Ассоциация готова помочь

Ассоциация «Предприниматели Троицкого района» существует более трех месяцев. Председатель совета А.Х. Мгдесян на очередном собрании предпринимателей рассказал о том, что члены Ассоциации участвуют в общественной жизни района, выделив несколько вопросов.

 Площадь – не место для торговли?

Одна из острых тем – о торговле на центральной площади возле магазина «Аникс». Предпринимателей заинтересовало, каковы законные основания для ее организации.

-Мы направили письма главе района и главе Троицкой сельской администрации, уполномоченному представителю предпринимателей в Алтайском крае, чтобы у нас было четкое понимание того, какими законами регулируется нестационарная торговля, — говорил А.Х. Мгдесян. – В феврале в районе было принято новое положение о размещении нестационарных торговых объектов на территории района, но пока, как мы видим, все работает по-старому. Так сложилось, что среда в райцентре – базарный день, приезжих предпринимателей довольно много, и они торгуют на площади возле магазина «Аникс». Мы категорически против того, чтобы кто-либо торговал на площади, для этого есть территория ярмарки, где могут располагаться продавцы и реализовывать продукцию с соблюдением норм СанПиНа. И мы будем настаивать на этом. Администрация же сельсовета разрешает торговать на площади и берет с продавцов плату.

По просьбе редакции специалист сельской администрации Т.С. Чумова пояснила:

-Действительно, исторически сложилось так, что среда – ярмарочный день, всем желающим торговать не хватает места на отведенной для этого территории. По документам площадь (от проспекта Ленина до переулка Пролетарского) принадлежит сельской администрации и, соответственно, чьего-либо разрешения на дополнительные места для торговли не требуется. Было решено, что по средам ярмарка расширяет свои границы до площади возле магазина «Аникс».

По словам главы администрации сельсовета С.А. Малых, письмо по этому поводу направлено председателю совета Ассоциации предпринимателей.

Конкуренция должна быть честной

А.Х. Мгдесян заострил внимание коллег на вопросе борьбы с неформальной занятостью:

-Мы полностью солидарны с тем, что нужно пресекать действия тех предпринимателей (в кавычках), которые занимаются нелегальным бизнесом. У нас в районе таких людей много, и мы с ними сталкиваемся чуть ли не ежедневно. Официально работающим предпринимателям, то есть нам, нечестная конкуренция вредит. Наша задача – не столько наказать недобросовестных бизнесменов, сколько предоставить свою помощь в оформлении предпринимательской деятельности.

Кстати, на заседаниях рабочей группы по снижению неформальной занятости, где «выясняют отношения» с нелегальными предпринимателями, Андраник Хачатурович всегда предлагает им помощь – свою и коллег, в том числе имеющих опыт в юридических вопросах.

Охрана труда – дело важное

Представители администрации района разъясняли интересующие предпринимателей вопросы. Так, председатель комитета по финансам Е.А. Вишнякова пояснила некоторые нюансы, связанные с начислением ЕНВД.

Специалист отдела по труду Т.Г. Ямщикова рассказала о требованиях по охране труда, о специальной оценке условий труда, которая является обязательной процедурой для организаций и предпринимателей, у которых есть наемные работники. До 1 января 2019 года все, кто не прошел спецоценку, обязаны сделать это, чтобы избежать больших штрафов. Об этом и многом другом, касающемся охраны труда, говорилось на семинаре, который проходил в районе 10 апреля и где присутствовали в том числе предприниматели. На собрании представители бизнеса решили, что надо действовать, воспользоваться услугами грамотного специалиста по охране труда, который привел бы в соответствие всю необходимую документацию, или услугами специализированной организации.

Начальник управления по архитектуре администрации района С.В. Михайлова напомнила предпринимателям о благоустройстве. Пришло время наводить порядок у предприятий и магазинов и на прилегающих к ним территориях. А следом – готовиться к майским праздникам. Хочется, чтобы к Дню Победы преобразился внешний вид сел, и предприниматели согласились, что им по силам украсить здания, и это поможет создать у людей праздничное настроение.

Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *