Упор – на качество

Как известно, торговать готовым продуктом всегда выгоднее, чем сырьем, а если еще удается наладить производство и переработку в одном регионе, то выгода тем более очевидна.

Несколько лет назад в нашем районе открыло производство крупяной продукции ООО Торговый Дом «Нива». Мы встретились с директором Н.М. Щелкуновым, и он рассказал о том, как организована работа на перерабатывающем предприятии.

-Мы занимаемся переработкой сельскохозяйственной продукции: гороха, ячменя, пшеницы на различные виды круп, — рассказывает Николай Михайлович. – Производство лицензировано и сертифицировано, продукция соответствует ГОСТу и техническим условиям. Контроль за поступающим на переработку сырьем и отгрузкой готовой продукцией налажен строгий – имеются своя лаборатория с опытным специалистом Вероникой Ивановной Пацора, которая добросовестно работает более пяти лет. Предприятие достаточно мощное, за 12-часовую смену способно производить до 13 тонн готовых круп.

Сырье ООО ТД «Нива» приобретает по большей части у крестьян нашего и близлежащих районов – Целинного, Кытмановского, Советского, Смоленского. Из троицких производителей наиболее активно поставляют продукцию на переработку крестьянско-фермерские хозяйства А.В. Беломытцева, П.М. Авдеева, В.И. Фельдбуша, Н.К. Токарева, А.А. Фетисова, В.Г. Галахова, С.А. Солосина и некоторые другие. Иногда «Нива» перерабатывает давальческое сырье.

Поступающее зерно после весовой выгружается из автомобилей в завальную яму, затем оно подается в специальные накопители для хранения, объемом до 200 тонн. Далее зерно шнеками закачивается в промежуточные емкости. После происходят процессы обшелушивания, шлифовки, сортировки по фракциям. Затем продукция поступает в специальный бункер, из которого через электронные весы, с точностью до грамма, оно затаривается в мешки и отправляется на склад, а оттуда отгружается потребителям. Предприятие зарегистрировало свою торговую марку – ООО Торговый Дом «Нива». Переналадка оборудования для переработки разных видов зерна занимает немного времени, всего несколько часов. Технология давно отработана, на складе продукция не хранится, ее забирают заказчики. Оборудование, поставщиком которого является ООО «РОМАК» из Барнаула, загружено на сто процентов.

Реализация продукции осуществляется в основном в пределах Алтайского края. У ООО ТД «Нива» имеется договор с фирмой, осуществляющей мелкую фасовку, и готовые крупы поступают на прилавки крупных торговых сетей, таких, как «Мария-Ра», «Магнит» и некоторые другие. Спрос на продукцию устойчивый, проблем со сбытом нет, крупы «уходят», как говорится, прямо с колес.

-Мы делаем упор на качество, — продолжает Н.М. Щелкунов, — считаем, что выгоднее сделать меньше, но зато лучше. Дело прибыльное, у нас нет долгов – ни перед рабочими, ни перед налоговой, ни перед банками; на «Мерседесах» не катаемся, но на хлеб с маслом хватает. На нашем предприятии трудится 18 человек, из них 15 – троицких и три специалиста из города. Все рабочие места аттестованы, запыленность и шум – в пределах нормы, рабочие обеспечены специальной одеждой и средствами защиты. Выплачиваем 13-ю заработную плату в зависимости от результата труда каждого, детям делаем подарки к Новому году, а рабочим – к дням рождения. Заработки у работников достойные, и, как следствие, текучесть кадров практически отсутствует.

В ближайших планах у предприятия – наладить производство «Геркулеса», а в недалекой перспективе – запустить линию по переработке семян подсолнечника (калибрование, шелушение и прочее), благо, сырье имеется и рынок сбыта изучен.

Что же касается проблем: еще недавно решали, куда девать лишнюю лузгу. Несмотря на то, что ее приобретают многие жители и фермеры в качестве удобрения, отходы все равно скапливаются. Но когда местные власти выдали разрешение использовать карьер за Чесноковым логом, стали вывозить лузгу туда. Отходы, кстати, экологически чистые, так что вреда окружающей среде не наносят.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *