Встречи с товарищами ждал всю жизнь

25 июля – День Военно-Морского флота

В 1941 году мой муж, Александр Михайлович Бартеньев, по комсомольской путевке поехал на строительство Комсомольска-на-Амуре. Там он  встретил начало Великой Отечественной войны. Хабаровским ГВК в 1942 году муж был призван в армию, на Тихоокеанский флот. Полгода Александр Михайлович проходил обучение в школе оружия учебного отряда на острове Русский и по окончании  в числе лучших  матросов  был зачислен на корабль ТШ-24 охраны водного района Северно-Тихоокеанской флотилии. Дважды пришлось ему уходить в кругосветное плавание. Первый раз отплывали из города Находка, через Японское море, Татарский пролив, Охотское море, залив Аляска до Ванкувера (Канада), Портленд (США). В Америке через весь континент на поезде советские моряки перевозили грузы из Вашингтона и Филадельфии, а, выполнив задание, в Советский Союз вернулись тем же путем.

В апреле 1945-го пришел приказ от министра морского флота: откомандировать двести старшин для выполнения спецзадания. А вот что это было за задание, знал только командир корабля. Второй раз из Находки уходил уже в составе экипажа Б-1. Шли северным путем: через моря Северного Ледовитого океана, пролив Ламанш, Атлантический океан до Вашингтона. В августе-ноябре 1945 года по заданию муж был в Нью-Йорке и Майами. Когда возвращались из кругосветки через Гибралтарский пролив, Средиземное, Красное и Черное моря в Одессу, попали в тайфун – чудом выстояли в борьбе со стихией. И все это время родители ничего не знали о сыне. А из части в их адрес приходили благодарственные письма. Эти письма, а также спецпропуск по Америке до сих пор хранятся в нашей семье.

После окончания войны матросов переправили в порт Росток, где служить выпало на эсминце «Смелый», освобождать воды Балтики от мин. Не раз во время разминирования «благодаря» взрывной волне оказывался он за бортом, в ледяной воде. Спасибо товарищам – спасали. На всю жизнь оставил «расстрел» мин свой след на здоровье – стал Александр Михайлович плохо слышать.

Свою службу на флоте супруг закончил в июле 1950 года старшиной второй статьи. Вернулся домой, в родное Белое, выучился на веттехника, да так и проработал всю жизнь в сельском хозяйстве, имея звания ветерана труда, ударника коммунистического труда, целинника. И до последних дней ждал – вспомнит и оценит Родина их подвиг «секретности». Еще в «загранке» им  говорили, мол, получите, парни, награды за такое серьезное задание. Дайте срок, соберем вас всех вместе! Не дождались… А еще ему было до слез обидно за то, что, дважды выполняя секретное задание для нашей Родины, время, проведенное в кругосветном плавание не вошло в воинский стаж, хотя при жизни он и считался участником Великой Отечественной войны с 9 августа по 3 сентября 1945 года как проходивший службу на буксире Б-1 Тихоокеанского флота, который в указанный срок входил в состав действующей армии.

Дорогие моряки! Я, вдова советского моряка, хочу поздравить всех вас с праздником, Днем Военно-Морского флота! Желаю вам безоблачного неба, пусть в жизни не штурмует океан и всегда будет семь футов под килем!

А для того, кто первым правильно ответит на вопросы составленной мной викторины, я приготовила подарок.

  1. Артиллерист на корабле.
  2. Устройство для смягчения ударов при швартовке кораблей к причалу.
  3. Специалист, обслуживающий радиотехническую аппаратуру на корабле.
  4. Место встречи кораблей.
  5. Одна из технических специальностей на корабле.
  6. Название одной из мачт на боевых постах.
  7. Прибрежный курс корабля.
  8. Направление или изменение курса движения.
  9. Аппарат для многоплановой связи кораблей флота.
  10. Прибор для определения местонахождения корабля.
  11. Отношения между личным составом корабля.

12. Наклон корабля в правую или левую сторону.

Жду ваших ответов по телефону 32-4-49.

Елизавета Федоровна Бартеньева, п. Беловский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.