Каждый торт – эксклюзив

Ни одно большое торжество, семейное ли, корпоративное, не обходится без сладкого. Многие стараются порадовать своих близких и друзей не просто тортом, а особенным кондитерским изделием – необычной формы или с оригинальным вкусом. Вот такие заказы выполняет индивидуальный предприниматель из райцентра Евгения Чернобровенко. Мы встретились с ней в ее мини-пекарне. Прежде это было семейное жилье, которое они с мужем переоборудовали под цех, а сами живут вместе с родителями. Рядом на усадьбе начато строительство: изначально предполагалось, что будет большой дом, но планы поменялись – возможно, появится современный, хорошо оборудованный кондитерский цех.

Родилась Евгения в Кемеровской области, потом родители переехали в Белокуриху. Признается, что когда-то ей хотелось стать модельером, но обучение было платное, и девушка поступила в бийское кулинарное училище:

-Мне так понравилась моя будущая профессия, что училище я закончила с красным дипломом. Работала поваром в столовой, в ресторане, повышала разряды до самого «верхнего», шестого. Затем заочно отучилась на инженера-технолога общественного питания в Кемерово. Кондитерским секретам, кстати, меня обучала и моя тетя, специалист в приготовлении десертов. Она, например, показала, как печь бисквиты без соды и других химических добавок. Я стала потихоньку тренироваться. Пекла для родственников, друзей. Конечно, сначала многое не получалось, но я упорно добивалась результата, который бы меня устроил. И постепенно получалось все лучше. Кто пробовал, оставались довольны, это для меня стало стимулом еще больше совершенствовать технологию.

Пять лет назад Евгения вышла замуж и переехала в Троицкое. Хотела устроиться на работу, но как-то не сложилось. А дома по-прежнему готовила торты для друзей и знакомых.

-Потом подумала: если людям нравятся свежие натуральные тортики, почему не заняться своим делом всерьез? – говорит кондитер. – Оформила предпринимательство. Конечно, в магазине сейчас огромный выбор тортов, но в них слишком много химических ингредиентов, чтобы дольше хранились и имели товарный вид.

Заказы я принимаю в основном по телефону. Обговариваем нюансы, оформлению придается большое значение. А постоянные клиенты, вкусы которых я знаю, просто говорят: «Мы вам доверяем, сделайте на ваше усмотрение».

По весу кондитерские изделия, конечно, разные. Ну, а какие самые большие, свадебные? Девять килограммов!

Нелегкая это работа, мастер-кондитер целый день на ногах. Зато каждый торт по-своему хорош, неповторим. И в этом деле присутствует творчество!

-Да, это творческий процесс, который отнимает много энергии, — подтверждает Евгения. – Бывает, с первого раза что-то не получается, но я добиваюсь задуманного, работаю, пока самой не понравится. Когда чувствую, что чего-то не хватает, начинаю размышлять и – раз! — приходит идея. Понимаешь – вот она, изюминка…

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *