Алтай туристический

Район славили, яствами и медовухой угощали!
30 апреля в туристско-развлекательном комплексе «Сибирское подворье» проходила пятая краевая специализированная выставка «АлтайТур. АлтайКурорт-2015», ставшая частью программы Международного туристического форума VISIT ALTAI. На площади более трех тысяч квадратных метров размещались выставки и экспозиции, поражавшие своим многообразием. Здесь были представлены турбазы, пансионаты, гостиницы, приключенческий, спортивный, сельский, экологический, культурно-познавательный и другие виды туризма, а также сувениры, продукция ремесленного производства, спортивное и туристическое снаряжение и многое-многое другое. Выставка проводилась с целью создания положительного образа края как региона, привлекательного для туризма, предлагающего разные его виды и обладающего развитой инфраструктурой.
Подготовка к участию в выставке в районе началась задолго до того. В состав рабочей группы вошли представители администрации района, комитета по культуре, музея, ДЮЦ. Вдохновителем работы по подготовке к форуму, создателем логотипа района и автором сценария презентации члены рабочей группы по праву считают Людмилу Васильевну Ракову.
Сразу хочется отметить, что в этом году ответственные за участие района в выставке постарались, учли все ошибки и недочеты прошлых лет. «Троицкое лукоморье» – под таким названием принял участие в краевой выставке «АлтайТур. АлтайКурорт-2015» наш район. Почему лукоморье? Да потому, что земля троицкая по-настоящему богата: есть у нас леса и поля, реки и озера, а в них – зверье и рыба, грибы, ягоды, лекарственные травы и съедобные коренья – все, что душе угодно.
Не лукавя, можно отметить, что наш павильон выглядел отлично и даже выигрывал на фоне многих других. Учтено было все: и само оформление, и контингент приглашенных участников, и музыкальное сопровождение. В этом году район представляли: супруги Медведевы (продукты пчеловодства), пекарня Ю.П. Косарева (хлебобулочная продукция), ПО «Троицкое» (грибы, ягоды, дикоросы, мясомолочная продукция), кафе «Ника» (кондитерские изделия), краеведческий музей с экспозициями старины, ИП В. Смоляков (экотопливо), ДЮЦ в лице Е.В. Даньшиной и С.А. Родионова, мастер игрушки. Веселыми песнями и плясками завлекали зрителя самодеятельные артисты районного Дома культуры: группа «Тройчанка» и Евгений Дергачев.

Троицкое лукоморье
Одним из условий мероприятия было участие районов в конкурсах на лучший туристический паспорт и на самую интересную, эксклюзивную выставку.
Некоторые легенды земли троицкой уходят корнями вглубь истории, в те времена, когда первые люди селились в поймах рек и озер, в лесных чащобах у чистых родников, другие сложены совсем недавно. Но все они – о красоте родной природы, о любви к ней, о местах сказочных и заповедных.
В основу сценария презентации туристического паспорта района была взята сказка: «В некотором царстве, в Троицком государстве жил-был царь. Был у него сын, и гордился царь его силой и красотой. Однажды, гуляя по берегу озера Уткуль, сын увидел купающуюся в воде девушку. Увидел… и влюбился в нее без памяти.
Рассердился царь на сына, не такой невесты желал он своему единственному отпрыску. И приказал царь придворному колдуну превратить сына в медведя, а девушку – в птицу. С тех пор медведь часто приходит на берег озера и ждет свою любимую, а та парит высоко в небе над озером и несет людям счастье…».
Неслучайно главная героиня легенды с упоминанием об озере Уткуль – птица, ведь если посмотреть на озеро сверху, то напоминает оно именно летящую птицу.
«…Природа озера поражает воображение, широкая водная гладь такая спокойная и прозрачная, что кажется сотканной из свежего чистого воздуха, с одной стороны окружена бором, а с другой – березовой рощей. В озере водятся плотва, окунь, лещ, щука, карп, линь, сазан и раки, что является показателем чистоты озера», — начала свой рассказ о природе родного района Птица счастья (Анастасия Давыдова). Она вела гостей выставки по разным заповедным тропкам, коими богато Троицкое лукоморье. Тропка «Хлебосольная» привела всех желающих в придорожное кафе «Ника», где угостят котлетой по-троицки, слойкой с брусникой, медовым тортом, облепиховым киселем или скоблянкой с белым грибом и подберезовиком, ведь наше лукоморье – это настоящий медовый, ягодный и грибной рай! Тропка «Чистые эмоции» привела туристов к базам отдыха и охотничьим базам, работники которых всегда готовы организовать прогулки по лесу со сбором грибов-ягод, рыбалку, охоту или купание в теплой и чистой воде. По тропинке «Заповедной» можно прогуляться в Обской и Большереченский заказники, которые расположены как раз в нашем районе. «…В охотничьих угодьях в изобилии водятся бобр, лиса, заяц, лоси, кабаны, — продолжает свой рассказ Птица счастья, – а в поймах рек гнездятся дикие утки, в лесах есть промысловая птица – глухарь, тетерев, куропатка…».
Славится земля троицкая и мастеровыми людьми да народными ремеслами, любят в районе праздники с играми да забавами – об этом и многом другом рассказала тропка «Вдохновение», а тропа «Родники души» поведала о музеях, памятниках, мемориалах и храмах земли троицкой.
Много интересного рассказала Птица счастья в ходе импровизированного путешествия по району, но еще больше можно узнать, посетив запоминающиеся места земли троицкой, а также ознакомившись с туристическим паспортом, который можно найти на сайте администрации района и в котором размещена масса интересной информации, исторические данные и многое другое.

«Ох, люблю я медок, молоко да колбаску!»
– вместо привычного «здравствуйте» скандировала «вылетевшая» на метле к собравшимся на выставке гостям Баба Яга (Людмила Ельчина). Да и как не любить, если, по признанию многих, кто угостился разносолами в Троицком лукоморье, именно у тройчан «…и медовуха слаще, и колбаска вкуснящща!».
Медовухой трех сортов, а еще медом и чаем на травах потчевали всех желающих Лариса, Александр и Алина Медведевы, пасечники из райцентра. Их «Пчелкин павильончик» пользовался большим вниманием алтайских сластен, многие брали визитки пчеловодов с надеждой на дальнейшее сотрудничество. Да что там говорить, если сам Дед Мороз, зашедший на огонек из соседнего района, не раз прикладывался в кружке со сладким напитком и просил дать рецепт медовухи, дабы наладить ее производство в своей зимней резиденции…
Не успевала Светлана Михайлова, представитель администрации района, взявшая на себя роль гостеприимной хозяйки троицкого павильона, пополнять «вкусняшками» горшочки да туески на столе с угощениями: вмиг разлетались клюква и брусника, маринованные опята и соленые грузди, салат из папоротника и гречневые блины, домашняя колбаса и копченое сало, медово-ягодный сбитень и многие другие яства, которые предоставило для выставки ПО «Троицкое» (руководитель С.А. Сметанников). А каковы были пряники и торты, приготовленные кондитерами кафе «Ника»! Сказка, а не сладости! Тают во рту – это именно о тортах от «Ники». Своего рода отличительной чертой предприятия на выставке было и то, что пряники кондитеры изготовили с эмблемой 70-летия Победы, и долго после полного опустошения корзины гости выставки спрашивали именно эти фирменные сладости.
Семь сортов «косаревского» хлеба, коего доставлено в выставочный зал было несколько больших коробок, за считанные часы разобрали-раскупили гости павильона, причем не просто брали попробовать, а сразу предлагали заключить договоры на поставку хлеба, например, в Белокуриху и краевую столицу. Особенно понравился всем диетический хлеб с необычным названием «Пумперникел-Витал». Этот сорт хлеба благодаря добавлению цельного зерна – незаменимый продукт в рационе. Злаки богаты витаминами группы В, микроэлементами, (цинк, железо, калий, магний, марганец), а также пищевыми волокнами (клетчатка и пентозаны), которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний: ишемии, гипертонии, атеросклероза. Поэтому хлеб «Пумперникел-Витал» рекомендуется использовать в диетическом и лечебном питании людям с избыточной массой тела.
В общем, всем понравились яства и деликатесы, подаваемые в Троицком лукоморье. Жаль, не было у наших с собой рога изобилия, он пришелся бы очень кстати, поскольку все вкусное имеет свойство быстро заканчиваться…

Чудо чудное
А иначе и не назовешь экотопливо, автором технологии изготовления которого являлся В.П. Храмцов и которое на «АлтайТуре» на суд зрителей выставили продолжатели этого дела, предприниматели Сергей Коваленко, Иван Буханов и Виктор Смоляков. А начать рассказ о чудо-горючем хотелось бы с того, что сделано оно на основе этанола, является экологически чистым, безопасным для здоровья человека, не боится сырости. Стоит экотопливо дешево, горит долго и в любую погоду, несмотря на проливной дождь или ветер, при горении не выделяет угарных газов и химических токсинов. Предприниматели производят нескольких видов горючего, один из которых можно смело использовать в холодную погоду прямо в палатке, салоне автомобиля и т.д., и не просто жечь и греться у огонька, но даже жарить на нем, например, сардельки. Используя одну маленькую баночку, можно в течение пары часов готовить пищу, кипятить чай или просто прогревать помещение.
Интересно то, что кроме, как в Троицком, больше нигде не только в России, но даже за рубежом такое топливо не производят! Оно универсально и эксклюзивно. Производство горючего, как и экомангалы (с набором для шашлыка), предприниматели только ставят на поток, однако продукция уже есть на прилавках Москвы, о ней знают в далекой Болгарии и уже не прочь сотрудничать. Одно останавливает – нет нужных объемов. В настоящее время предприниматели ведут переговоры с представителями Казахстана, где заинтересовались экотопливом и готовы закупать его для использования в МЧС и Минобороны страны.
Ну, а в нашем районе информация о чудо-топливе интересна будет любителям туризма, рыбалки и охоты, а еще садоводам и огородникам, предпочитающим ранней весной высаживать рассаду в теплицы, ведь пары баночек будет достаточно, чтобы обогреть растения в заморозки.

Ах, какие мастерицы!
– это уже о Светлане Александровне Родионовой и Елене Владимировне Даньшиной. Изготовленные женщинами сувениры не оставили равнодушными ни одного проходящего мимо троицкого павильона, а многие даже желали приобрести куклу или принять участие в мастер-классе по технике канзаши.
Светлана Родионова родом из Большой Речки, сейчас работает в реабилитационном центре для детей и подростков «Журавлики» (г. Барнаул). Около двух лет назад «заболела» куклами, как выражается сама, основательно и бесповоротно. Любимыми стали куклы из капрона, довольно популярный сегодня вид рукоделия. Капроновые чулки – наиболее подходящий подручный материал для создания оживленной куклы, так как их цвет и фактура превосходно имитируют кожу человека. Куклы изумительны и уникальны. Каждая из них, особенно ручной работы, появившись на свет, проживает свою собственную жизнь. Кто-то может считать это мистикой, кто-то – фантазией, но вложенная в это «существо» душа рукодельницы и схожесть кукольного облика с человеческим могут наделить любую куклу особенными свойствами. Больше десятка этих великолепных кукол и представила Светлана Александровна для зрителей и потенциальных покупателей на «АлтайТуре». Благополучницы, домовята, ежи, ангелы, гарный украинский хлопец и другие куклы не только радовали глаз, но и нашли себе новых хозяев.
Возможно, вы уже не раз видели восхитительные украшения для волос и одежды, сделанные из шелковых цветов. Это – цумами канзаши. В прическах японских женщин традиционно используются такие шпильки и гребни, а в настоящее время украшения в технике канзаши обрели свою популярность далеко за пределами Японии. Так называемые «канзашки» служат теперь не только украшением для волос, из них делают броши, используют для украшения интерьера и пр. Как оказалось, работать в технике канзаши совсем не сложно, и в процессе мастер-классов в этом убедились гости выставки, заглянувшие в Троицкое лукоморье на урок мастерства Елены Даньшиной, педагога ДЮЦ.

Нужно развиваться
Развитие туризма сегодня – в числе приоритетных в крае, и наш район не исключение. Троицкий район не вошел в состав Большого и Малого золотых колец Алтая, а потому нам трудно получить деньги на развитие из регионального бюджета. И, вместе с тем, есть над чем работать, чему придавать особое значение, чтобы зарекомендовать себя и привлекать туристов. Большой популярностью у горожан сегодня пользуется так называемый сельский туризм, деревенские подворья. Есть желающие основать такие «постоялые дворы» и у нас в районе. Например, Андрей Константинович Беликов, пчеловод из райцентра. В рамках Международного туристического форума VISIT ALTAI-2015 Андрей Константинович принял участие в программе «Сельский предприниматель», пообщался с коллегами, посетил пасеки и сельские усадьбы с целью приобретения опыта для дальнейшего развития агротуризма в нашем районе. И, возможно, скоро на карте Троицкого лукоморья на одну сказку станет больше?
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.