Добыть информацию – это главное

Жил-был простой русский парень в крестьянской семье, привыкшей трудом обеспечивать себе достойную жизнь в мире с соседями, в уважении к родственникам и друзьям. Школа, колледж, армия – этапы обычной судьбы, формирующей мужской характер и отношение к людям. Значимым этапом из названных, вероятно, была служба в морской пехоте Северного флота. Так воспитываются настоящие мужчины, занимающиеся достойнейшим делом – защитой граждан от преступных посягательств.

Вернувшись в 2004 году из армии, Владимир Новиков недолго раздумывал, чем заняться: по совету друзей обратился в кадровую службу милиции, получил направление на медицинскую комиссию, прошел необходимые процедуры и проверки и, дождавшись результатов, с марта 2005 года начал работу в должности инспектора дорожно-патрульной службы. А в 2010 году по предложению старшего товарища Ю.А. Вебелюнаса (ныне – начальник полиции МО МВД России по ЗАТО «Сибирский») перешел в уголовный розыск. Юрий Альгимантович и стал первым его наставником в оперской службе. Среди своих «учителей» Новиков уважительно называет Станислава Александровича Нелюбова, в настоящее время возглавляющего МО МВД России «Мамонтовский», и Сергея Николаевича Дятлова, позднее назначенного руководить изолятором временного содержания подозреваемых и обвиняемых МО МВД России «Троицкий».

Владимир Владимирович Новиков немногословен, как говорится, не любитель потрепать языком, и о себе рассказывать не любит. А еще больше не любит заниматься «бумажной» работой, которой, к сожалению, в этой службе с избытком. Но терпит, ибо понимает, что без должной фиксации результатов непосредственной оперативной работы не обойтись, так как часть ее ляжет в основу доказательной базы, другая часть может быть использована коллегами в раскрытии преступлений.

Трудна работа в уголовном розыске. Владимир не скрывает, что иной раз и бросил бы, ушел. Если не получается раскрыть преступление, это угнетает, влияет на настроение. Но вот раскрыл очередное преступление и, испытав величайшее моральное удовлетворение в свершении справедливости, одновременно получает и заряд бодрости и сил для новых дел.

Руководитель службы уголовного розыска Алексей Павлович Симон отмечает в числе характерных черт оперуполномоченного УР капитана полиции Новикова стойкую работоспособность и ответственность в выполнении поставленных задач, упорство в достижении целей. Поэтому не сомневается, что, несмотря на загруженность, Владимир окончит Академию труда и социальных отношений (специальность «юриспруденция»), куда в 2013 году поступил, поняв, что для успешной работы ему не хватает образования.

Коллеги Владимира Владимировича также прежде всего выделяют в нем трудолюбие и подчеркивают его готовность в любой момент прийти на помощь и в работе, и в житейских проблемах.

Мне как бывшему «оперу» интересно было узнать, какие из преступлений наиболее запомнились Владимиру из его практики. И понравилось, когда услышал, что наиболее значимым для него было отнюдь не «громкое» убийство, а первая самостоятельно раскрытая квартирная кража в п. Октябрьском, которую не смогла раскрыть выезжавшая на место следственно-оперативная группа. Из рассказа я понял, что тот случай особенным образом повлиял на его формирование как оперативного работника, которого отличают умение наладить контакт с людьми, добыть нужную информацию.

Но раскрытые убийства, конечно, были в его практике. Из тех, что врезались в память, — убийство женщины в п. Гордеевском в 2012 году, когда преступник пытался скрыть преступление, закамуфлировав его под обычное обморожение на почве алкогольного опьянения.

Как говорят руководители, все бы работали так, как Новиков, – жуликов бы не осталось!

В. Цыгельный, пенсионер МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *