Жить надо. Жить будем!

8 Марта — Международный женский день

В советское время семь наших земляков были удостоены звания Героя Социалистического Труда за свой самоотверженный труд, четверо из них – А.М. Фоминых, Р.Е. Кутукова, Д.М. Захаров и Г.И. Колыхалов – за труд в сельском хозяйстве, причем женщины работали на одном, первом отделении совхоза «Беловский».
-Когда я пришла работать на свинарник, Александра Матвеевна Фоминых была уже известным в районе бригадиром, — вспоминает начало своей работы Роза Егоровна Кутукова. – Здесь тогда работали знаменитые свинарки Зоя Романенко, Раиса Турлачева, Мария Тюменева. Работали дружно, во всем помогали друг другу, не было промеж нас какой-то вражды или зависти.
20 лет отработала Роза Егоровна Кутукова свинаркой (а начала свою трудовую биографию в 15 лет телятницей), около года была бригадиром, а после окончания заочного отделения Павловского совхоза-техникума ее поставили на должность зоотехника, в качестве которого она и отработала еще 20 лет. Первое отделение совхоза «Беловский» занималось разведением двух пород свиней – ландрас и крупная белая, после скрещивания которых получались животные выраженного мясного типа с отличительной чертой – большими длинными ушами. Со всего края приезжали в совхоз за поросятами: летом на выпасах только первой фермы наедали вес до восьми тысяч особей, в зиму оставляли около пяти тысяч, остальных продавали или сдавали на мясо. Всего же в совхозных свинарниках в среднем всегда было порядка 60 тысяч свиней, да работали еще две молочные фермы.
Звезду Героя Роза Егоровна получила за то, что задание девятой пятилетки по выращиванию поросят выполнила за четыре года. А еще в копилке наград – два ордена Ленина, медаль, приуроченная к столетию Ильича, грамоты и благодарности от руководства за ударный труд.
-Народу у нас много работало, — продолжает рассказ Роза Егоровна. – И для всех дело находилось. Утром просыпаешься – в деревне жизнь уже кипит, а сейчас даже летом выйдешь во двор – тишина кругом, разве только собака где-то залает. Обидно, что такое сильное хозяйство разрушили, люди с насиженных мест уезжают, в нашем селе осталось около 40 домов всего, а ведь в те годы, когда зоотехником была, только в моем подчинении 50 животноводов работало.
Обидно и то, что не осталось в селе никакого производства, да что там производство – школы, ФАПа нет, и куда только ни пробовали обращаться, куда ни писали – ответ отрицательный.
-В молодые годы я в Москву частенько ездила, на всяких сельскохозяйственных и профсоюзных слетах бывала, везде нам говорили о процветании и развитии, а потом все перевернулось, и вот он, результат реформ! – продолжает Роза Егоровна. – Президент сказал, чтобы ФАПы не закрывали, а у нас в районе несколько закрыли. Разве так можно? Больницу нашу амбулаторией сделали, круглосуточный стационар закрыли, а ведь люди из всех окрестных сел там лечились, теперь только днем можно приехать, «прокапаться», а это неудобно, да и накладно многим. Писала я в край, но… Но жить надо, и жить будем, – заявляет Роза Егоровна.
Сама она ни разу не пожалела, что не уехала из села. Живут они вдвоем с супругом без малого 60 лет, дети и внуки разъехались кто куда, а они по-прежнему в Боровлянском. Три года, как перестали держать большое хозяйство, – одни куры остались на подворье, да заходит в гости «на угощение» оставшийся без хозяев песик.
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Успех лечения зависит не только от врача!
Коллектив хирургического отделения районной больницы в основном состоит из женщин, чьи заботливые руки выхаживают больных даже после самых тяжелых операций.
Накануне женского праздника мы встретились с заведующим отделением Евгением Викторовичем Королевым, который с радостью воспользовался моментом, чтобы сказать добрые слова в адрес своих коллег:
-Ученые давно уже доказали тот факт, что успех лечения больных на 60% зависит от ухода и реабилитации. Мы стараемся создавать больным все условия для этого, несмотря на проблемы, связанные с экономическим кризисом. Коллектив у нас относительно молодой, но стабильный, текучести кадров нет. Каждый член коллектива – от санитарки до врача – играет важную роль в работе отделения. Многое в нашей работе зависит от профессионализма медсестер: операционные, перевязочные, палатные – все они непосредственно общаются с пациентами в процессе лечения и в нужный момент всегда готовы прийти на помощь. Помимо профессионализма, главные качества всего нашего медицинского персонала – это доброта и отзывчивость, о чем свидетельствуют и многочисленные отзывы благодарных пациентов.
Оказалось, что женщины-коллеги Евгения Викторовича не только добросовестны, но и очень скромны: с большим трудом удалось уговорить некоторых из них на коллективный снимок для газеты. А в качестве подписи к этому снимку мне показались уместными следующие строки:
Жизнь протекает трудно в целом, но знаю я: всегда ко мне
Придут на помощь люди в белом – посланцы Бога на Земле.
…И пусть знакомы вы едва лишь, они – начало всех начал!
А ты порой и не узнаешь, какое имя у врача…
Светлана КУДИНОВА.

