Объем посадок – больше миллиона сеянцев

Лес, хвойный, лиственный, смешанный, в любое время года привлекает людей, желающих подышать чистым воздухом, собирать грибы и ягоды. Но в последние годы все чаще жители сел высказывают беспокойство оттого, что леса, по их мнению, вырубаются слишком активно.

Интересно, что старожилы лесных поселков места, заросшие осиной и березами, по-прежнему называют бором. Исстари считалось, что бор – это особый лес, мощный, светлый, символизирующий силу природы. Бор – это статные сосны, верхушек которых, если стоять рядом, и не увидишь. Такими когда-то и были приобские водоохранные боры. И массивы, где находятся сегодня смешанные леса Боровлянского, Петровского и других лесничеств, обозначались на картах красным цветом. Профессионалы знают, что это и есть хвойный лес. Красным он когда-то был назван из-за своей ценности и красоты. Со временем изменилась лесная карта. Теперь большие участки заняты мелколесьем, заполнившим места сплошных вырубок, которые практиковались в прошлом веке.

Но все же не только вырубаются в крае и нашем районе леса, но и восстанавливаются, кропотливо и целенаправленно. Вот и мы решили посмотреть, как идет лесовосстановление на территории нашего района. Для этого отправились в Заводское, где базируется ООО «Петролес». В апреле-мае здесь горячая пора, как раз связанная с лесовосстановительными работами.

 Процесс долгий и трудоемкий

Василий Евгеньевич Полынцев, заместитель директора предприятия, согласился показать процесс посадки сеянцев сосны на месте, в лесу.

По дороге Полынцев рассказывает, чем занимается предприятие.

-Главный лесоарендатор у нас – ООО «Альфа», которое в нашем районе работает около десяти лет. «Петролес» был создан в прошлом году и входит в состав «Альфы». Мы занимаемся всей лесохозяйственной деятельностью – лесовосстановлением, уходом за деревьями, вырубкой лесосек. У нас есть питомник площадью чуть больше девяти гектаров, где мы выращиваем сосну и ель. Семена сосны заготавливаем сами, а семена ели до этого года закупали, нынче будем пробовать самостоятельно их готовить. Ежегодно управление лесами Алтайского края доводит объем посадок. В этом году нам нужно посадить 1 миллион 117 тысяч сеянцев на территории Троицкого, Косихинского районов и частично – Первомайского.

В период посадок у нас занято от 30 до 40 человек. Это жители Заводского, Петровки, Озеро-Петровского, Налобихи. Весной сажаем, осенью проводим инвентаризацию и, если нужно, делаем дополнения, то есть подсаживаем. В течение пяти лет проводим 11-кратный уход. Главная задача – помочь сосенкам. Сорняки могут быстро заглушить молоденькие сеянцы, которые посажены нынешней весной. Они еще не успеют окрепнуть, а трава – уже по пояс. После дождей сорная растительность быстро заполоняет междурядья посадок сеянцев, и маленьким сосенкам не выжить без помощи человека.

Лесоводы торопятся в сжатые сроки определить под открытое небо сеянцы, выращенные в питомниках. Здесь семена сосны и ели сажают в грядки длиной 120 и шириной 70 сантиметров. Всходы пропалываются где тяпками, где вручную.

В течение двух-трех лет сеянцы «жили» в питомнике, и чтобы усилия лесоводов не пропали даром, необходимо поместить хрупкие сосенки в специально заготовленные для них снежники, пока не начался вегетационный период. Снежник – неподвижное скопление снега в местах, защищенных от ветра и солнца, ниже снеговой линии, сохраняющееся после стаивания окружающего снежного покрова.

На участке нас встретил инженер лесного хозяйства Павел Сергеевич Бахматский, который показал, как проходит высаживание сеянцев.

-Посадку мы ведем вручную под меч Колесова (ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, широко применяемый в лесокультурной практике. – Авт.). Сейчас высаживаем сеянцы трехлетней сосны обыкновенной. Трактором нарезали двухотвальные борозды, в которые и высаживаются сеянцы. На этом месте был когда-то покос, который уже давно никто не использует, и территорию необходимо облесить. Площадь участка составляет 11,5 гектара, и на нем должно быть посажено 46 тысяч сеянцев. Работа будет выполнена за несколько дней, в день сажаем в среднем примерно по пять гектаров. На этом участке работает 20 человек, и заработная плата каждого зависит от количества посаженных сеянцев. По нормативу работник в день должен высадить 730 сеянцев, но так как люди трудятся парами, — значит, в два раза больше. Посадить за день такое количество вполне реально, некоторые сажают и по 2900 на пару. Шаг посадки составляет 50 сантиметров. Через год на этом месте будем проводить дополнения сеянцев вместо погибших, так как не все приживаются.

Ежегодно ООО «Петролес» осуществляет посадки на 200 гектарах площадей. В этом году только в Петровском лесничестве нужно высадить 346 тысяч сеянцев. Работы нужно проводить довольно быстро, пока сеянцы не тронулись в рост и почва сырая. На косогорах земля быстро прогревается, и бесполезно сажать сеянцы в теплую сухую почву. Тогда лесники ждут осени и проводят посадки в октябре, когда у сеянца заканчивается вегетационный период и он уходит в спячку. Его выкапывают и высаживают в холодную сырую землю.

Возле снежника в емкости размешивается болтушка, состоящая из глины и воды, и каждый корень сеянца обмакивается в нее, чтобы не подсох до того момента, когда попадет в землю.

-Рабочий день во время посадки – с 8 до 18 часов, – продолжает инженер лесного хозяйства. – Иногда бывает, что привозим людей с работы и в сумерках, но такое происходит, если машина сломается, либо застрянем. Этот участок находится всего лишь в двух километрах от села, а есть участки и за 48 километров, а дороги в лесу в период посадок очень плохие, и в одну сторону мы можем добираться около трех часов. В прошлом году был случай, что по дороге застряли и домой приехали около 12 ночи. Думали, что на следующий день после такого приключения люди не придут, но все вновь собрались. Наши работники понимают специфику и условия, в которых трудятся, да и заработать хотят. В принципе на посадку мы берем всех желающих. Человек может день отработать, а назавтра не прийти, но когда он появится опять, мы уже подумаем, брать его с собой или нет. Так что у нас сезонные работники более-менее постоянные. Есть люди, которые с нами работают по пять-шесть лет, мы их уже знаем, и их учить не надо.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Читайте материал полностью в номере газеты за 14 мая 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.