это, как сейчас модно говорить, было просто хобби. Я мечтала после школы поступить на исторический, но волею судьбы опоздала с подачей документов. Сначала, конечно, очень расстраивалась, а потом поняла, что реально хочу писать портреты и пейзажи, тем более что Бог наградил меня таким талантом. Я очень благодарна тем людям, которые в периоды моего становления как художника были рядом, а их на моем пути было много. Но, конечно, хочу отметить самых первых моих учителей. В свое время при ТСШ №2 была художественная мастерская, которой заведовал Виктор Иванович Буцик, это он еще в школе преподал мне первые азы рисования. А вот уже профессиональные азы я получила у Бориса Георгиевича Босько, который был моим преподавателем в художественном училище в Новоалтайске. После училища я какое-то время работала исполняющей обязанности директора в Славгородской художественной школе, а потом на одном из семинаров культработников Любовь Яковлевна Шнейдер, которая в свое время заведовала культурой Троицкого района, переманила меня сюда. С сентября 1985 года я работаю в Троицкой детской школе искусств на отделении ИЗО.

Мне очень интересно смотреть на становление своих учеников, – размышляет педагог. – Они приходят ко мне в первый класс, ничего не умея, а переходя из класса в класс, уже иногда могут со мной и поспорить, то есть я вижу отдачу от того, что вкладываю, и меня это окрыляет. Конечно, есть и ленивые детки, которые не хотят работать, но тут многое еще зависит от родителей. В этом плане педагогам в общеобразовательных школах работать проще, детям нужно их посещать, даже если им это не интересно, а у нас – наоборот: если я не вызову у ребенка хоть малейший интерес, то к нам он ходить не будет. Я всегда говорю детям: «Даже если вы не будете художниками, вам это все равно пригодится в тех специальностях, которые вы выберете».

Отделение ИЗО – это первые азы изобразительной грамоты. Здесь я даю детям основы школы рисунка, то есть научно-академическую его основу, рассказываю о правилах рисунка, в основном реалистического, даю азы графического дизайна и живописи, рассказываю о тонкостях и законах правильного сочетания и владения цветом, показываю, что такое композиция. У детей, которые посещают занятия, очень хорошо развивается глазомер.

Я горда своими воспитанниками, многие поступают в художественные училища и продолжают совершенствоваться. Рисование или видение целого помогло моим ученикам отлично реализовать себя и в других профессиях, многие из них стали блестящими врачами, дизайнерами, парикмахерами, швеями, архитекторами, фотографами.

Занимаясь рисованием да и вообще каким-то искусством, человек обогащает свой внутренний мир, познает прекрасное. Ведь недаром говорят: «Красота спасет мир». Я с этим полностью согласна, каждый человек тянется к чему-то хорошему и красивому, то есть, если можно так сказать, благодаря красоте мы становимся культурными. Меня в этой жизни интересует многое. Например, музыка – это красиво? Да, она обогащает внутренний мир. Причем я слушаю разную музыку, начиная с классики и заканчивая рэпом. Люблю читать, особенно о людях, которые чего-то добились в жизни. У всех у нас нелегкая судьба, но нужно ставить цель и идти к ней. И человеку с детства нужно дать понять, чтобы он ставил перед собой цели, и тогда рано или поздно он соприкоснется с культурой.

У художников есть такое понятие, как полет души, оно появляется тогда, когда начинаешь творить. Мне очень нравится такое состояние, жалко, что я сейчас мало пишу. Но так как у нас не профессиональная школа, то я в первую очередь педагог. Мне нравится работать с детьми, хотя я очень требовательная, и мои ученики об этом знают, но не обижаются, потому что впоследствии сами видят результаты. И если из 43 учеников, которые сейчас есть у меня, десять попробуют поступать учиться по этому профилю, для меня этого будет достаточно.

Я всегда говорю своим ученикам: «Голова должна рисовать, и вы должны руку подчинить голове». Конечно, в процессе учебы от детей можно слышать: «Надоело мне это рисование». Я отвечаю: «А есть чем заменить? Ну ладно, будете вы сидеть дома и смотреть мультики или играть на компьютере. Какая от этого польза, чем в этот момент вы можете обогатить свой внутренний мир? Лучше подумайте о том, как создаются эти персонажи, а ведь эти люди, мультипликаторы, тоже когда-то начинали так же, как и вы, и вот чего они добились». И многие об этом задумываются.

Мне очень жалко, что у нас нет музея, где хранились бы и выставлялись работы моих учеников, это было бы хорошим подспорьем для новичков.

Конечно, не у всех есть талант рисования, но пробовать все равно стоит, если душа лежит к этому, ведь тем самым мы задаем себе цель, а значит, приближаемся к познанию прекрасного.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.