Струнка мамина зазвенела…
Многие женщины, девушки, девочки очень любят первый весенний праздник – 8 Марта, и каждая по-своему к нему готовится. Готовилась к этому празднику и Вера Николаевна Молостова, одна из активных участниц вокальной группы «Ностальгия», которая уже много лет существует в Гордеевке, но известна жителям других сел района. Вера Николаевна дружит с песней всю жизнь, эта любовь передалась ей по наследству от мамы, Анны Григорьевны Лопатиной, которая пела и в будни, и в праздники. Активная жизнерадостная женщина продолжала выступать в хоре даже при тяжелой болезни.
-Наверное, струнка мамина во мне зазвенела, — так объясняет Вера Николаевна свое пристрастие к творчеству.
Она уже точно не помнит, когда родилась «Ностальгия», но с тех пор не представляет свою жизнь без нее и, хотя зимой живет в райцентре, постоянно ездила на репетиции, которые регулярно проходили в сельском клубе.
-На концерты собиралось столько народа, что людям не хватало места, — вспоминает Вера Николаевна, — из Новоеловки и других сел приезжали люди. Очень понравился наш концерт гостям из Кемеровской области, они даже подарили нам памятные альбомы. В наших концертах участвовало все село – и дети, и самодеятельные артисты. Они пели песни, танцевали, читали стихи. Наша группа не раз выезжала в райцентр, где мы выступали и на центральной площади, и в Доме культуры.
В словах Веры Николаевны слышится грусть, и я понимаю причину. В Гордеевке уже полным ходом шли репетиции праздничной программы, когда вдруг, сославшись на отсутствие дров, закрыли сельский клуб. Поначалу надеялись, что это временно, репетировали дома друг у друга. Но теперь уже стало ясно, что клуб скоро не откроют и концерт показывать негде. От предложения репетировать и выступать в новоеловском клубе отказались, и на это есть немало причин.
-У многих из нас серьезные проблемы со здоровьем, а наши встречи со зрителями и друг с другом помогали их преодолеть. Мы просто жили этим, поэтому просьба открыть клуб – это крик души, – подводит итог всему сказанному моя собеседница.
Зная ее очень давно, вижу, как активно она живет, в согласии с собой и с природой. У нее много любимых занятий – рукодельничает, много читает, любит выращивать овощи и цветы, может целыми днями бродить по лесу, собирая ягоды, грибы, целебные травы, а еще у нее очень много друзей, к которым она всегда приходит на помощь. От всего сердца желаю Вере Николаевне и всем женщинам из группы «Ностальгия» любви и надежды.
Светлана КУДИНОВА.

«Хорошего рейса, Оленька!»
Перефразируя известное выражение, скажу: есть такая профессия – Родину обилечивать. Не особо популярная нынче профессия, и понятно, почему: работа не из легких, по полдня (а при необходимости – и полную рабочую смену) в часто переполненном автобусе, в жару и холод кондуктор встречает пассажиров, продает билеты, следит за порядком. И не всегда пассажиры доброжелательные и позитивные, нередки случаи, когда приходится кондуктору послужить своего рода «громоотводом», принять удар в виде плохого настроения или «трех веселых букв».
«И все же хороших и порядочных пассажиров всегда больше!» – уверена Ольга Владимировна Смирнова, кондуктор, вот уже четвертый год работающая на маршруте «Ремзавод-больница». Признается, что долгое время была домохозяйкой, а потом муж, водитель, позвал к себе в напарницы, так и попала она в Троицкое АТП.
Наверное, работа кондуктора сродни работе психолога, за годы общения с людьми, бывает, взгляда хватает, чтобы распознать натуру. Вот и Ольга Владимировна говорит, что не только билеты продает да чистоту в салоне поддерживает, по совместительству и настроение пассажирам поднимает, и «жилеткой» служит. Многие, особенно старички, любят поговорить, и за то недолгое время, пока автобус едет по маршруту, успевают рассказать о своих проблемах и болячках, посетовать на нерадивых родственников или, наоборот, похвалиться успехами внуков и добрыми соседями. Ну, а ее задача – чтобы людям было комфортно и удобно во время рейса, а еще приятно, когда постоянные пассажиры при входе в автобус говорят: «Утро доброе, Оленька, хорошего вам рейса!».
Наталья Яковлева.

Быстрым шагом по дороге
Возвращаясь из очередной командировки, решили завернуть на станцию Загайново. Прокатились по дороге – никого, пусто! Вдруг из ограды одного из домов выходит женщина, в руках – сумка, за плечами – объемный рюкзак, направляется в сторону трассы. Догоняем: «Может, подвезти?». Сначала не соглашалась (оно и понятно, неизвестно, кто такие…). Но после того, как узнала, что из редакции, села в машину, познакомились.
Нашей случайной попутчицей оказалась Елена Михайловна Ускова, соцработник из поселка Беловского. На станции Загайново она была по своим рабочим делам – там живет один из стариков, находящихся у нее на обслуживании. Три раза в неделю Елена приходит к подопечному, чтобы помочь по хозяйству, принести продукты и лекарства. Еще шестеро старичков живут в Беловском, всех также навещает трижды в неделю. На вопрос, не тяжело ли ходить пешком на такие расстояния, Лена отвечает, что она привычная, а летом выручает велосипед. На зиму соцработникам выдают лыжи, но пока обходится без них, дорога чистая, снега нынче мало, вот и бегает…

Работа неприметная, но важная
Ежедневно в пять часов утра загорается свет в медицинском кабинете, расположенном в здании ООО «АТП Троицкое», а уже спустя каких-то 20-30 минут открывается дверь, и один за другим в кабинет заходят водители, работающие практически во всех организациях и предприятиях района. Предрейсовый медицинский осмотр водителей проводит Ольга Геннадьевна Гусейнова, фельдшер, которая работает здесь с 2005 года. Помимо медицинской практики, она пару лет работала кондуктором рейсового автобуса.
Казалось бы, немудреная, на первый взгляд, работа: измерить давление, а если возникнет подозрение – проверить на алкотестере, сделать необходимые отметки в журналах. Но именно от работы Ольги Геннадьевны во многом зависит безопасность в пути и самих водителей, и, конечно же, их пассажиров, ведь она не выпустит на линию больного или чувствующего недомогание, а уж тем более «принявшего на грудь» (последних, к счастью, практически не бывает). Вот и получается, что незаметная для большинства работа фельдшера АТП на самом деле такая важная и жизненно необходимая.
Водители выходят в рейсы ежедневно, и при необходимости, чтобы дать коллеге отдохнуть, ее подменяет медработник Ирина Викторовна Дуброва.
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Стахановка из Боровлянского
«Всю жизнь она отработала на ферме. Начинала свинаркой, потом коров доила, а как дойное стадо перегнали в «коммуну», так снова на свинарник вернулась и до самого выхода на пенсию оттарабанила. Почти полвека в животноводстве, не разгибаясь, без праздников и выходных – таким надо памятники при жизни ставить!».
Евгении Осиповне Солосиной идет 82-й год. Родом она из Белоруссии, на Алтай попала ребенком в сорок первом. Отец погиб на фронте, мать осталась лежать в белорусской земле. В поселке Боровлянском, куда и перевез отец семью в самом начале войны, маленькая Женя жила с мачехой. Работать начала рано, самой надо было кормиться да и семье помогать, вот и подалась на свинарник – в десять лет уже ухаживала за поросятами, в полной мере вкусив тяжелый труд животновода.
Это о ней, животноводе с 44-летним стажем, говорят односельчане теплые слова. А еще расскажут, что им, многими годами моложе по возрасту, и сегодня не угнаться за теть Женей в работе, например, на том же огороде, который она содержит в идеальном порядке.
-Да бросьте вы, девки, меня хвалить, — улыбается Евгения Осиповна. – Я-то дома бездельничаю, а вы на работе.
-Какая работа, мы уж почти все на пенсии, – не соглашаются односельчанки. – А ты у нас и вправду молодец, стахановка!
Помимо огорода «стахановка» каждый год берет не по одному десятку цыплят на откорм, так что с осени и до «нового урожая» всегда с диетическим куриным мясом. Ну, а если захочется какого деликатеса, в сельском магазине всегда отоварят, благо, что на пенсию теть Женя не жалуется, заработала!

Быть комендантом – непростая работа
Любовь Александровна Корягина работает комендантом общежития Троицкого агротехнического техникума уже около 20 лет. За это время не раз сменилось название этого популярного не только в нашем районе, но и в Алтайском крае и даже за его пределами учебного заведения. Немало студентов прошло перед глазами коменданта за эти годы, немало юношеских страстей разыгрывалось в стенах студенческого общежития.
-Благодаря ее добросовестному труду и ответственному отношению к делу в общежитии всегда порядок. Любовь Александровну характеризуют такие качества, как строгость и в то же время уважение к студентам, – таково мнение директора техникума А.А. Завьялова.
В ведении Любови Александровны не одно, а целых три общежития. Благодаря слаженной работе ее «команды», в которой кроме нее еще 12 вахтеров, в комнатах чисто, в коридорах, библиотеке, учебной комнате и, конечно, в скромном, но уютном кабинете коменданта – цветы, которые хозяйка общежития очень любит. Говорит, что весной высаживает их немало в своем палисаднике. А когда наступает новый учебный год, с радостью встречается с повзрослевшими за лето студентами, для которых она нередко еще и психолог, потому что готова в трудную минуту поддержать мудрым советом или просто выслушать и поддержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.