Волнуют земельный налог и взносы

По данным Минэкономразвития России, удельный вес малого и среднего предпринимательства Алтайского края в общероссийском объеме составляет 1,75 %, что позволяет нашему региону занимать 17-е место среди всех субъектов РФ.

Еще недавно наши предприниматели, пусть с неохотой, но признавали, что условия ведения бизнеса в последнее время несколько смягчились. Не случайно ведь Президент РФ заострял внимание на устранении административных барьеров, государственной поддержке представителей малого и среднего предпринимательства (а для нашего района как раз и характерно развитие мелкого и среднего бизнеса) через различные программы. Немалое внимание в последние годы уделяла этим темам и краевая власть.

Но в этом году чиновники пересмотрели эту обнадеживающую политику и норовят отвернуться от предпринимательства, то есть осложнить им жизнь. Речь идет об увеличении земельного налога и росте страховых взносов в соцфонды.

Предприниматель из Троицкого Н.И. Куранда говорит:

-Сильно волнуют и повышение земельного налога, и взносов. Вообще, мне кажется, что от государства особо никакой поддержки малому и среднему бизнесу и не было, нас только «бьют по шапке» все время.

С 1 января в Алтайском крае вступили в силу новые значения кадастровой стоимости земель. Необходимость переоценки была продиктована федеральным законодательством, по требованиям которого кадастровая стоимость должна пересматриваться не реже, чем один раз в пять лет. К сожалению, особенный рост стоимости земли отмечен  в сельских населенных пунктах.

Естественно, что в связи с массовой переоценкой увеличился и налог на землю, что особенно взволновало руководителей коммерческих организаций, предпринимателей. Да и местные власти должны решить, что лучше – сохранить и даже увеличить бюджет или же поддержать бизнесменов?

Совсем другие чувства испытывают предприниматели, которые в скором времени получат квитанции на оплату земельного налога. А его размер, как известно, для большинства предпринимателей после переоценки увеличился в десятки раз, что вызвало справедливое негодование.

Предприниматель А.Э. Аветян (п.Беловский) считает, что с увеличением земельного налога расходов добавилось:

-Если, например, я платил рубль за квадратный метр, то сейчас нужно платить 16. То есть налог увеличился в 16 раз! В п. Боровлянский у меня магазин – 64 квадрата. Это немного, но при нем участок в восемь соток. И мне придется заплатить 14-15 тысяч за землю, которую я не использую. В Тюмени – торговый павильон, а при нем тоже участок – подъездные пути, дорога, позади вообще гуси в каком-то болоте плавают… Мне эта земля не нужна, она даже не огорожена, но платить все равно придется, самое минимальное, в десять раз больше! А я мог бы за эти деньги поднять работникам зарплату или купить новый холодильник в магазин.

Не знаю, куда загоняют людей! По-моему, увеличение земельного налога, повышение взносов в соцфонды могут привести к массовому банкротству малых и средних предпринимателей. Будут уменьшены зарплаты, будут сокращения. Но работать все равно надо, куда деваться, больше-то нечем заняться.

Если уж решили увеличивать налоги, то нужно это делать разумно, не десятикратно сразу же. По-моему, уже кончилась вера в поддержку государства. И уверенности никакой нет ни в чем…

Но увеличение земельного налога после переоценки земли – это еще не все. С 1 января резко (раза в два, а то и больше!) повысятся страховые взносы в соцфонды для малого и среднего бизнеса. Зачем? Нужно ликвидировать дефицит бюджетов и Пенсионного фонда. Кстати, как ни странно, «акулы» бизнеса, то есть крупные предприниматели от увеличения страховых взносов не пострадают, наоборот, для них эти выплаты уменьшатся.

Предприниматель Ю.П. Косарев (с.Троицкое) говорит:

-У меня большая часть земли в собственности. Но, если бы она была в аренде, то да, это были бы существенные затраты. Что же касается увеличения взносов в соцфонды, то я еще не просчитывал, чем это грозит, но, если судить по тому, что пишут газеты, то траты предстоят серьезные.

Земельный налог – один из немногих, полностью «отданных на попечение» муниципального бюджета. Поэтому единственный реальный выход из сложившейся ситуации для предпринимателей – обращаться к местным властям с просьбой о снижении налоговых ставок. Перед властями стоит нелегкий выбор: пополнить бюджет или поддержать налогоплательщиков? Если ставки по земельному налогу снизить, то бюджет недополучит денег. А если не снизить, то район, возможно,  недосчитается предпринимателей.

Комментарии

Председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Е.А. Вишнякова:

-На самом деле стоимость земли, принятая после переоценки, вполне реальная. После переоценки был устранен перекос кадастровой стоимости земель поселений, просто многие не задумываются об этом. Мы, к примеру, можем взять кредит в банке, оставив в залог земельный участок, но вот платить за него реальные деньги мы не хотим. К тому же в нашем районе плата за земельные участки не такая уж и большая. Она находится на среднем уровне по краю.

Начальник отдела налогов и доходов комитета по финансам Т.И. Грушихина:

-Земельный налог, конечно, повысился. Соответственно, выросла и арендная плата за землю, которая гораздо больше ставок налога. Естественно, что плата, как и кадастровая стоимость, зависит от того, для чего приспособлен участок, от вида разрешенного использования земли. Если земля используется для сельского хозяйства, то плата будет одна, и она совсем низкая, а вот за участок, используемый для торговли, придется платить довольно много. Но районный Совет депутатов по предложению администрации района пошел навстречу предпринимателям, которые арендуют земельные участки, приняв поправочные коэффициенты для снижения платы (коэффициенты также зависят от вида разрешенного использования земли). Например, предприниматель из Беловского арендует 49 квадратных метров. Кадастровая стоимость земли в Беловском – 718, 91 руб. По идее, за аренду такого участка он должен платить около 35 тыс. руб. Но, учитывая поправочный коэффициент, который равен 0,03 процента, получается, что заплатит он чуть больше тысячи рублей. Получается, что арендная плата выведена практически на уровень земельного налога. Снижать ее еще больше просто невозможно.

Ксения Алексеева.

Справка (по информации издательского дома Алтапресс)

Федеральный закон № 212 установил предельную сумму, с которой работодатель обязан платить страховые взносы в социальные фонды (Пенсионный, обязательного медстрахования и соцстрах).

Предельная сумма – 415 тыс. рублей в год. Сверх нее взносы не платятся.

С 1 января взносы увеличатся с 26 до 34% (общая система налогообложения) и с 14 до 34% («упрощенка» и «вмененка»).

При зарплате в 50 тыс. рублей в месяц страховые взносы уменьшатся с 156 тыс. (до 1 января) до 141 тыс. рублей (после 1 января).

При зарплате в 15 тыс. рублей – увеличатся с 46,8 тыс. до 61,2 тыс. рублей (расчеты для общей системы налогообложения).

По данным крайстата, средняя зарплата в крае в июле составляла чуть менее 12 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.