ВДВ – это сила!

2 августа – День Воздушно-десантных войск

Голубые береты – это выглядит солидно. И многие мальчишки мечтают служить именно в ВДВ.

Андрей Максимов, десантник, – один из тех, кто пошел в армию по собственному желанию. До службы в рядах РА он окончил 11 классов ТСШ №1, семь лет занимался кикбоксингом в ВСК «Баграм» у тренера В.М. Панюты, кстати, тоже десантника, участвовал во многих краевых и всероссийских соревнованиях, за что имеет награды (медали, грамоты). Затем поступил АлтГТУ на строительно-технологический факультет, где сегодня обучается.

-В армию пошел по собственному желанию, — рассказывает Андрей. — Всегда мечтал служить именно в Воздушно-десантных войсках. После трех месяцев учебы в «политехе» решил взять академический отпуск,  пришел в Троицкий военкомат, «выпросил» повестку. Поначалу меня не хотели брать в армию, так как на время обучения в университете предоставлялась отсрочка, но я твердо принял решение идти служить. 4 декабря я попал на «папанку», а 5-го меня уже отправили в г. Омск. 6 декабря я прибыл в город, в 242-й учебный центр ВДВ.

Спорт помог в службе

Три с половиной месяца рядовой Максимов отслужил в 10-й воздушно-парашютной десантной роте. Здесь его готовили на механика-водителя БНД-1, БНД-2 и БТР-Д. В первые месяцы «учебки», по словам Андрея, было немного тяжеловато – очень напряженная физическая подготовка, режим, далеко отличный от домашнего. Спортивная закалка помогла ему адаптироваться к новым условиям, преодолеть трудности.

-21 декабря я принимал присягу, — вспоминает Андрей. — В тот день ко мне приехали родные – папа и сестренка. Они были удивлены тому, как за две недели я изменился, и не только внешне, — поменялись взгляды на жизнь.

После «учебки» в Омске А. Максимов был направлен в Псков, где продолжил службу в отдельной разведроте управления 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии.

-В Пскове началась настоящая армейская служба. В первую ночь была объявлена учебная тревога. Это было неожиданно. Мы таскали оружие, большие ящики со снарядами. Обычный день солдата начинается с подъема в 5.50 утра, затем построение, физическая подготовка, завтрак, построение, выполнение заданий, обед, физическая подготовка, работа по учебным точкам (обслуживаем боевую технику), после общее построение, вечерняя прогулка, проверка и отбой. Отбой – это самое сладкое слово в армии (смеется). В целом служба проходит очень интересно. В нашей дивизии хорошие мероприятия по физподготовке: бег 15 километров, рукопашный бой, подтягивание, отжимание и т.п. Во время сдачи нормативов всегда марш-броски. Наша рота была самой спортивной и образцовой, у нее всегда высокие показатели в соревнованиях (по боксу, рукопашному бою и т.д.). Конфликтов не было, служили дружно. В моей роте был земляк из Барнаула, а так география большая: кто – из Питера, кто – из Иркутска, Башкирии. В 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии очень хорошее офицеры, каждому военнослужащему – внимание и человеческое отношение.

«У нас техника лучше!»

За время службы Андрей участвовал в  военных учениях «Запад-2013», которые проводились совместно с армией США.

-Мы обменивались опытом. Они привозили свою боевую технику, мы показывали, насколько силен десантник и боеспособна российская армия. У американцев неплохая техника, но абсолютно не приспособлена к экстремальным условиям, в отличие от нашей. Во время учений мы проживали в дивизии. В декабре дивизию отправили на ремонт, а нас – жить в палатки на полях. Было холодно. Бывает, утром просыпаешься, а в умывальниках – лед, и чтобы побриться, приходилось умывать лицо снегом. Но это не доставило неудобств, так как уже все привыкли.

 15 секунд свободного полета

Невозможно представить службу в ВДВ без прыжков с парашютом. В этой специфике десантных войск есть определенная романтика. На счету Андрея Максимова 13 прыжков, которые он совершил с самолетов АН-2, АН-12, ИЛ-76.

-У меня был затяжной прыжок с вертолета МИ-8, — рассказывает он. — 1500 метров и 15 секунд свободного полета – это непередаваемо. Первый прыжок прошел «на автомате». Особого страха не было. Немного страшно стало на втором прыжке. Перед совершением первого прыжка более месяца проходит воздушно-десантная подготовка.

Отслужив в ВДВ, Андрей восстановился в университете, сдал зимнюю сессию. По его словам, армия изменила жизненные приоритеты, сделала более решительным.

-После службы в армии я понял, что нужно получать высшее образование, в наше время без него никуда. Сейчас подрабатываю в Горновом на строительных работах. Пока лето, надо заработать деньги, не слоняться без дела. Было желание продолжить службу по контракту в родной дивизии, но все-таки решил окончить университет. В армию всегда успею вернуться. Для меня ВДВ – это сила! Я рад, что мне удалось осуществить мечту – пройти службу в ВДВ. Тем ребятам, которые собираются служить, хочу пожелать, чтобы возвращались домой крепкими, сильными и здоровыми.

Дмитрий БУДКОВ.

Армия меняет мировоззрение

Совсем недавно Госдума приняла закон, который внес поправки в существующий законодательный акт о воинской обязанности. Нововведения касаются в том числе срочной службы. По сути, у призывников будет выбор: служить один год срочной службы или же два года – контрактной. Такие меры должны сделать службу в армии более популярной, а количество желающих «откосить» может сильно сократиться, ведь преимущества контрактной службы в сравнении со срочной очевидны, а минимальный срок, на который можно заключить контракт, теперь сокращен (раньше он составлял три года).

Мы решили узнать мнение о новом законе у подполковника РВСН в отставке В.М. Духова.

-Я против контрактной армии в принципе, — говорит Валерий Михайлович. – Наемная армия всегда воюет хуже. История хранит много тому подтверждений: Ирак, Ливия… Контрактник – это наемник, который должен получать деньги за свою работу, а вовсе не умирать за Родину.

С другой стороны, я поддерживаю нововведения в законодательстве. Армия должна быть профессиональной. Год срочной службы – это очень мало. За год солдата не сделаешь. За год можно подготовить только пехотинца. Но если парни-призывники будут выбирать два года службы по контракту, то из них выйдет толк. Это готовый мобилизационный резерв.

-А как бы вы оценили боеспособность российской армии?

-Наша армия – ого-го! Особенно, когда припрет, — улыбается подполковник в отставке. – Самыми боеспособными армиями в мире считаются китайская, немецкая и наша. Но не американская, как многие думают. Между нашей армией и немецкой всегда была огромная разница. Их армия всегда держалась за счет силы приказов, наша же – за счет силы духа. Конечно, девяностые в большой мере «убили» армию, потому что «убили» идеологию, но в последнее время российская армия возрождается. И это видно. Вот, к примеру, в Крыму наши войска сработали очень точно, четко и быстро. Это как раз и есть показатель профессионализма. Мне кажется, что особое внимание армии стало уделяться с тех пор, как министром обороны стал Сергей Шойгу. На нее тратятся огромные средства, военнослужащим предоставляются социальные гарантии. В пять раз увеличилось количество ротных, батальонных стрельб боевыми патронами. Сейчас постоянно проводятся внезапные проверки всех военных округов, всех видов и родов Вооруженных Сил. Идет полное обновление военной техники, стрелкового вооружения, продовольственных запасов. По плану восстановления Вооруженных Сил к 2020 году военная техника должна обновиться на 70%. Главное, чтобы никто не тормознул то, что сейчас делается.

На мой взгляд, уровень подготовки армии сильно поднялся. Видимо, руководящая верхушка поняла наконец-то, что народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую, как говорил Наполеон.

-Возможность выбора между срочной и контрактной службой должна повысить популярность последней. Как вам это видится? Вы не думаете, что теперь парни, выбирая между долгом и деньгами, выберут деньги? То есть пойдут служить не потому, что так нужно, а потому, что за это платят? Как смотреть на это с точки зрения патриотизма?

-Ну, я, скорее, оцениваю это с точки зрения профессионализма. И с этой позиции, повторюсь, двухгодичная контрактная служба предпочтительнее годичной срочной. При сегодняшнем сроке срочной службы в один год не приходится говорить о качественной подготовке военнослужащих, а достойная зарплата во время службы по контракту – хороший стимул не «косить» от армии. А что касается патриотизма… Тут все зависит от человека, конечно же. Случайные люди есть в любой профессии. Всегда были такие, для которых нет ничего важнее собственной шкуры. И всегда были те, кто понимал, что такое Родина и долг перед ней. Даже в девяностые, когда все разваливалось, и армия в том числе, люди продолжали служить, хотя им и не платили, потому что «есть такая профессия – Родину защищать».

-Насколько престижной можно назвать профессию военного в нашей стране?

-Если честно, я не знаю. Не знаю, чем именно оценивать престижность. Не деньгами же, в самом деле. Могу сказать лишь то, что офицерскую службу не сравнить с любой гражданской работой. А сколько гордости в лицах лейтенантов, выпускников военных вузов! Вручение погон для них – настоящее событие. Офицерская служба – это, прежде всего, огромная ответственность за людей. Но нет страха перед этой ответственностью. А вот на «гражданке», напротив, ответственности боятся. И, знаете, в армии нет подсиживания, есть только здоровая конкуренция, стремление быть по-настоящему лучшим, а не просто получить должность, где работы поменьше, а платят побольше. И, думаю, дело здесь не только в том, что служба очень четко структурирована, регламентирована уставами. Просто в армии вообще все по-другому, и мировоззрение меняется, начинаешь все оценивать иначе, даже то, что происходит на «гражданке».

Так что служить, наверное, престижно. Хоть и тяжело. Говоря высокими словесами, служить, особенно на офицерской должности, – это испытывать гордость за то, что ты несешь ответственность за безопасность своей страны.

Каждый год в День Победы Валерий Михайлович Духов надевает военную форму. Как говорит он сам, в армии он провел почти всю жизнь. Попал в ракетные войска стратегического назначения в 1965 году, и 32 года (28 календарных лет, из них два года в Мурманске, где, как известно, год службы считается за два) он служил в армии, уйдя в отставку в звании подполковника.

-Вообще-то я учился в военно-морском училище в городе Пушкине. Но в то время ракетные войска разворачивались по всей стране, и офицерского состава не хватало. Наш выпуск насчитывал 350 человек, и 230 были распределены в РВСН. «А что вы вообще тут делать будете?» — спрашивали нас ракетчики, когда мы только прибывали на службу со своими дипломами. Но нас серьезно готовили, и служба оказалась по-настоящему интересной.

Ксения АЛЕКСЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.