Не пасовать перед трудностями!

В 90-е годы в России возрождалось предпринимательство. В нашем районе в числе первых предпринимателей была и Светлана Васильевна Чернова. Свое дело, аптечный бизнес, она открыла в 1993 году. Получается, специалист-фармацевт ведет предпринимательство уже четверть века.

 Без выходных и отпусков

Светлана Васильевна по натуре очень активный человек, и ей в то время хотелось заняться чем-то новым, совместив свое дело с любимой профессией.

Родилась она в Поспелихинском районе, после школы окончила Благовещенское медицинское училище, работала в барнаульской аптеке. Вышла замуж и переехала в Троицкое – муж, Владимир Николаевич, родом отсюда. Несколько лет трудилась в аптеке №36 под руководством Раиса Шайхиевича Гимадеева.

Она до сих пор помнит свою первую самостоятельную поездку за медикаментами на аптечные склады Барнаула.

-Как это все было примитивно, – с улыбкой рассказывает Светлана Васильевна. – На улице – зима, я с большими сумками с товаром… Потом нашла новосибирскую фирму, с которой начала работать. Ну, а сейчас, конечно, поставщики – все солидные фирмы. Так как я работала одна, то до обеда была в аптеке, а после обеда уезжала за товаром с мужем, вечером разгружали машину, ночью садилась заполнять документацию. Сейчас, с помощью цифровых технологий, все это делается намного проще и быстрее. Но забот все равно хватает.

Предприниматели работают без выходных, праздников и отпусков, и это очень тяжело. Сейчас наконец-то наш бизнес стал семейным, дочь выучилась на фармацевта.

Светлана Васильевна – любящая бабушка, в своем шестилетнем внуке Артеме она души не чает.

 Быть человечными

Аптек в райцентре много, и все они сосредоточены практически в одном месте, поэтому конкуренция ощущается.

-Я считаю, что мы привлекаем клиентов своим отношением к ним, – говорит предприниматель. – С людьми надо разговаривать, и мы очень много объясняем, показываем, предлагаем отечественные препараты, которые на порядок дешевле импортных. За годы работы у нас появилось много постоянных клиентов, в том числе и из сел района. В нашей профессии нужно быть человечными, а не гнаться за выгодой. Я предпочитаю предложить аналог импортного препарата подешевле – знаю, что в следующий раз человек снова придет в нашу аптеку. Президент правильно как-то сказал, что нужно ориентироваться на отечественные препараты, здесь я с ним полностью согласна.

У предпринимателя есть еще и ветаптека.

-Мы ее открыли, скорее, с подачи дочери, — говорит С.В. Чернова. – Когда-то, в 1997 году, у нас был небольшой уголок, где мы первые в районе стали продавать витамины и игрушки для животных. Тогда это было для людей еще в новинку и особым спросом не пользовалось, это сейчас стали более внимательно относиться к своим питомцам.

Поодиночке выстоять трудно

Светлана Васильевна всегда была и остается в гуще общественной жизни:

-В школе была комсоргом, в училище – старостой группы, на работе всегда что-то организовывала. Давно являюсь членом совета предпринимателей при главе района. А несколько месяцев назад мы создали Ассоциацию «Предприниматели Троицкого района», учредителей – пятеро, в том числе и я. Создание ассоциации назревало давно, потому что у нас много объединяющих нас проблем. Сейчас организация пока еще в стадии становления, в состав входит 18 человек. Мы собираемся практически каждую неделю, вопросов очень много – и личных, и общественных. Предприниматели внесли весомый вклад в приобретение холодильного оборудования для морга. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто не остался в стороне от подготовки майских праздников. К нам за помощью нередко обращаются и организации, и жители сел.

Жизнь диктует такие условия, что поодиночке трудно выстоять, а объединившись, мы представляем уже какую-то силу, с которой придется считаться.

Стараемся привлекать к себе сельских предпринимателей, но у них специфика жизни и работы другая, для некоторых проблематично приезжать к нам на встречи. Мы, несколько членов ассоциации, запланировали проехать по селам района, встретиться с местными предпринимателями, рассказать им о нашей организации, выслушать их проблемы и мнения, и, возможно, они захотят пополнить наши ряды.

Работа для Светланы Васильевны давно уже вошла в привычку:

-Вообще не представляю, что буду делать на пенсии, я не могу без общения, поэтому пока про заслуженный отдых и не думаю. У меня еще много планов на ближайшую перспективу, знаю, что без трудностей не обойдется, но не собираюсь перед ними пасовать. В будущее смотрю с оптимизмом!

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *