Кому выгодно работать на селе?

В марте у главы района О.В. Чигирева в очередной раз собрался общественный совет предпринимателей. Напомним, возглавляет его по-прежнему Т.Н. Долгих, а на совете были представители малого бизнеса в основном из райцентра. Вопросы обсуждались разные, и прежде всего план работы на этот год. На первый взгляд, он не слишком насыщенный, но, с другой стороны, само по себе участие предпринимателей в социальной жизни района предполагает круглогодичное спонсорство (конечно, не все предприниматели добры и щедры, но многие все же не скупятся на материальную помощь кому бы то ни было). В плане работы есть такие вопросы: о подготовке празднования Дня Победы, о подготовке и проведении Дня российского предпринимательства,

рассмотрение предложений по развитию сельского туризма на территории района (пока нам похвастаться нечем – туризм у нас не развивается), проведение «круглого стола» по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы регулирования деятельности малого бизнеса (трудовые отношения, взаимодействие с партнерами и т. д.), конечно же – проведение акции «Соберем детей в школу», а также обсуждение вопроса о роли и задачах предпринимательства в социально-экономическом развитии района и другое.

Уже в который раз за время существования совета предприниматели обсуждают вопрос о том, как должно работать и что следует сделать, чтобы представители бизнеса были активнее в общественной деятельности. Вновь встал вопрос, нужен ли отдельный офис для совета предпринимателей или его председателя, работай он на освобожденной основе. Впрочем, последнее обсуждалось с известной долей сомнений: собрать деньги на аренду, освещение, отопление и т.д. было бы, пожалуй, трудно. Так же проблематично собрать и взносы. Да, чего греха таить, собрать предпринимателей района вместе – пусть не всех (а их в районе более 600), а большую часть – тоже невозможно, проверено на практике.

Упоминался краевой союз предпринимателей и тоже со знаком «минус»: девять человек из района стали его членами, сдали взносы, но пользы для себя не увидели. Что же касается конкретной помощи на уровне территории: к услугам предпринимателей информационно-консультационный пункт.

Присутствующим на совете ни к чему было убеждать друг друга быть активнее – они и так не остаются в стороне от общих дел. А вот «раскачать» сельских «товарищей по цеху» куда труднее. Вот почему заместитель главы администрации района Е.А. Вишнякова предложила организовать совместные выезды по селам, чтобы на месте налаживать контакт с сельскими предпринимателями. По ее словам, в крае есть районы, она упомянула Ключевский, где очень сильное общественное объединение предпринимателей, которое принимает даже судьбоносные для района решения, например, по перераспределению бизнеса, открытию производства. К обсуждению темы разобщенности предпринимателей в нашем районе подключились все присутствующие, но к какому-то решению так и не пришли. Говорили и о том, что действительно, в районе не хватает мелких производственных предприятий, и что путь этот нелегкий.

-Мы за производство, — соглашались с главой района, убеждающем присутствующих в том, что невозможно жить только торговлей, некоторые предприниматели. – Но все упирается в финансовые возможности.

Затронули и тему грантовой поддержки предпринимательства. Как оказалось, представители бизнеса испытывают недостаток информации о возможностях в этом плане. Хотя, кажется, все знают, что специалист администрации Л.Ю. Баркова готова такую информацию предоставить всем желающим.

Районный бюджет каждый год предусматривает некоторые средства на поддержку предпринимательства. На текущий год запланировано 100 тысяч рублей. Они будут израсходованы на организацию работы ИКЦ, проведение обучающих семинаров, субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам, проведение Дня российского предпринимательства, проведение молодежных конкурсов по основам предпринимательских знаний и т.п.

Ну, и, пожалуй, самый серьезный и неоднозначный вопрос, который обсуждали члены совета, – о перспективах развития предпринимательства, которое, по мнению представителей малого бизнеса, для некоторых под угрозой в связи с открытием в районе магазинов крупных компаний. Конкурировать с ними под силу не каждому. Предприниматели района, встревоженные такой неблагополучной ситуацией, даже написали письмо, которое намеревались отправить региональной власти. В нем говорится: «Мы, предприниматели Троицкого района, хотели бы ознакомить вас с ситуацией, сложившейся в нашем районе. Уверены, что с похожими проблемами сталкиваются и в других районах края.

Рынок розничной торговли и услуг населению был сформирован в районе в течение 10-15 лет. Эти сферы деятельности охватывают все направления: от розничной торговли продуктами и промышленными товарами до услуг по ремонту техники и бытовому обслуживанию населения. До недавнего времени данными видами деятельности занимались исключительно предприниматели Троицкого района, создавая тем самым рабочие места и обеспечивая наполнение местного бюджета.

Однако с развитием федеральных и региональных розничных торговых сетей обстановка меняется. Так, несколько лет назад в район вошла торговая сеть «Хелми», чуть позже – «Аникс», в прошлом году – «Мария-Ра», в феврале 2011 г. – аптечная сеть «Ваш доктор», собирается открыть магазин новосибирская сеть «Сибвез». В итоге местные предприниматели терпят значительные убытки, сокращают рабочие места или вообще закрываются.

Так, после открытия продуктовых магазинов «Хелми» и «Аникс» несколько предпринимателей свернули свою деятельность в райцентре. В результате открытия магазина сети «Сибвез» та же участь может постичь других предпринимателей. Иллюстративен и такой пример: в номере местной газеты «На земле троицкой» от 5.03.2011 г. размещено сразу четыре (!) объявления о продаже магазинов. Для небольшого сельского района это очень много.

Приходя в район, сети в первое время для привлечения покупателей проводят ряд маркетинговых мероприятий (разовые скидки, подарки и т.п.), в результате чего происходит отток покупателей из маленьких магазинов. Но в связи с невысокой покупательской способностью населения и, видимо, большими издержками на содержание больших торговых залов сетям становится невыгодно работать на селе. Магазин «Хелми» в прошлом году был закрыт, закрыт и магазин «Параллель» барнаульской одноименной сети…

…В итоге, порушив местный бизнес, ничего не дав населению, торговые сети сворачивают свою деятельность.

Государство в последнее время старается поддержать малый бизнес, выделяет деньги для людей, решивших начать свое дело. Это правильно. Но, может, нужно позаботиться и о сохранении действующего бизнеса, защите его?

Мы предлагаем ввести в рыночную практику разрешительный принцип открытия в сельских районах представительств крупных федеральных и региональных сетей. В районе есть совет предпринимателей – почему бы ему не принимать решение о целесообразности открытия таких предприятий? Являясь основными плательщиками налогов в местный бюджет, занимаясь благотворительной деятельностью, развивая свою торговую и производственную базу, а значит, создавая новые рабочие места, предприниматели имеют на это право.

Опираясь на рекомендации совета предпринимателей, учитывая анализ состояния и необходимость прироста районной торговой сети, окончательное решение должен принимать глава района».

Под письмом стоят подписи 21 предпринимателя района.

-Ситуация назрела давно, — комментирует А.В. Бондаренко. – Такое положение не только в нашем районе, и многие предприниматели на себе почувствовали, что конкурировать с крупными торговыми сетями невозможно. Но за внешней привлекательностью их маркетинговых мероприятий нередко скрываются проблемы, с которыми могут столкнуться покупатели. Например, гарантийное обслуживание бытовой техники. Если мы, троицкие предприниматели, продали вещь и она вышла из строя, мы же забираем товар, везем в город, отдаем в ремонт и после привозим и возвращаем покупателю, то есть транспортные расходы, связанные с гарантийным обслуживанием, берем на себя. Все знают, что магазины крупных сетей этого делать не будут, и доставлять сломавшуюся технику в сервисный центр покупателям придется самим. Ну, и сниженные цены – это ведь весьма кратковременное явление…

Вообще распределение бизнеса по территориям в развитых странах четко регулируется правительством. У нас этого нет, и запретов для крупного капитала в плане расширения бизнеса тоже нет, хотя прирост торговых сетей должен планироваться и просчитываться, в том числе с учетом интересов малого предпринимательства на той или иной территории.

Понятно, что большой капитал преследует цель – выкачать деньги, заработать. При этом под большим сомнением его возможный вклад в социальное развитие, например, нашего района. Но мы, живя здесь, являемся спонсорами и бюджетных учреждений, и участвуем в различных акциях. Мы не можем вкладывать сразу большие суммы в развитие своего дела, но по мере возможности стараемся это делать. Да многие предприниматели дома строят себе и своим детям здесь, в районе, потому что не собираются никуда уезжать. И мы считаем, что все наши аргументы очень важны.

Глава района, поддерживая «своих», также говорил о социальной ответственности местных предпринимателей:

-Они наши, и потому считают своим долгом материальную поддержку спорта, образования, культуры. От крупных фирм, пришедших в район, этого ждать не приходится.

Глава района предложил предпринимателям обратиться в Алтайское краевое Законодательное Собрание для обсуждения проблемы.

Елена Гимадеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.