В дозоре и секрете

28 мая – День пограничника

В нашем районе много мужчин, которые в разное время несли службу по охране границ страны. Ветераны имеют свою неформальную районную организацию, в которой числится примерно 200 человек. Деятельность общественной ветеранской организации особенно была заметна в прошлом году, когда к 100-летию Пограничных войск развернулась работа по созданию памятного знака, сплотившая ветеранов, поддержавших эту идею. Памятный знак, торжественное открытие которого состоялось 28 мая 2019 года, установлен в парке в центре села Троицкого, на территории мемориала в честь героев войн.

Среди ветеранов-пограничников есть те, кто охранял морские рубежи, и те, кто ходил в дозоры вблизи контрольно-следовой полосы, кто находился в секретах. Форменные фуражки пограничников зеленого цвета, 28 мая многие из тех, кто служил в этих войсках, их надевают, вот почему говорят, что все зеленеет вокруг.

Через несколько дней, 28 мая, в боевой расчет встанут пограничники по всей России, в том числе в селе Троицком.

В бинокль видна была Япония

Евгений Анатольевич Копылов призывался в армию из Троицкого. Довелось ему служить на Сахалине. По окончании «учебки» под городом Анива он был направлен для прохождения службы на заставу в этом же районе.

Застава стояла недалеко от берега, всего за 200 метров от Тихого океана, и в хорошую погоду в бинокль просматривались Японские острова. В зоне ответственности заставы находилась прибрежная полоса протяженностью 16 километров, и все по сопкам да по берегу. Около года прослужил Евгений Копылов на заставе, ходил в дозоры, а потом был переведен водителем автомобиля в разведывательный отдел комендатуры в город Корсаков.

Особых случаев и задержаний нарушителей во время его службы не было (кроме тех, когда японских рыбаков на лодках штормом прибивало к нашему берегу), большая роль по охране водной границы принадлежала морякам-пограничникам. Вполне возможно, что японские рыбаки занимались в наших водах браконьерским ловом, их задерживали, разбирались и выпроваживали во внутренние воды Японии.

Евгений Анатольевич гордится тем, что служил в Пограничных войсках, с ностальгией вспоминает дикую, но красивую природу Сахалина. Жалеет, что не остался на сверхсрочную. До сих пор поддерживает связь со своими друзьями-сослуживцами из Новосибирска и Бийска.

Е.А. Копылов – один из активистов районной организации ветеранов-пограничников.

Меж трех рубежей

Анатолий Константинович Бабакин еще до службы успел окончить курсы шоферов при ДОСААФе и полтора года отработать водителем. Ветерану 71 год, он активен, бодр, весел и любит путешествовать на автомобиле.

-Меня призвали в 1967 году, как раз в мой день рождения, 22 июня, — рассказывает пограничник, — а служба для меня была святым делом, как и для моих дедов, отца и братьев. И сын прошел армию, а внук Игорь и сейчас служит по контракту.

Еще когда призывался, я уже знал, что попаду на границу, мне об этом заранее сказали в нашем военкомате. Из Барнаула нас, алтайских парней, увезли в Киргизию, в город Ош, в то время там стоял погранотряд. После прохождения курса молодого пограничника направили на учебу на водителя бронетранспортера, а затем нам, десяти призывникам с Алтая, передали новые боевые машины и направили в Таджикистан, на границу с Афганистаном и Китаем, есть такое место в горах, где сходятся рубежи трех государств.

На своем БТР я развозил наряды, ездил на стрельбища, нес наряды и выполнял все, что приказывали командиры. Служить мне пришлось в сложное время – с Китаем были пограничные проблемы, особенно на острове Даманском. Мы даже спать ложились с автоматами – думали, что и на нашем участке проблемы могут возникнуть. Бывало, идешь вдоль контрольной полосы, а китайцы на своей стороне границы делают неприличные жесты и говорят нехорошие слова, а нам отвечать на оскорбления было запрещено.

На границе я пробыл два года и восемь месяцев. Приходилось принимать участие в задержаниях, в вытеснении нарушителей с нашей территории. Мы даже между несколькими БТР натягивали сетки на манер волейбольных и силой выдавливали их за границу, а один раз переехал колесами своего транспортера одного из них.

Застава наша была высоко в горах – около пяти тысяч метров над уровнем моря, даже не все вертолеты в то время могли подняться на такую высоту. Мне на заставе выдали значок альпиниста, а многих солдат приходилось спускать вниз, они не выдерживали недостатка кислорода и теряли сознание.

Своей службой я доволен, считаю, что каждый настоящий мужчина должен отдать свой долг. Мы, алтайские парни, были на хорошем счету, командир отметил, что самые лучшие бойцы – это уроженцы Алтая и Урала.

Несколько лет назад в Горном Алтае разыскал своего товарища, с которым не виделся со времени службы, и удивился, как сильно мы изменились. Помню, как друзья бегали в «самоволку», как «гоняли» нас командиры… Но если бы сейчас призвали, то снова пошли бы служить.

Как вернулся с границы, так вскоре и женился, на будущий год будет уже 50 лет нашей совместной жизни с супругой. У нас двое детей – сын и дочь.

Анатолий Константинович поделился со мной одним интересным фактом: он любит фотографировать, а снимать на заставе и границе было запрещено. Так он свой фотоаппарат тайком взял на службу, в нарушение правил делал снимки, а пленки после демобилизации увез домой, замаскировав фотокассеты под круглые батарейки в фонарике.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.