Возрождение ретро-технологий – основа основ

Открытием очередной торговой точки сегодня никого не удивишь да и не обрадуешь особо. А вот когда дело касается открытия, пусть и совсем маленького, но производства в районе – это хорошо. И вдвойне приятно, когда на этом самом производстве открываются рабочие места для наших земляков. А потому известие о том, что на месте старого рыбозавода, что вблизи села Вершинино, заработало новое предприятие, пришлось, как говорится по душе.

Старое не значит проигрышное
Как рассказал Юрий Николаевич Погуляев, генеральный директор, ООО «Уткульский мясорыбзавод» создано с целью наладить производство рыбных продуктов по так называемой старой технологии. В погоне за прибылью сегодня многие переработчики используют при копчении жидкий дым. А на вновь созданном предприятии коптят рыбу по рецептам наших дедов и прадедов, дымом от горящих опилок. Естественно, качество продукции от этого только выигрывает.
Сегодня здесь занимаются исключительно копчением покупной сельди и скумбрии. Но это пока, а уже в ближайшее время начнут работать и на засолке рыбы, к привычным двум видам планируют добавить горбушу. Для хранения продукции купили огромный холодильник, внутри помещений сделан капитальный ремонт, завезено и установлено новое удобное оборудование. Завод оснащен системой безопасности, установлена спутниковая связь, и руководство, не приезжая непосредственно на сам завод, может в любое время наблюдать за состоянием дел в цехах и на прилегающей территории.
Планируемые объемы производства впечатляют. Если получится осуществить все запланированное, то закупать будут ежемесячно до сорока тонн свежей рыбы, коптить – 1400 кило в сутки. Сбыт продукции будет осуществляться по торговым точкам Новосибирска, Барнаула, ну, и, конечно, Троицкого.
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и с производством: начиная с выпуска одного вида продукции, хороший хозяин сразу думает о расширении. Уже летом на Уткульском мясорыбзаводе начнется работа по строительству дополнительных помещений, скорее всего, это будет второй этаж, который возведут на основе имеющегося уже здания. Дополнительные площади нужны для обустройства цеха по вялению рыбы и мяса. Эта продукция будет отправляться на Барнаульский пивоваренный завод, с которым уже есть договоренность о реализации. Такое сотрудничество удобно и выгодно – вместе с пивом оптовики будут закупать и так называемые «сопутствующие» товары. Всего же в строительство и оборудование площадей планируется вложить еще порядка десяти миллионов рублей.
Резонный вопрос: а будут ли на заводе возрождать рыболовный промысел? Помнят жители Вершинина работающую много лет назад на озере рыбацкую артель. Пока этот вопрос не рассматривался. А вот разводить рыбу в специально оборудованных садках здесь будут, также начали работы по очистке искусственного озера, куда запустят малька. Так что кроме закупа завод будет частично обеспечивать себя рыбой сам.

Надежда на опытные кадры
Основу любого производства, конечно же, составляют люди, работающие на предприятии. Руководство завода не пошло по пути многих других, и ставку сделали на местное население, то есть пригласили на работу жителей близлежащего населенного пункта, имеющих опыт работы на аналогичном производстве. Сегодня на заводе трудятся три коптильщика, три обработчика сырья, мастер и три охранника. Директором назначен Александр Давыдович Каппес из райцентра. С запуском нового цеха число рабочих мест увеличится.
Чтобы заинтересовать рабочих материально, на предприятии решено уйти от фиксированной заработной платы, а перейти «на проценты». То есть чем выше будет доход предприятия, тем большую зарплату получат работающие на производстве люди.
Всем известно, что начинать любое новое дело всегда тяжело, а если ты к тому же совершенно не знаком не то что с тонкостями, а и с основами будущего производства, то тяжелее втройне. Нужно потратить много времени и сил на обучение работников, изучение технологических процессов. Да и неизвестно, сколько времени уйдет на оттачивание производства. А потому руководство завода, уже во время подготовки цеха к открытию, пригласило на работу Галину Николаевну Ахрименко, человека, много лет отдавшего производству подобной продукции, знающего процессы переработки рыбы, как говорится, от «А» до «Я», настоящего мастера своего дела. По ходу дела Галина Николаевна обучает всем премудростям копчения и соления рыбы вновь принятых на завод работников. Кстати, не все, кто пришел на завод, новички в «рыбном» деле. Например, Галина Петровна Кузнецова, коптильщица, тоже в свое время была занята на подобном производстве. А вот для Александра Сергеевича Коновалова копчение в новинку, но, как рассказывает мастер-технолог, новому делу он учится, в буквальном смысле схватывая знания на лету.

Наталья Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.