Дело начинается с идеи

Недавно по случаю разговорились с жительницей соседнего района о том, о сем, и она посетовала, что в их райцентре мало магазинов и спектр услуг для населения минимальный. Следовательно, и предпринимательство представлено не ахти как. У нас – иначе. Магазинов всяких-разных достаточно много, работают предприниматели и в сфере общепита. Одна из них – Татьяна Новикова (кафе «Тайна») стала участником III Всероссийского слета сельской молодежи, который проходил в октябре в Барнауле. Со слета Татьяна приехала с хорошим «багажом» новых идей и, конечно, знакомств. Ее впечатления:

-С Всероссийского слета я приехала с огромным чувством гордости за свою страну и особенно за свой район. Это перспективное, достаточно развитое место со множеством плюсов.

Если честно, то я была очень сильно удивлена, увидев такое количество молодых предпринимателей, которые были на слете. Я думала, что это мероприятие пройдет менее масштабно, и соберутся участники только Сибирского федерального округа, но нет. Барнаул встречал гостей со всей страны – от Калининграда до Камчатки и, кроме того, гостей из итальянского Южного Тироля и польского Плоцка.

Участники слета работали, разбившись на три площадки. Я относилась к площадке «Социальный сервис в сельских поселениях», потому что мне это гораздо ближе, чем другие темы. Очень впечатлили доклады молодых, таких же, как я, предпринимателей. Многое я взяла на заметку, то есть то, что можно с успехом применять и в нашем районе. Например, очень нужным показался проект вывоза мусора. Для нас это очень актуально, я, например, живу возле леса, и для меня кощунственно выбрасывать мусор там, хотя не всегда есть возможность вывезти его на свалку. Так вот, один из молодых предпринимателей открыл дело именно такого характера: поставил контейнеры, куда люди складывают мусор, а он его вывозит. Стоит это удовольствие для жителей совсем немного… Почему у нас никто не хочет открыть такое же дело?

Или еще вот интересный проект одной из участниц слета – детская площадка. Да, проект дорогостоящий, потому что там продумано все, такой полноценный парк для отдыха с детьми. Но эти большие затраты довольно быстро окупились – всего за два года, несмотря на то что это сезонное занятие. Неужели у нас такой парк будет простаивать? Да нет, конечно!

И таких проектов, которые, в общем-то, ничего сложного из себя не представляют, но, тем не менее, являются очень интересными и значимыми, много.

Меня поразила разница в менталитете жителей разных регионов! Например, у девушки из Калининградской области, с которой мы очень сдружились, в небольшом городке есть свой полноценный крупный гостиничный комплекс. Естественно, я начала сомневаться в его прибыльности, все-таки не в городе, а в городке с населением три тысячи жителей, за сто километров от Калининграда… Но нет, этот комплекс не бывает незанятым. Дело в том, что там, по ее рассказам, люди не отдыхают в городе. Это намного дороже, чем снять гостиницу в пригороде, где сосредоточена вся туристическая жизнь. Я так прикинула: Троицкое тоже за сто километров от краевой столицы, но разве здесь будет пользоваться популярностью гостиница? Да нет, конечно, будь она хоть втрое дешевле городских мерок. Наши люди, чтобы отдохнуть, едут в город. А у них – наоборот…

Но больше всего меня удивили инновационные проекты. Это ж какой ум надо иметь, чтобы это придумать! Например, я вот не знала, что в нашей стране уже 20 лет не производят глюкозу, она у нас вся из Белоруссии. Но вот сейчас в Новоалтайске собираются строить завод глубокой переработки зерна, то есть его будут расщеплять до глюкозы и сорбита. По-моему, это здорово!

А еще я была поражена, услышав доклад совсем молодой девушки, студентки аграрного университета… Она вывела сорт картофеля, устойчивого к вирусам и паразитам. Городским жителям значимости такого открытия не понять, но вот для нас, сельских жителей, о важном значении картофеля говорить не приходится. И было бы здорово иметь в своем «арсенале» такой картофель. Помимо всех прочих достоинств, он хранится лучше.

А вообще, нам, россиянам, грех жаловаться на проблемы в сельском хозяйстве. Итальянцы-тирольцы рассказывали и показывали, в каких условиях занимаются фермерством они. Южный Тироль – горный район Италии. Поэтому довольно сложно распахать там полноценный огород, к каким привыкли мы. У них это делается уровнями: на самом высоком стоит дом, ниже – хозяйственные постройки, еще ниже – огородики… Или вот Польша. Там вообще бедная, неплодородная земля. Так что в России есть все условия, чтобы быть фермером. Но зато в Италии, как мы узнали от гостей слета, существует очень много общественных организаций, созданных по принципу занятости в сельском хозяйстве. Это и союз молодых фермеров, и крестьянский союз молодежи, и союз женщин, занятых в сельском хозяйстве… Почему у нас этого нет?

За три дня мы очень сдружились с молодыми предпринимателями со всей России. Обстановка слета была очень теплой, дружеской. Последнюю ночь мы даже не спали – провожали уезжающих. Теперь наша, то есть всех участников III всероссийского слета,  цель – поехать на международный молодежный форум летом. Мне бы хотелось чаще принимать участие в таких мероприятиях. Они дают пищу для ума, идеи, с помощью которых можно что-то поменять к лучшему. А для меня это важно. В этом районе жить мне и моим детям.

Подготовила Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.