Обновленный совет волнуют актуальные вопросы

16 мая состоялось заседание общественного совета по развитию предпринимательства при главе района.

Еще в прошлом году советом активно обсуждался вопрос о его обновлении. Администрация района да и сами предприниматели хотели бы видеть в его составе представителей разных сфер деятельности. Поэтому членами совета стали предприниматели, занимающиеся торговлей, сельским хозяйством, строительством, производством, предоставляющие транспортные услуги. Итак, в состав общественного совета вошли Ю.П. Косарев, А.В. Бондаренко, А.С. Захаров, О.В. Чернюк, С.В. Чернова, А.В. Некрасов, А.Э. Аветян, Л.Е. Медведева, Н.Н. Демьяненко, Н.Ю. Гвинджилия, А.В. Жуков, Л.А. Кленов, С.В. Котиков, Е.Ю. Поваров, Е.В. Меркер, А.А. Мальшин, Н.В. Коротинская, С.А. Солосин, Н.М. Щелкунов, Ю.Л. Лактионов, А.Н. Ерошок, С.А. Кузьмина, А.Х. Мгдесян, О.Н. Лободин.

Большинством голосов председателем общественного совета был избран Е.Ю. Поваров (сфера деятельности – сельское хозяйство), заместителем – А.Н. Ерошок (услуги такси), помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей (в крае это П.А. Нестеров) – О.Н. Лободин.

Определившись с составом общественной организации, предприниматели обсудили несколько актуальных вопросов. В частности, обсуждалась тема, которая в последнее время на слуху в совете Ассоциации «Предприниматели Троицкого района», — функционирование ярмарки в райцентре.

-Торговли на площади возле «Аникса», мы считаем, не должно быть, — считает председатель совета Ассоциации А.Х. Мгдесян. – С сельской администрацией в этом вопросе мы не находим понимания. Территория рынка в неудовлетворительном состоянии, ее нужно привести в порядок, и там места хватит для всех, кто желает торговать. Считаю, что этот вопрос нужно решать на районном уровне. Предлагаем разработать новую схему планирования нестационарных торговых мест, где будет указано, где можно торговать, а где – нельзя, ввести ощутимые штрафы за торговлю в неположенных местах.

Собравшиеся также высказали мнение, что если у сельской администрации не хватает средств на благоустройство территории ярмарки, то, может, стоит передать ее в частные руки на определенных условиях.

Глава района А.В. Овсянников, как известно, не раз прежде выражал заинтересованность в упорядочении торговли в райцентре. Выслушав предпринимателей, он отметил:

-Нам нужно внимательно изучить сложившуюся обстановку. Чтобы вносить изменения в схему, необходимы конкретные предложения, которые также должны быть внимательно рассмотрены. Так что ждем предложений.

На заседании совета предприниматели коснулись вопроса неформальной занятости. Напомним, определенная работа по снижению неформальной занятости в районе ведется, отдел по труду и полиция установили несколько человек, которые занимались предпринимательством без регистрации. Однако до суда дела так и не дошли.

-При администрации района мы создаем координационный совет, – сказал глава района, – куда войдут представители правоохранительных органов, и на заседаниях будем совместно решать острые проблемы, в том числе и по привлечению к ответственности людей, которые нелегально занимаются предпринимательством.

Затем А.В. Овсянников озвучил еще одну актуальную тему – трудоустройство инвалидов.

-Мы видим, что с течением времени меняются условия, – продолжал глава района. – Если раньше человека с ограниченными возможностями здоровья можно было принять на работу на две недели, и это учитывалось как факт трудоустройства, то теперь нужно, чтобы он отработал как минимум четыре месяца. В нашем районе в этом году мы должны трудоустроить 52 инвалида, а до сих пор работу предоставили только десятерым, то есть этот показатель не выполняется.

Предприниматели же говорили о том, что люди с ограниченными возможностями, которых направляет Центр занятости населения, нередко не выражают явного желания обрести работу.

В ходе заседания представители бизнеса поднимали и другие вопросы, которыми необходимо заниматься, — благоустройство, организация похоронного дела и другие.

В заключение глава района сказал:

-Все наши решения должны быть направлены на улучшение качества жизни населения и чтобы наш район был развитым и современным. Мы будем этого добиваться совместными усилиями.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *